快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

獨/中市消防山搜逾3小時 打臉南投「1.5小時車程」

台中市和平區白姑大山位於台中市與南投縣交接,今發生40多歲男性山友腳受傷,請求消防救援。距離登山口較近的南投縣消防局以「人力不足」拒絕支援,並說梨山消防分隊到紅香派出所車程「只要1.5小時」;梨山消防分隊下午1點23分整隊出勤,傍晚5點01分回報抵達紅香部落登山口,以實際搜救行動打臉南投縣消防局的Google地圖數據。

今早10點多,台中市消防局接獲接獲南投縣消防局三方通話轉報,指一名40多歲男性山友與2名友人攀登白姑大山,男子因右腳踝疑似脫臼無法行走,請求救援。

台中市消防局派遣梨山消防分隊,由小隊長柯弘琪帶隊4人前往搶救,同時請求距離較近、車程約2小時的南投縣消防局支援,卻遭以「人力不足」為由,拒絕支援。

南投縣消防局今指出,從梨山消防分隊到紅香派出所車程只要1.5小時,沒有相差6個小時。

根據資料,前往救援的梨山分隊今下午1點23分出勤,傍晚5點01分回報抵達紅香部落登山口,耗時近4小時路程,直接打臉南投縣消防局說法。

救難人員回報,電話聯繫傷者,由於現場有樹林,直升機無法吊掛,預計明天一早視狀況進行吊掛作業,傷者與救難人員必須在山區多待上一晚,增添風險。

中市消防基層認為,可以理解南投縣消防局山搜消防人力不足問題,但南投縣山域廣泛,若山難頻傳,縣府應補足消防人力不足的根本問題,而非讓基層接獲山搜派案,「斤斤計較,只救轄區人」,這會打壞團結的消防大家庭。

台中市消防局第二救災救護大隊指出,梨山消防分隊到紅香派出所從GOOGLE顯示路徑是華岡路的力行產業道路,該路段多處坍方,雖然車程1.5小時,但基於安全考量,不會冒險通行。

梨山消防分隊出勤白姑大山案,先走台八線、轉台十四甲線往合歡山、武嶺、清境農場方向,再下山接走力行產業道路,最快約4個小時,但又要依合歡山的車流與路況。

上月22日白姑大山松針營地案,因加派和平、谷關消防分隊各一人支援上山,光從和平驅車到梨山分隊需2小時車程,再加上梨山分隊到案發登山口4小時,一趟出勤約6小時車程。

上月10日,台中消防跨轄支援苗栗大雪山搜救,參與山搜的幹部指出,衛星定位是苗栗縣山域,但苗栗縣消防局請求支援,基於搶救生命優先,中市21名消防人員出發救援,下降山谷齊力將遺體搬運下山,與苗栗縣消防人員合力完成任務。

該名幹部感嘆,「該做就做,不要做一半,進廚房就不要怕熱」,山難搜救講求的是團體合作,傷者與出勤人員安全優先,不該以轄區一線畫分。

上月22日,白姑大山松針營地案,台中市消防局與南投縣消防局消防員協助傷者下山就醫。圖/台中市政府消防局提供
上月22日,白姑大山松針營地案,台中市消防局與南投縣消防局消防員協助傷者下山就醫。圖/台中市政府消防局提供

南投 梨山 台中市

延伸閱讀

山難救援鬧跨區糾紛 中市消強調「救人最重要」

影/賴清德南投開講 投下4張不同意票台灣安全有保障

山搜支援鬧「跨區糾紛」南投消防員也反彈:台中搜救人力多數倍

用力與美來防災!展肌美、秀防災健體10名選手進行票選

相關新聞

果園觸電網 打獵離奇死

花蓮瑞穗鄉四十一歲潘姓男子前夜帶三名友人上山打獵,疑似追捕山羌時闖入楊姓果農的私人柚子園,黃姓友人觸電摔倒,潘想拔插頭救...

聽障男獨攀雪山失聯15天...消防隊今發現遺體 降雪阻礙搬運

錢姓男子去年年底自大雪山森林遊樂區進入,計畫獨攀登雪山西稜線、聖稜線,預計獨攀16天,卻於今年1月7日失聯,家屬著急於專...

台鐵保安中洲站間死傷事故 雙向列車延誤

台鐵App顯示,受保安=中洲間死傷事故影響,自下午1時20分起,台南站至中洲站間南下/北上列車有延誤情形,敬請見諒。

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

影/煞不住! 合歡山水晶宮路段好滑 四驅車加雪鍊沒用

台14甲線武嶺至松雪樓俗稱「水晶宮」路段的路面結冰,昨天下午就先上演一件自小客車追撞意外,因未及時移置安全處,造成另一輛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。