快訊

為頻譜超標大戰三回合 中華電信、台灣大攻防誰優誰劣?

戰學歷無傷選情 高虹安民調飆升 地方出現棄保耳語

要出國保險的人看這!注意,旅行社送的是它 不是旅行險

每2天就有1人走失! 捷警3年協助480人 65歲長者占6成

台北捷運每日平均載運量約200萬人次,除了天天上演丟東西的情況,在捷運站走失也見怪不怪,根據統計,過去3年來已接獲480件走失案件,平均每2天就有1人,其中65歲長者占6成,數量驚人,北市警察局捷運警察隊呼籲,家中有身心不便或年長者出門,應由家屬陪同或在身上配戴可辨識的資料或手鍊。

捷運遺失物除常見的水壺、雨傘、早餐、悠遊卡外,連骨灰罈都榜上有名,經台北捷運公司統計,平均1年就有高達30萬件遺失物,但除了掉物品外,民眾在捷運走失也時有所聞。

根據捷警統計,2019年協助走失民眾返家數量總計有195人、2020年有146人,今年1至10月總計139人,3年來累計協助480人,平均每2天協助1人,其中65歲長者占6成。

捷警表示,捷警隊第一分隊警員劉永昌、許純瑜今年10月15日執行台北橋至迴龍車廂巡邏勤務時,接獲通報新莊站有民眾需要協助,經了解,一名朱姓婦人搭接運至新莊站後,回憶起4年前車禍狀況,因腦部受損至今行動不便、生活無法自理,多年生活無所一靠,突然就歇斯底里崩潰大哭。

劉、許2名員警到場後先安撫情緒,並詢問家屬聯繫方式,但朱女以不清晰口吻表示很多事情都記不得,也不想麻煩家人,想要自行返掐,但愈急愈想不起回家的路,情緒越發慌張激動、身體更加不適。警方擔心期安危,因此耐心陪伴及鼓勵,不厭其煩想盡方法喚起記憶。

朱女在警員鼓勵下想起遠在新竹弟弟的名字及聯繫方式,但因言語表達不明、手也無力握筆書寫,最後以手指在腿上緩慢畫出弟弟名字,最終順利聯繫家屬從新竹北上將朱女帶回,家屬也因捷警熱心積極、妥適安頓朱女,再三向警員表達感謝之意。

捷警呼籲,伴隨家中身心不便或年長者出門時,應隨時留意其狀況,若發現有任何問題應盡快就醫,並盡量避免單獨外出,若仍需外出應由家屬陪同,或在身上配戴可辨識、聯繫的資料或手鍊。

捷警隊第一分隊警員劉永昌(右)、許純瑜(左)協助朱女聯繫家人帶回。圖/北市捷警提供
捷警隊第一分隊警員劉永昌(右)、許純瑜(左)協助朱女聯繫家人帶回。圖/北市捷警提供
捷警隊第一分隊警員劉永昌、許純瑜協助朱女聯繫家人帶回圖/北市捷警提供
捷警隊第一分隊警員劉永昌、許純瑜協助朱女聯繫家人帶回圖/北市捷警提供

捷運 警察

延伸閱讀

台北/北投社三層崎公園 2021台版富良野花海登場

台中屯區捷運草案有譜 環狀高架+地下化估明年報中央

捷運中正紀念堂站改名南門站 柯文哲:後面加註

遏止捷運犯罪歪風 北捷提民事求償「最低百萬元」

相關新聞

兄弟海泳游不回 陸海空搜尋

新北市土城區吳姓兄弟昨天下午到萬里沙灘下水游泳,疑被離岸流帶向海中,無力游回岸上。消防局、海巡署和空勤總隊陸、海、空三路...

影/國光客運司機疑為閃野犬 撞台17線分隔島車頭稀爛破洞

1輛國光客運今午近4時由屏東枋寮往東港行駛,在佳冬鄉台17線南下267.2公里處發生自撞中央分隔島事故;警方初步調查,國...

影/機車停分隔島旁幫忙撿茄子 三重男被來車撞飛爆頭慘死

新北市三重區黎姓男騎士,今天凌晨,騎車經過三重區集賢路往蘆洲方向,疑見對向車道有掉落茄子,黎男將車臨停分隔島旁,下車到對...

鋼鐵廠爐渣爆炸 移工成焦屍

高雄市小港區海光鋼鐵廠昨天移置爐渣時不慎引爆高溫爐渣,一名越南籍移工當場被燒死在挖土機駕駛座上,高溫爐渣還四濺噴飛百餘公...

乘客急救命!統聯客運司機國道上昏迷 治療後已恢復意識

統聯客運江姓司機11日駕車行駛在高速公路上,因身體不適將車開到路肩,確保車上31名乘客安全後,陷入昏迷,乘客輪流搶救,送...

名醫王群光昨晚診所前過馬路遭機車撞飛 送醫宣告不治

昨天晚間近7時許,台北市大安區羅斯福路三段,名醫王群光(71歲)穿越馬路時遭機車撞上,現場失去呼吸心跳,送醫後宣告不治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。