快訊

遭爆露下體性騷空姐又砸741萬封口 馬斯克矢口否認

混亂中摸索「新台灣模式」 台灣防疫為何「慢好幾拍」?

中壽開第一槍 輕症居家照護須用藥才理賠:不限3種新冠用藥

不幹了!制度、環境消磨熱情 高市警所長辭職當律師

「我不幹了!」從小立志當警察的郭晏甫,4年前警大畢業後從巡官當到所長,日前他選擇辭職,退下所長身分轉行當律師。郭不諱言職場環境與制度,消磨了他的熱血與鬥志,現在他在台南一家律師事務所實習,期許自己在不同角色上,繼續伸張正義,「至少現在的我,很開心」。

26歲的郭晏甫,從小就將警職列為志向,高中成績高人一等的他,畢業後順利考取警大法律系;一心熱血從警的郭晏甫,2017年畢業分發至高雄市分局擔任基層巡官,從繁雜的業務工作開啟他的警察人生。

只是工作期間,郭晏甫發現警察雖然在社會有著特殊地位,卻不是討喜的工作,曾親睹會勘現場,主管對著民代彎腰賠不是,行政機關內,警察似乎也矮別人一階,職場環境讓他停下腳步思考,更想成為專業法律人。

本來就對司法事務有興趣的他,把握下班後的空閒時間加緊閱讀,入夜後挑燈夜戰,念到凌晨是常態,一心逼著自己一定要考上,最後,他的努力有了收穫,隔年考取律師資格;只是,有了律師資格,他也像許多人一樣,面臨現職、轉職的抉擇。

郭晏甫說,從警一直都是他的志願,除了每月8、9萬的高薪,還有服務人群的成就感「這種工作哪裡找?」朋友、學長也曾勸他「26歲當律師,太年輕了」,當律師還是繼續從警,是他一直面臨的抉擇。

警大畢業後最低服務年限需滿4年,今年11月,郭晏甫任官滿4年,他選擇告別高中選擇的志願轉任律師,他也不諱言,環境跟制度是讓他離開警職的主因。

郭晏甫說,警察制度看中績效管理,有數字才代表有在工作,開會先看有沒有數字被檢討,但績效高是代表亂還是治安好?疫情期間,許多非警察主管的業務丟到同仁手中,輔助角色變成主導者,執行公權力不被尊重,被打被罵只能默默忍受。

他說,社會對警察期望很大,常見同仁犯了錯,主管受連帶懲處;轄區碰到事情,即便休假,遠在天邊還是要奔回派出所處理,時間與工作等同綁在一起,辦宣導活動缺經費,大、小主管放下身段拉贊助「彎腰人情在,但碰到事情呢?」累積下來,當初的熱血與鬥志也會消磨殆盡。

郭晏甫說,從一個穩定的圈子,跨入不同領域,有時就是需要衝動,如果現在不做,以後要再出去早已失去動力。現在他在台南一家律師事務所實習,從執法者轉成辯護士,角色不同,但還是秉持高中那分初心,繼續伸張正義,「至少現在的我,很開心」。

郭晏甫(中)今年11月辭職離開警界,轉行當律師,雖然從執法者轉成辯護士,角色不同,但還是秉持高中那分初心,繼續伸張正義。圖/郭晏甫提供
郭晏甫(中)今年11月辭職離開警界,轉行當律師,雖然從執法者轉成辯護士,角色不同,但還是秉持高中那分初心,繼續伸張正義。圖/郭晏甫提供

延伸閱讀

強化管理、分擔壓力 高市48間派出所增派第二副所長

「國考系」福音?「法律專業人員資格考試」改革的健檢報告

Omicron影響跨年?高市:做足準備隨疫情調整防疫

高市建業新村「光之眷」點燈登場 活動持續整月

相關新聞

襲胸強吻妹妹 竟還扯她比較壯 胸部採到口水DNA賴不掉

南投1名男子趁著和15歲妹妹單獨在家時,藉酒拉她上床強吻、襲胸一審被依強制猥褻判刑10月,檢方認為判太輕上訴,男子仍堅決...

徐巧芯紅線違停「教育警員」不開單?分局回應了

台北市議員徐巧芯在PTT被爆料,紅線違規停車卻「當眾教育」警員,警員沒開單就放行。徐巧芯說,爆料內容不實,她有請警員開單...

囚禁棒打求職者當詐騙人頭 南海堂假投資洗錢3千萬

南海堂堂主孫姓男子涉嫌替假投資詐騙集團洗錢3千萬元,以徵才名義囚禁求職者,取得帳戶供詐騙被害人匯款,若逃跑便持棍棒毆打。...

知名山友「洗衣粉哥」獨攀大雪山失聯 7個月後尋獲已成白骨

羅姓男子登山時攜帶洗衣粉,被山友稱為「洗衣粉哥」,他去年9月獨攀大雪山,卻失聯近7個月,今年4月巡山員在和平區釜碗山西峰...

7旬「假少將」申請陸配來台 破綻百出戲也只演半套

新北市一名7旬老翁,去年底兩度申請陸配來台,均被移民署發現可疑被退件,他不死心,上月異想天開,假藉「國軍少校教召」等身分...

男子南下高雄卻身中多刀慘死 警帶回疑涉案女網友前夫

高雄市苓雅區林森二路兇殺命案,吳姓男子南下會姚姓女網友遇害,警方自監錄系統畫面,發現姚女前夫何姓男子曾出入姚女住處,凶嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。