快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

深秋虎頭蜂護新主特別凶 遇到巡邏蜂這樣做就對了

虎頭蜂在秋季孕育新蜂王,蜂巢增長快速,蜂群護主也變得特別兇悍,高雄那瑪夏有30多人被螯;有30年捕蜂經驗的前消防隊員葉木村今天表示,如遇到一隻或寥寥幾隻虎頭蜂飛舞,代表附近有蜂巢,應安靜迅速離開,千萬別揮手驅趕和前進,以免遭虎頭蜂傾巢而出攻擊。

彰化縣埔鹽鄉公所本(10)月間接獲民眾通報,糯米食品風味坊旁邊大樹茂密,有 1、2隻虎頭蜂飛蜂,因那裡平時有人進出,不算偏僻,民眾很擔心虎頭蜂攻擊人。鄉長許文萍轉知消防分隊,交給消防局外包的捕蜂專家摘除,幸未釀成災害。

葉木村表示,虎頭蜂的雄蜂負責交配,蜂巢主力群的工蜂吸食植物汁液維生,捕捉其牠小型蜜蜂等昆蟲回巢餵食幼蜂,白天在外打獵,傍晚過後回巢,深秋天氣轉涼,其牠蜜蜂等昆蟲活動量減少,虎頭蜂活動量也降低。

葉木村說,虎頭蜂每年入秋孕育新蜂王,新王長大體力夠就帶著願意跟隨的部眾離開,大致上5月分巢,目前群蜂為了保護成長中的新王,變得兇悍,負責巡邏的虎頭蜂三三兩兩在蜂巢周圍150公尺飛行,如果其牠動物不加理會,繼續靠近就很容易被攻擊,民眾如果遇到巡邏蜂,代表周圍150公尺內有蜂巢,巡邏蜂的工作是威嚇外來者,民眾應提高警覺,安靜且迅速離開現場。

據他觀察,老蜂王留在舊巢繼續產卵孵化為工蜂,等老蜂王老化,生產能力下降,蜂巢整體生命力也將結束,通常1年,有的維持7個月就跟著老蜂王死亡而整巢覆滅,因此捕蜂人都趕在深秋蜂王老化前摘除蜂巢。

虎頭蜂巢較外圍是白色幼蜂。圖/葉木村提供
虎頭蜂巢較外圍是白色幼蜂。圖/葉木村提供
葉木村到山上摘除虎頭蜂巢,在野外無人為干擾之下的蜂巢都相當大。圖/葉木村提供
葉木村到山上摘除虎頭蜂巢,在野外無人為干擾之下的蜂巢都相當大。圖/葉木村提供

蜜蜂

延伸閱讀

影/遇虎頭蜂這樣自救 布農族捕蜂專家:11、12月習性最凶

高雄大批遊客遭螫傷 捕蜂業者趕往現場將摘除蜂窩

高雄那瑪夏虎頭蜂攻擊逾30遊客 多人情況較嚴重

木村「元宇宙」大爆發 新輯露玄機 傳明年約滿離巢!

相關新聞

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

新北市板橋區廢棄東門地下道,昨天晚上9點多,有2名工程包商父子檔,因不明原因在地下道沒了呼吸心跳,送醫搶救逾一小時雙雙不...

影/連日豪雨落石坍塌 北宜公路31公里雙向封鎖搶通中

連日豪雨導致落石坍塌,新北市北宜公路31公里坪林路段今天凌晨因落石壓倒電線桿,目前雙向車道均封閉,由公路總局及台電公司派...

襲胸強吻妹妹 竟還扯她比較壯 胸部採到口水DNA賴不掉

南投1名男子趁著和15歲妹妹單獨在家時,藉酒拉她上床強吻、襲胸一審被依強制猥褻判刑10月,檢方認為判太輕上訴,男子仍堅決...

徐巧芯紅線違停「教育警員」不開單?分局回應了

台北市議員徐巧芯在PTT被爆料,紅線違規停車卻「當眾教育」警員,警員沒開單就放行。徐巧芯說,爆料內容不實,她有請警員開單...

囚禁棒打求職者當詐騙人頭 南海堂假投資洗錢3千萬

南海堂堂主孫姓男子涉嫌替假投資詐騙集團洗錢3千萬元,以徵才名義囚禁求職者,取得帳戶供詐騙被害人匯款,若逃跑便持棍棒毆打。...

知名山友「洗衣粉哥」獨攀大雪山失聯 7個月後尋獲已成白骨

羅姓男子登山時攜帶洗衣粉,被山友稱為「洗衣粉哥」,他去年9月獨攀大雪山,卻失聯近7個月,今年4月巡山員在和平區釜碗山西峰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。