快訊

又見「大排長榮」!長榮貨運在日本公路翻車 車輛回堵畫面曝光

獨/捨近求遠?山難轄區在台中 南投僅2小時路程拒支援

捨近求遠?台中市和平區白姑大山今早發生山難,一名年約40多歲男性登山腳踝受傷,向消防署請求救援。南投縣消防局獲報後轉給台中市消防局,因轄區位在台中,救援路程僅2小時的南投消防不派員,讓得跋涉6小時的台中消防隊員傻眼反問,「人命真的關天嗎?」。中市消防基層爆料,上月發生白姑大山松針營地案,南投消防局則要求台中消防局「得派員支援」,這次卻未「相挺」,讓基層相當不滿。

今天上午10點38分,南投縣消防局接獲報案,3名男姓登山隊伍今日由南投縣紅香派出所登山口入山,其中年約40多歲山友右腳踝疑似脫臼無法行走,目前位置過吉他營地接近草清池約800公尺,現場有1名自稱太管處人員在場,已協助初步固定患處,請求台中市消防局派員前往。

據了解,梨山消防分隊出發走台八線到位於南投縣仁愛鄉紅鄉部落白姑大山登山口,光車程就需要6小時,但南投縣消防局出勤到登山口只需2小時。中午11點23分,台中市消防局傳真跨轄支援申請書至南投縣消防局,卻遭南投縣消防局拒絕出勤支援。台中市消防局則在上午10點38分派遣梨山分隊,由梨山分隊小隊長柯弘琪帶隊4人前往搶救。

台中市消防基層不滿,救援講求團體戰,要以患者況狀為優先考量,就近救援,越早接觸到患者,患者受傷風險與同仁出勤風險都能降低,以轄區一刀兩斷劃分出勤方式,「我們真的無法接受!」

台中市一名消防幹部指出,上月22日白姑大山松針營地案,消防署首次定位台中轄區,南投説「沒有人力」不支援;後來定位修正為南投轄區,南投竟抗議「台中不出,南投也不出」不出勤,最後由消防署居中協調,致電請求台中支援。

該名幹部說,台中消防弟兄想說人命關天,趕快出勤一起救援,但光從台中到事發登山口就需開5個多小時路程,南投竟説要等台中到才一起出勤,讓基層深深不以為然。

今天山難地點又發生在白姑大山,轄區定位在台中轄區,一名山搜消防員說,「南投轄區就要我們台中支援,我們的南投就不支援,這種態度就很嘔!」痛批山難救援不該這樣自私。

南投縣消防局表示,白姑大山位在台中和南投交界,很難判斷事故地點是在南投縣或台中市,雖然有座標地點,但座標差一秒很可能就實際距離就差別很大,因此遇到難以判斷的地點,但是往上由消防署指派救災,只要消防署指派,南投縣一定派人救援,不會拒絕搜救。

消防局也說,從梨山消防分隊到紅香派出所車程只要1.5小時,沒有相差6個小時。今年1月台中市陳姓山友攀登白姑大山失蹤,仁愛消防分隊也是支援搜救,並發現陳姓山友以石頭擺放的SOS記號。

基層消防隊員也表示,仁愛消防分隊只有13名隊員,扣除輪休每天上班只有6至7名人力,而仁愛鄉是風景區,假日時救護案件多,實在沒有人力支援台中市,反觀台中市和平區有3個消防分隊60名人力。

南投縣因為最近山域事故頻傳,基層消防隊員疲於奔命,導致基層反彈希望退出山難搜救,消防局為了緩解基層壓力,承諾補充第二、第三大隊人力,縣長林明溱也要求編列獎勵金,鼓勵消防隊員參與搜救。

上月22日,白姑大山松針營地案,台中市消防局與南投縣消防局消防員協助傷者下山就醫。圖/台中市政府消防局提供
上月22日,白姑大山松針營地案,台中市消防局與南投縣消防局消防員協助傷者下山就醫。圖/台中市政府消防局提供
上月22日,白姑大山松針營地案,台中市消防局與南投縣消防局消防員協助傷者下山就醫。圖/台中市政府消防局提供
上月22日,白姑大山松針營地案,台中市消防局與南投縣消防局消防員協助傷者下山就醫。圖/台中市政府消防局提供

南投 台中市 患者

延伸閱讀

南投路邊停車無身障和婦幼車位 媽媽找不到車位可停

北市消防搜救隊獲最高級別能力認證 可多點救災

南投縣首個區間測速執法  中潭公路限速60公里趕不及元旦實施

影/林靜儀南投公投宣講 顏寬恒酸她執行黨制我們執行民意

相關新聞

抓到了!撞死三輪車嬤肇逃 駕駛酒測0.46車停路邊朋友接走

彰化鹿港鎮79歲莊姓老婦人今天上午騎三輪車遭一輛小客車撞死,駕駛事後肇事逃逸,警方調閱監視器追汽車主主,駕駛今天中午出面...

果園觸電網 打獵離奇死

花蓮瑞穗鄉四十一歲潘姓男子前夜帶三名友人上山打獵,疑似追捕山羌時闖入楊姓果農的私人柚子園,黃姓友人觸電摔倒,潘想拔插頭救...

聽障男獨攀雪山失聯15天...消防隊今發現遺體 降雪阻礙搬運

錢姓男子去年年底自大雪山森林遊樂區進入,計畫獨攀登雪山西稜線、聖稜線,預計獨攀16天,卻於今年1月7日失聯,家屬著急於專...

台鐵保安中洲站間死傷事故 雙向列車延誤

台鐵App顯示,受保安=中洲間死傷事故影響,自下午1時20分起,台南站至中洲站間南下/北上列車有延誤情形,敬請見諒。

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。