快訊

央視刪除歌曲推薦文 蔡依林微博一夜狂掉30萬粉絲數

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

11年前颱風沖出大腿骨 新北屏東警聯手靠DNA確認身分

新北市板橋警分局防治組員警王閔南靠著鍥而不捨的毅力與耐心,多次協助民眾找到失聯已久的家屬,「尋人高手」的名聲更是讓許多民眾千里迢迢跑到警分局請求幫助,王閔南抱持著做功德的理念,對於每個案子都不放棄,日前更讓一具塵封長達11年的無名屍骸,重新回到家屬身邊,讓家屬感謝不已。

民國99年9月颱風侵襲全台,連日豪雨下個不停,屏東縣新園鄉五房村高屏溪流域附近,沖刷出一具無名屍塊,員警前往鑑識時,發現只剩一支大腿腿骨,並非完整遺骸,無法明確辨識出屍體身分,當時警方在苦無任何親人認屍下,最後只能由屏東縣政府警察局東港分局龍興派出所依無名屍體處理。

板橋警分局防治組警員王閔南今年7月中旬,將身分不明的無名屍舊檔案資料庫及比對失蹤人口資料交叉比對,並進行過濾清查,發現這具長達11年無人認領的無名屍資料,細心比對,果然被他發現端倪,原來在99年7月29日,楊姓報案人曾報案稱其兄長於當日失蹤,且最後出現地址是在高雄縣萬大橋東向西方向11K處,發現兄長騎乘的重型機車,王閔南研判,因為這個報案內容與無名屍屍骨發現時間、地點具有微妙關聯性,於是他決定再深入追查,終於讓案件「撥雲見日」。

警方表示,為了確認這具無名屍真實身分,若真是失蹤的楊姓男子,則必需與家屬聯繫採集DNA比對,員警王閔南聯繫當時的楊姓報案人,但報案人的妻子則告知,因為楊男長期中風臥病在床,不良於行,建議警方先跟楊男的姊姊聯繫,但一開始楊男姊姊無法相信員警,多次聯繫都未能成功。

王閔南依舊不放棄,先找到屏東警分局萬丹派出所的員警湯智元,利用當地員警對地方熟稔,由員警湯智元幫忙找到楊男姊姊,在湯智元努力奔走牽線下,王閔南終於成功與家屬相約在屏東警分局萬丹派出所內,順利採集到楊姓報案人與兒子的DNA檢體。

最後經由法醫研究所分析比對,日前鑑定報告終於出爐,確認這具只剩大腿的無名屍就是楊姓報案人的哥哥,報案人的兒子說,當年他伯伯因為患有精神疾病,獨自一人騎車外出後就失聯,家屬也心急如焚,但找了很久都沒有下文,百感交集下,心裡還是懸念著這件事,沒想到過了11年,竟然有熱心的警察幫忙他們,家屬也相當感謝警方從未放棄,積極尋人的這份心意。

新北市板橋警分局防治組員警王閔南(左)讓11年前颱風沖出大腿骨確認身分,專程南下到屏東陪同當事者家屬製作認領手續。圖/警方提供
新北市板橋警分局防治組員警王閔南(左)讓11年前颱風沖出大腿骨確認身分,專程南下到屏東陪同當事者家屬製作認領手續。圖/警方提供
新北市板橋警分局防治組員警王閔南(左二)讓11年前颱風沖出大腿骨確認身分,在屏東萬丹派出所與當事人家屬與員警合照。圖/警方提供
新北市板橋警分局防治組員警王閔南(左二)讓11年前颱風沖出大腿骨確認身分,在屏東萬丹派出所與當事人家屬與員警合照。圖/警方提供

屏東縣政府 失蹤

延伸閱讀

屏東重機高速撞賓士騎士慘死 案發地分隔島封閉降速限

搶拍紫色花瀑!全台4大「蒜香藤花廊」 不只新北泰山,苗栗、桃園也有秘境

時力新北黨部首場宣講 呼籲新北市府對三接表態

勞動部研製兩套務農神裝 今南下屏東縣府辦展示會

相關新聞

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

獨/台中滷味攤槍手逃至太平山區畏罪輕生 警方已證實身份

41歲林姓男子懷疑林姓前妻與曾男有曖昧,24日到曾經營的潭子區滷味攤「行刑式」朝曾頭部射擊3槍,曾男傷重不治。林嫌涉案後...

熱議題/國人被詐騙金額 今年恐逾60億

網路使用人口成長,加上新冠肺炎疫情推波助瀾,民眾宅在家上網消費或交友,容易落入詐騙陷阱。刑事局統計,今年詐欺案持續攀升,...

蓮池潭風帆意外 學童溺斃、教練失蹤

高雄市左營區蓮池潭昨天一艘風帆翻船,九歲王姓男童與六十歲蔡姓男教練雙雙落水,王童被救起送醫不治,身上沒救生衣,蔡下落不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。