快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

不幹了!制度、環境消磨熱情 高市警所長辭職當律師

「我不幹了!」從小立志當警察的郭晏甫,4年前警大畢業後從巡官當到所長,日前他選擇辭職,退下所長身分轉行當律師。郭不諱言職場環境與制度,消磨了他的熱血與鬥志,現在他在台南一家律師事務所實習,期許自己在不同角色上,繼續伸張正義,「至少現在的我,很開心」。

26歲的郭晏甫,從小就將警職列為志向,高中成績高人一等的他,畢業後順利考取警大法律系;一心熱血從警的郭晏甫,2017年畢業分發至高雄市分局擔任基層巡官,從繁雜的業務工作開啟他的警察人生。

只是工作期間,郭晏甫發現警察雖然在社會有著特殊地位,卻不是討喜的工作,曾親睹會勘現場,主管對著民代彎腰賠不是,行政機關內,警察似乎也矮別人一階,職場環境讓他停下腳步思考,更想成為專業法律人。

本來就對司法事務有興趣的他,把握下班後的空閒時間加緊閱讀,入夜後挑燈夜戰,念到凌晨是常態,一心逼著自己一定要考上,最後,他的努力有了收穫,隔年考取律師資格;只是,有了律師資格,他也像許多人一樣,面臨現職、轉職的抉擇。

郭晏甫說,從警一直都是他的志願,除了每月8、9萬的高薪,還有服務人群的成就感「這種工作哪裡找?」朋友、學長也曾勸他「26歲當律師,太年輕了」,當律師還是繼續從警,是他一直面臨的抉擇。

警大畢業後最低服務年限需滿4年,今年11月,郭晏甫任官滿4年,他選擇告別高中選擇的志願轉任律師,他也不諱言,環境跟制度是讓他離開警職的主因。

郭晏甫說,警察制度看中績效管理,有數字才代表有在工作,開會先看有沒有數字被檢討,但績效高是代表亂還是治安好?疫情期間,許多非警察主管的業務丟到同仁手中,輔助角色變成主導者,執行公權力不被尊重,被打被罵只能默默忍受。

他說,社會對警察期望很大,常見同仁犯了錯,主管受連帶懲處;轄區碰到事情,即便休假,遠在天邊還是要奔回派出所處理,時間與工作等同綁在一起,辦宣導活動缺經費,大、小主管放下身段拉贊助「彎腰人情在,但碰到事情呢?」累積下來,當初的熱血與鬥志也會消磨殆盡。

郭晏甫說,從一個穩定的圈子,跨入不同領域,有時就是需要衝動,如果現在不做,以後要再出去早已失去動力。現在他在台南一家律師事務所實習,從執法者轉成辯護士,角色不同,但還是秉持高中那分初心,繼續伸張正義,「至少現在的我,很開心」。

郭晏甫(中)今年11月辭職離開警界,轉行當律師,雖然從執法者轉成辯護士,角色不同,但還是秉持高中那分初心,繼續伸張正義。圖/郭晏甫提供
郭晏甫(中)今年11月辭職離開警界,轉行當律師,雖然從執法者轉成辯護士,角色不同,但還是秉持高中那分初心,繼續伸張正義。圖/郭晏甫提供

延伸閱讀

強化管理、分擔壓力 高市48間派出所增派第二副所長

「國考系」福音?「法律專業人員資格考試」改革的健檢報告

Omicron影響跨年?高市:做足準備隨疫情調整防疫

高市建業新村「光之眷」點燈登場 活動持續整月

相關新聞

聽障男獨攀雪山失聯15天...消防隊今發現遺體 降雪阻礙搬運

錢姓男子去年年底自大雪山森林遊樂區進入,計畫獨攀登雪山西稜線、聖稜線,預計獨攀16天,卻於今年1月7日失聯,家屬著急於專...

台鐵保安中洲站間死傷事故 雙向列車延誤

台鐵App顯示,受保安=中洲間死傷事故影響,自下午1時20分起,台南站至中洲站間南下/北上列車有延誤情形,敬請見諒。

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

影/煞不住! 合歡山水晶宮路段好滑 四驅車加雪鍊沒用

台14甲線武嶺至松雪樓俗稱「水晶宮」路段的路面結冰,昨天下午就先上演一件自小客車追撞意外,因未及時移置安全處,造成另一輛...

古道命案/ 警、消搜山四天 情侶緊靠吊死樹林

卅二歲范姜姓男子上月卅一日被發現在南投埔里臥龍洞古道吊頸身亡,同行情侶郭姓男子、王姓女子下落不明,警、消搜山四天,昨天發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。