快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

登屏東北大武山膝痛消防背下山 未申請入山證當場被舉發

屏東縣消防局昨晚間9點多接獲報案,許女跟朋友登北大武山,回程途中因雙膝疼痛無法行走,請求協助。消防局出動19人、6車救援,昨晚先由檜谷山莊主先將許女背到山屋休息一晚,消防局今清晨6點上山後,沿途輪流背許女下山,中午12點半抵達登山口。消防局調查發現,該團含領隊共8人,入山沒有申請登山證,領隊沒有相關救命術證書或救護技術員相關證照,違反屏東縣登山活動管理自治條例第四條、第六條,依法舉發。

屏東縣泰武鄉北大武山,是五嶽之一,也是中央山脈南端最後一座超過3千公尺的高山。北大武山檜谷山莊莊主、山屋管理人吳德發今無奈說,這起事件是可以避免,該隊隊員7人沒有來過北大武山,請1名領隊,共8人,三天兩夜行程,57歲許女,第一天到檜谷山莊時發現膝蓋有問題,舊傷還在做復健,但未告訴領隊,昨凌晨2點多從山莊起登到三角點已中午12點,花10小時登頂、下山走9個小時後,報案雙膝疼痛走不動了。

昨晚接獲報案後,許女在北大武山步道4.5公里附近,吳德發隨即上去將許女背到山莊休息,晚間10點多,領隊第一時間決定要把其他隊員帶下去,留傷者在山莊,他極力反對後留下一名女性隊員陪傷者, 但仍還是希望他們能同進退。屏東縣消防局救援人員今清晨起登抵達山屋,也提醒該團需同進退,今清晨6點27分,8人下山,下山過程中,消防員輪流背著許女下山。

下山後,屏東縣消防局調查,該團沒有申請入山證,帶隊領隊王姓男子沒有基本救命術(BLS)證書、初級緊急救護人員(EMT1)證書,也沒有其他救命相關課程證照(心肺復甦術、哈姆立克法、止血、包紮、固定、搬運共八小時相關課程證明文件)。

消防局指出,該團違反屏東縣登山活動管理自治條例第四條第二款,沒有申請登山證、與第六條第二款,沒有相關救護證照規定。違反第四條可開罰6千元到3萬元、第六條可開罰1萬到5萬元。

吳德發說,北大武山步道是屬於高強度高危險,陡坡有高落差地形,提醒山友登山時,若發現身體不適不要勉強登頂;屏東縣消防局泰武分隊提醒,應做好萬全準備在登山,發現身體狀況不行要折返,並預留下山體力。

屏東縣登山活動自治條例2018年公告實施,針對登山違規已開出4張罰單,都是攀登北大武山,領隊沒有相關救護證照、登山沒有投保綜合保險違規為主。

屏東縣消防局昨晚間9點多接獲報案,許女跟朋友登北大武山,回程途中因雙膝疼痛無法行走,請求協助,消防人員今將許女背下山。記者劉星君/翻攝
屏東縣消防局昨晚間9點多接獲報案,許女跟朋友登北大武山,回程途中因雙膝疼痛無法行走,請求協助,消防人員今將許女背下山。記者劉星君/翻攝
屏東縣消防局昨晚間9點多接獲報案,許女跟朋友登北大武山,回程途中因雙膝疼痛無法行走,請求協助,消防人員今將許女背下山。記者劉星君/翻攝
屏東縣消防局昨晚間9點多接獲報案,許女跟朋友登北大武山,回程途中因雙膝疼痛無法行走,請求協助,消防人員今將許女背下山。記者劉星君/翻攝

屏東縣 北大武山 登山活動管理自治條例

延伸閱讀

屏東縣東港迎王祭 東港警分局成拍照打卡熱點

百立張秀香回饋社會 捐贈苗縣消防局180萬元車輛與設備

T1聯盟/30年金融背景加持 中信特攻迎接領隊

台東山域事故增加 議員質疑一般消防救護量能打折扣

相關新聞

襲胸強吻妹妹 竟還扯她比較壯 胸部採到口水DNA賴不掉

南投1名男子趁著和15歲妹妹單獨在家時,藉酒拉她上床強吻、襲胸一審被依強制猥褻判刑10月,檢方認為判太輕上訴,男子仍堅決...

徐巧芯紅線違停「教育警員」不開單?分局回應了

台北市議員徐巧芯在PTT被爆料,紅線違規停車卻「當眾教育」警員,警員沒開單就放行。徐巧芯說,爆料內容不實,她有請警員開單...

囚禁棒打求職者當詐騙人頭 南海堂假投資洗錢3千萬

南海堂堂主孫姓男子涉嫌替假投資詐騙集團洗錢3千萬元,以徵才名義囚禁求職者,取得帳戶供詐騙被害人匯款,若逃跑便持棍棒毆打。...

知名山友「洗衣粉哥」獨攀大雪山失聯 7個月後尋獲已成白骨

羅姓男子登山時攜帶洗衣粉,被山友稱為「洗衣粉哥」,他去年9月獨攀大雪山,卻失聯近7個月,今年4月巡山員在和平區釜碗山西峰...

7旬「假少將」申請陸配來台 破綻百出戲也只演半套

新北市一名7旬老翁,去年底兩度申請陸配來台,均被移民署發現可疑被退件,他不死心,上月異想天開,假藉「國軍少校教召」等身分...

男子南下高雄卻身中多刀慘死 警帶回疑涉案女網友前夫

高雄市苓雅區林森二路兇殺命案,吳姓男子南下會姚姓女網友遇害,警方自監錄系統畫面,發現姚女前夫何姓男子曾出入姚女住處,凶嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。