台中請求支援山域救災遭拒 南投消防:人力不足

台中與南投交界的白姑大山,今天發生山友受傷案,因南投縣消防局拒絕支援,中市消防局花費4小時到達登山口,預計明天上山;南投縣消防局表示,因人力不足才無法支援。

1名40多歲男性山友,今天前往台中市和平區與南投縣交界的白姑大山登山時,因受傷請求消防局救援,距離較近的南投縣消防局以人力不足為由拒絕支援,並認為台中市消防局梨山分隊,到登山口車程「只要1.5小時」較近,應由台中市消防局出勤。

台中市消防局今天發布新聞稿指出,今天接獲通報一行3人登山隊伍,自南投縣紅香派出所附近登山口入山,其中1名男性成員,不慎右腳踝疑似脫臼無法行走,位置在過吉他營地接近草清池約800公尺,現場有1名自稱太魯閣國家公園管理處人員在場,已協助初步固定傷處,請求派員前往協助。

台中市消防局獲報後,立即派遣梨山分隊,並同步請求南投縣消防局派員協助救援,梨山分隊在前往白姑大山登山口途中,發現力行產業道路目前無法通行,需由台8線繞行前往,實際到達紅香派出所路程約4小時,考量南投縣消防局仁愛分隊距離登山口較近,亦請南投縣消防局派員協助救援。

南投縣消防局第二大隊長吳嘉宏接受中央社記者電訪時指出,白姑大山登山口位在台中市和南投縣交界,通常都是依照報案民眾的地點,來決定由那個縣市來進行搜救,另外從梨山分隊前往白姑大山登山口的時間和仁愛分隊出發抵達登山口的時間差不多。

吳嘉宏解釋,媒體報導南投縣消防局不願支援,但仁愛分隊只有13名消防員,除了山難搜救外,仁愛鄉內觀光景點多,消防隊員還要負責救護任務,人力不足,台中市和平區有3個分隊60名消防員,仁愛分隊真的是因人力不足,才無法支援台中市消防局。

台中市消防局表示,梨山分隊救難隊員已於今天下午5時抵達紅香部落,因天色昏暗決定夜宿,明天清晨將上山救援,並同步申請空勤總隊直升機支援。

南投 台中市 梨山

延伸閱讀

獨/中市消防山搜逾3小時 打臉南投「1.5小時車程」

山難救援鬧跨區糾紛 中市消強調「救人最重要」

影/賴清德南投開講 投下4張不同意票台灣安全有保障

山搜支援鬧「跨區糾紛」南投消防員也反彈:台中搜救人力多數倍

相關新聞

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

新北市新莊區錢都火鍋店昨晚發生8名歹徒當眾砍殺客人,初步調查是債務糾紛,警方迅速於今天凌晨破門攻堅逮捕其中7名嫌犯,惡煞...

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

基隆市七堵區堵南街一處建築工地,今天上午一名林姓工人工作時,從2樓高鷹架上摔落地面,剛好落點位置有2根突出的鋼筋,左胸被...

夫妻洗車場討債潑漆全程直播 員工見狀扭打制止4人送辦

桃園龍潭區大昌路洗車場昨晚10時許遭一對黃姓夫妻潑紅漆,2人為員工卻與洗車場老闆有債務糾紛,昨晚欲索討債務,便至店門前潑...

影/沖走1500公尺 烏來落水釣客中午尋獲 已無生命跡象

新北市消防局今天上7時45分獲報,烏來區北107線11.5公里,鄰近南勢溪溪谷,發生疑似釣客橫越溪流時,不慎遭溪水沖走,...

「無罩」醉婦爬進爬出台中居酒屋買酒 失控走光嚇壞老闆 

有名醉婦「爬」入店內要買飲品,但沒戴口罩又沒穿內衣,身上只穿鬆身外套令胸部隱約外露走光,老闆嚇得上前了解,一開飲品櫃她突然想拿出梅酒,為免影響客人,老闆請喝果汁要求她離開,呼籲附近店家小心,「不知是否有攻擊性」。網友看影片後非常尷尬,「她裡面是不是沒穿」,又認為店家應報警。

新竹輪胎行大火疑家人縱火 三大四小救出失去生命跡象

新竹市東大路一間2層樓鐵皮輪胎行今晚10點多傳出火警,疑似是有人縱火,消防局獲報立即派員搶救,據附近鄰居表示,輪胎行內疑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。