快訊

桃機、西堤群聚已有15名兒童確診 羅一鈞曝症狀:靠採檢才能確認

學測21日登場 防疫規格比照去年指考不開放親友陪考

陳修將四大案件震驚地方催拜廟 警分局長:已拜第二輪

彰化縣溪湖區在最近一個半月內發生四大案件,其中76行者遺體美容修復團隊總召陳修將涉嫌殺害胡姓女友一案最震驚社會,溪湖區地方士紳紛紛強烈建議溪湖警分局長參拜轄區三鄉鎮的宮廟等信仰中心,分局長林書慶今天表示,已經展開第二輪參拜,祈求地方合境平安。

溪湖鎮9月24日發生邱姓無照保母涉嫌虐童案,埔心鄉10月15日發生76行者總召陳修獎涉嫌殺害胡姓女友案,10月17日溪湖糖廠發生巫姓女子涉嫌抱女童案,這三件案件全國知名,另一件是溪湖某財務整合公司財務問題牽連溪湖區三鄉鎮,也涵蓋福興、秀水等鄉鎮的十多家公司和商家,有債權人透過黑道人士潑漆兩次,又出動黑白兩道找負責人「踹共」,驚動地方政商界。

警分局長林書慶今年9月14日到任,地方士紳認為溪湖區三鄉鎮接連發生重大案件,身為轄區「官衙」總捕頭的分局長,應該趕快到溪湖鎮、埔鹽鄉、埔心鄉的宮廟等信仰中心參拜並祈求平安,不要再發生事故;地方士紳還列出參拜名單,從溪湖鎮主祀媽祖的福安宮、埔心鄉武聖宮,埔鹽鄉較沒全鄉單一信仰中心,可到順澤宮、順天宮參拜。

分局長林書慶說,剛到任就向地方信仰中心報到,祈求轄區人車平安、警方裝備平安、有案必破、沈冤昭雪,沒想到事情一樁樁發生,幸好各方神祉庇佑之下都很快破案,即使加害人不承認犯案,警方蒐證齊全,被害人的家屬肯定警方處理周全。

他表示,給自己一個目標,每座地方信仰中心的宮廟,每月穿便服參拜一次,每次都不驚動廟方任何幹部,所以第一次參拜時都沒人知道他去拜過,既然地方士紳紛紛建議參拜宮廟,他已展開第二輪參拜行動。

「看得見的可以閃躲,看不見的才可怕。」南投縣民俗專家廖大乙說,現代科學昌明,仍有很多事情無法用科學解釋,因此縣長、警察局長、警察分局長等地方行政和法治的首長通常尊重民俗,會到宮廟參拜祈求合境平安,若是基督徒等「不拿香」的首長可改為雙手合什,跟佛道教神明「講一聲」,讓佛道教信徒知道首長的誠心,眾人會比較心安。

廖大乙又說,心理作用很重要,如果透過某種形式可以求得心神安寧,做事情會較為順利,參拜宮廟未嘗不可,就像警察局、分局、派出所和分駐所都會種植青松、羅漢松等常年翠綠松木,青松諧音「輕鬆」,有案件輕鬆破案,有的警察單位還種植跟梅有關的植物,梅樹諧音「沒事」,希望沒什麼重大事故,都是透過某種形式祈求轄區輕鬆沒事。

彰化縣溪湖警分局最近一個半月接連發生重大案件,地方士紳強烈建議分局長參拜地方宮廟求平安。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖警分局最近一個半月接連發生重大案件,地方士紳強烈建議分局長參拜地方宮廟求平安。記者簡慧珍/攝影

信仰 警察

延伸閱讀

基隆71天零確診破功 2女確診1女看護曾打2劑高端

靖國神社秋祭 日相岸田奉祭品未參拜南韓表示遺憾

陳修將見屍體仍面不改色 專家指「行業特殊」:做出想不到的事

安倍參拜靖國神社 日相岸田原則上不參拜

相關新聞

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

影/煞不住! 合歡山水晶宮路段好滑 四驅車加雪鍊沒用

台14甲線武嶺至松雪樓俗稱「水晶宮」路段的路面結冰,昨天下午就先上演一件自小客車追撞意外,因未及時移置安全處,造成另一輛...

古道命案/ 警、消搜山四天 情侶緊靠吊死樹林

卅二歲范姜姓男子上月卅一日被發現在南投埔里臥龍洞古道吊頸身亡,同行情侶郭姓男子、王姓女子下落不明,警、消搜山四天,昨天發...

影/險嚇死! 國3聯結車衝破分隔島 女駕駛尖叫生死瞬間

國3南向73公里桃園市龍潭路段今天上午11時45分發生13輛大小輛輛連環追撞車禍,原本北上行駛國3內側的女駕駛人,行經國...

國3南向15輛大小車輛連環車禍 桃園段大塞車

國3南向73.3公里桃園市路段今天中午12時9分,發生14輛小客車及1輛大貨車連環追撞車禍,國道警察表示,其中2輛小客車...

金門元旦不平靜! 砂石車撞轎車、公車 10人受傷送醫

金門元旦不平靜!今天上午在金湖鎮的柏村國小旁,一輛砂石車撞上小轎車與公車,造成3輛車共10人受傷,目前傷者都被送往金門醫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。