快訊

拿不到隔離通知書怎請假? 勞動部:30天內補提就可以

中重症+237例、49病歿 30多歲患者死亡、3人都沒打疫苗

陳時中允諾 偏鄉、原鄉、離島納入快篩陽性視同確診

高雄消防員出勤遭撞失能 妻忍淚水「我會撐起這個家」

高雄市鳳祥消防分隊消防車去年2月13日深夜出勤救災,途中與一輛搶黃燈的聯結車碰撞,造成小隊長馮永昌身亡,分隊長曾柏雄、隊員芶玉錦、郭峻嘉與賴統生分受輕重傷,肇事的張姓駕駛近期被高雄地方法院依過失致死罪判刑2年,賴統生則因傷重失能,至今生活仍無法自理,只能由旁人照顧,面臨「因公命退」狀況,賴妻受訪說,後續還有長路要走,她會堅強把家裡撐起來。

去年2月13日深夜9時許,鳳祥消防分隊接獲消防派遣,由消防員芶玉錦駕車,載著小隊長馮永昌、隊員曾柏雄、郭峻嘉與賴統生出勤,消防車沿鳳頂路外側快車道由北往南前進準備前往鳳山區頂圃街救災。

消防車行經過埤路與鳳頂路交岔路口時,張男駕駛的聯結車卻疾駛而過,兩車在路口發生碰撞,消防車當場翻覆,坐在駕駛座後方車門邊的小隊長馮永昌在撞擊時被甩出車外,送醫搶救一個多小時未能救回,賴統生受重傷,一度陷入昏迷,緊急開刀昏迷指數才慢慢回升;分隊長曾柏雄腳部骨折、水箱車駕駛芶玉錦、隊員郭峻嘉送醫急救後均傷勢穩定。

事隔1年9個月,受傷的隊員芶玉錦、郭峻嘉已經回到工作崗位,分隊長曾柏雄目前仍請公傷假,朝重回消防崗位努力;但受重傷賴統生,因傷後判定腦損,去年8月底出院,轉到安養院,行動須依靠輪椅,賴統生的妻子曾貼出幼子使力推著父親輪椅畫面,一家3口有多個節日都在安養院度過,辛苦的復原過程令不少人鼻酸。

賴統生目前請公傷假,仍可支薪,但2年公傷假期滿後,如果仍沒復原,可能面臨「因公命退」,告別熱愛的消防工作。賴妻今受訪說,統生復原狀況雖然良好,可以簡單對話,但僅右手正常,雖然自行進食沒問題,其他動作還是需要旁人協助,能不能回到工作?「就讓流程跑完吧。」

賴妻說,與肇事駕駛在法院碰面的過程很煎熬,也很累,她很感謝這一年多來各界對她們的關心,讓她不用獨自面對,雖然統生已可以簡單對話,但要回到正常生活,後續可能還要手術,接著復健還有很長一段路要走,「我現在最重要的工作就是把先生、小孩顧好,堅強的把家裡撐起來」。

高雄市鳳祥消防分隊消防車去年2月13日深夜出勤救災,途中與聯結車出車禍,重傷的隊員賴統生,行動得坐輪椅。賴妻提供
高雄市鳳祥消防分隊消防車去年2月13日深夜出勤救災,途中與聯結車出車禍,重傷的隊員賴統生,行動得坐輪椅。賴妻提供
高雄市鳳祥消防分隊消防車去年2月13日深夜出勤救災,途中與聯結車出車禍,造成1死4傷。本報資料照片
高雄市鳳祥消防分隊消防車去年2月13日深夜出勤救災,途中與聯結車出車禍,造成1死4傷。本報資料照片

安養院 復健

延伸閱讀

高雄聯結車撞翻消防車消防員失能 肇事者超速超載判2年

牛五花套餐50元!「燒肉LIKE」插旗高雄 滿額送9折券

吳姍儒搭浩翔主持高雄跨年 未婚夫沒有要跟

進軍南台灣戰區! 焼肉LIKE高雄夢時代店26日開幕

相關新聞

襲胸強吻妹妹 竟還扯她比較壯 胸部採到口水DNA賴不掉

南投1名男子趁著和15歲妹妹單獨在家時,藉酒拉她上床強吻、襲胸一審被依強制猥褻判刑10月,檢方認為判太輕上訴,男子仍堅決...

徐巧芯紅線違停「教育警員」不開單?分局回應了

台北市議員徐巧芯在PTT被爆料,紅線違規停車卻「當眾教育」警員,警員沒開單就放行。徐巧芯說,爆料內容不實,她有請警員開單...

囚禁棒打求職者當詐騙人頭 南海堂假投資洗錢3千萬

南海堂堂主孫姓男子涉嫌替假投資詐騙集團洗錢3千萬元,以徵才名義囚禁求職者,取得帳戶供詐騙被害人匯款,若逃跑便持棍棒毆打。...

知名山友「洗衣粉哥」獨攀大雪山失聯 7個月後尋獲已成白骨

羅姓男子登山時攜帶洗衣粉,被山友稱為「洗衣粉哥」,他去年9月獨攀大雪山,卻失聯近7個月,今年4月巡山員在和平區釜碗山西峰...

7旬「假少將」申請陸配來台 破綻百出戲也只演半套

新北市一名7旬老翁,去年底兩度申請陸配來台,均被移民署發現可疑被退件,他不死心,上月異想天開,假藉「國軍少校教召」等身分...

男子南下高雄卻身中多刀慘死 警帶回疑涉案女網友前夫

高雄市苓雅區林森二路兇殺命案,吳姓男子南下會姚姓女網友遇害,警方自監錄系統畫面,發現姚女前夫何姓男子曾出入姚女住處,凶嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。