競逐國際創新發明競賽 台南市消防局穿金戴銀

台南市消防局參加「2021第十二屆IIIC國際創新發明競賽」,在參賽11國中脫穎而出,其中「救災車輛用外接式電源整合系統」榮獲金獎,「救災車輛車庫內廢氣排放裝置」榮獲銀獎。

這項比賽由中華創新發明學會、俄羅斯阿基米德國際發明協會在11月間主辦,參賽者送件競逐,共有來自台灣、日本、中國、香港、韓國、印尼、馬來西亞、泰國、美國、俄羅斯、羅馬尼亞、摩洛哥等海內外11個國家共同參與,總參賽件數為476件。

台南市消防局運用於改良車庫排廢氣與救災車輛用外接式電源整合系統,目的在於守護消防人員工作健康,獲得評審一致肯定穿金戴銀殊榮。

消防局長李明峯表示,外勤消防隊為確保消防車輛出勤堪用,每日車輛試動是例行公事,產生柴油廢氣蓄積車庫,長期造成消防人員身心健康疑慮。消防局仿效歐美先進國家,經多次改良與調整,使車輛發動時不僅可將廢氣排至室外,更大大淨化室內車庫空氣品質。

消防局分隊廳舍共計有4個分隊車庫通風不良,其中3個分隊近年有新廳舍規劃,將會把車庫通風設計納入考量,永康分隊去年底建置救災車輛車庫內廢氣排放裝置,至今使用情形良好。

李明峯指出,考量充電式救災工具器材如無線電、軍刀鋸、破壞器材等使用頻繁及長期救災充電需求,精進及改良現有救助器材車外接式電源系統,除了可另提供6到9個110V電源插座,並規劃置放充電座空間,便於救災人員於救災現場供電使用,或返隊後直接外接插頭充電。共完成8輛主力救助器材車外接式電源系統。

台南消防局在救災車輛加裝用外接式電源整合系統,方便救災人員於救災現場供電使用。記者黃宣翰/翻攝
台南消防局在救災車輛加裝用外接式電源整合系統,方便救災人員於救災現場供電使用。記者黃宣翰/翻攝
台南市消防局在車庫加裝救災車輛車庫內廢氣排放裝置,使車輛發動時可將廢氣排至室外,淨化室內車庫空氣品質。記者黃宣翰/翻攝
台南市消防局在車庫加裝救災車輛車庫內廢氣排放裝置,使車輛發動時可將廢氣排至室外,淨化室內車庫空氣品質。記者黃宣翰/翻攝
台南市消防局參加「2021第十二屆IIIC國際創新發明競賽」,「救災車輛用外接式電源整合系統」榮獲金獎(右),「救災車輛車庫內廢氣排放裝置」榮獲銀獎(左)。
台南市消防局參加「2021第十二屆IIIC國際創新發明競賽」,「救災車輛用外接式電源整合系統」榮獲金獎(右),「救災車輛車庫內廢氣排放裝置」榮獲銀獎(左)。

俄羅斯 廢氣排放 台南

延伸閱讀

獨/中市消防山搜逾3小時 打臉南投「1.5小時車程」

用力與美來防災!展肌美、秀防災健體10名選手進行票選

消防員巧思!定位燈結合水帶護套 火場救災安全靠它照

消防救災新利器 台南消防人員操作無線電通訊輔助設備

相關新聞

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

台中北屯大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

台中市北屯區景賢南二路大樓今天清晨6時許,傳出有4歲女童墜樓意外,女童從大樓9樓的住處後陽台墜落,管理員發現後報案,救護...

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

獨/台中滷味攤槍手逃至太平山區畏罪輕生 警方已證實身份

41歲林姓男子懷疑林姓前妻與曾男有曖昧,24日到曾經營的潭子區滷味攤「行刑式」朝曾頭部射擊3槍,曾男傷重不治。林嫌涉案後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。