快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

高雄今日戲院拆除多災多難 廠商心頭沉:30年經驗沒失敗過

超過50年歷史的高雄市「今日戲院」舊址正拆除,過程多災多難,昨晚施工架、圍籬傾倒,路過民眾險被壓傷,這已是今年第4度出包,周邊居民相當恐懼,市府態度硬起來,第一時間要求工地停工,處罰營造廠30萬元,主張將廠商奕翔營造移送營造業審議委員會審議處分停業1年,也要追究營造廠、建築師涉犯公共危險罪嫌。對廠商做停業處分是相當痛的處分,近年少見,市府表示,廠商一犯再犯,市府必須展現決心,施鐵腕讓廠商記取教訓和警惕,後續交由委員會討論,也會讓營造廠陳述意見。

營造廠商告訴市府人員,戲院建物和鄰屋近,造型較特殊,加上近期風大,都是拆除過程挑戰。陳姓業者語氣沉重說,拆屋經驗30多年幾乎不曾失敗過,「今日戲院」拆除過程困難重重,存在多項不利因素,包含混凝土帷幕牆沒有L型鋼筋做連結,隨時有崩塌風險,加上地下1樓柱子錯位、頂樓梁外翻等都是困境,昨晚一陣狂風讓施工架、圍籬傾倒,他第一時間趕到現場處理,對造成附近居民驚恐感到抱歉,已協助安置周邊6戶居民先住到旅館。

他說, 團隊是今年3、4月間進場施工,預計明年元月要拆完,目前先停工,他還是希望趕快讓他們先把工程做完。對市府可能祭出停業處分,他說,過程有些情況是「非戰之罪」,他的團隊拆屋相當專業,會向委員會說明,捍衛公司權益。

今日戲院對面機車行許老闆說,拆除工程已發生多次狀況,不只媒體報導過的4次,另有2次是停在土方上的怪手滑落,幸好兩次都沒有人在怪手上。許老闆說,之前拆除工程停過一陣子,上周才復工,沒想到又發生意外。

建華里長吳文欽表示,今日戲院建築已超過50年,停業逾20年,在停業前地下室租給三溫暖業者,地下室曾發生火災,造成嚴重死傷,大火後不久就停業。

吳文欽認為,拆除工程不斷發生倒塌狀況讓居民非常不安,政府應重罰,甚至要求業者撤換承包廠商,「這實在太不小心了,一而再發生相同狀況。」

目前同愛街35巷有3戶居民,共15人暫先入住商旅3天,廠商表示,這3天會盡快完成上方拆除工程,確保民眾安全,居民安置費也全數負責。居民林小姐說,行經拆除地點都會害怕,盡量繞道而行,就怕隨時有倒塌危險。

超過50年歷史的高雄市「今日戲院」舊址正拆除,過程多災多難。記者林巧璉/攝影
超過50年歷史的高雄市「今日戲院」舊址正拆除,過程多災多難。記者林巧璉/攝影

超過50年歷史的高雄市「今日戲院」舊址正拆除,過程多災多難。記者林巧璉/攝影
超過50年歷史的高雄市「今日戲院」舊址正拆除,過程多災多難。記者林巧璉/攝影

超過50年歷史的高雄市「今日戲院」舊址正拆除,過程多災多難,昨晚施工架、圍籬傾倒,路過民眾險被壓傷,這已是今年第4度出包。圖/民眾提供
超過50年歷史的高雄市「今日戲院」舊址正拆除,過程多災多難,昨晚施工架、圍籬傾倒,路過民眾險被壓傷,這已是今年第4度出包。圖/民眾提供

建築 崩塌

延伸閱讀

高雄老戲院拆除不平靜今年第4次出事 市府施鐵腕

今年第四度出事!高雄今日戲院舊址鷹架倒塌 幸無人傷亡

相關新聞

抓到了!撞死三輪車嬤肇逃 駕駛酒測0.46車停路邊朋友接走

彰化鹿港鎮79歲莊姓老婦人今天上午騎三輪車遭一輛小客車撞死,駕駛事後肇事逃逸,警方調閱監視器追汽車主主,駕駛今天中午出面...

果園觸電網 打獵離奇死

花蓮瑞穗鄉四十一歲潘姓男子前夜帶三名友人上山打獵,疑似追捕山羌時闖入楊姓果農的私人柚子園,黃姓友人觸電摔倒,潘想拔插頭救...

聽障男獨攀雪山失聯15天...消防隊今發現遺體 降雪阻礙搬運

錢姓男子去年年底自大雪山森林遊樂區進入,計畫獨攀登雪山西稜線、聖稜線,預計獨攀16天,卻於今年1月7日失聯,家屬著急於專...

台鐵保安中洲站間死傷事故 雙向列車延誤

台鐵App顯示,受保安=中洲間死傷事故影響,自下午1時20分起,台南站至中洲站間南下/北上列車有延誤情形,敬請見諒。

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。