快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

全球罕見北投石遭竊 在地人摸黑下溪床盜採 文資法起訴

全球稀有的稀有放射性溫泉礦物「北投石」今年9月驚傳竊盜案。陳姓男子涉嫌摸黑走下溪床闖進「北投石自然保留區」持鐵槌鑿壁,盜採重達25.9公斤的北投石,民眾聽聞「叩叩叩」異音報案,警方當場逮捕從溪床上岸的陳男。士林地檢署偵結,從重依照文化資產保護法,破壞自然紀念物罪嫌起訴。

「北投石自然保留區」禁止一般民眾任意開鑿竊取。記者蕭雅娟/翻攝
「北投石自然保留區」禁止一般民眾任意開鑿竊取。記者蕭雅娟/翻攝

起訴指出,今年9月15日凌晨1時許,陳姓男子攜帶具危險性的1把鐵鎚、5支鑿子,闖進台北市政府公告的「北投石自然保留區」涉嫌用鐵鎚敲下石塊後,竊取共重達約25.9公斤的北投石,當場遭警察巡邏時逮捕送辦。

警方指出,案發當晚民眾聽聞溪床下方有「叩叩叩」敲打異常聲響,在靜默的夜裡特別響亮刺耳,派出人員巡邏發現身穿黑色上衣陳姓男子,拿著橘色手提袋從溪床上岸,當場查獲北投石,重達約25.9公斤及一批作案工具。

北投在地人陳男認罪,坦承摸黑持鐵鎚敲打溪床盜採北投石,除了自己使用,也為了分送給親朋好友「泡茶」讓水質可以釋放溫泉礦物等稀有元素。

檢方認定,陳男行竊地點為北投溪第4瀧木棧橋下方左側,為北市府公告的北投時自然保留區,涉犯加重竊盜罪嫌及文資法破壞自然紀念物罪,從重依照文資法起訴。

據悉,北投石是具有放射性的溫泉礦石,全球僅有台北市北投溫泉和日本秋田縣玉川溫泉二處才有,民眾知曉北投石罕見稀有,曾處處採集,網路販售價格1公克約50至100元,陳男所盜採的25.9公斤,若販售可達129萬5千元至259萬元。2013年台北市政府設立全台第一處以保護礦石為主要目的「北投石自然保留區」禁止一般民眾任意開鑿竊取。

陳姓男子涉嫌闖進台北市政府公告的「北投石自然保留區」竊取共重達約25.9公斤的北投石。記者蕭雅娟/翻攝
陳姓男子涉嫌闖進台北市政府公告的「北投石自然保留區」竊取共重達約25.9公斤的北投石。記者蕭雅娟/翻攝
陳男涉嫌盜採北投石,從溪床上岸,遭警方人贓俱獲逮捕送辦。記者蕭雅娟/翻攝
陳男涉嫌盜採北投石,從溪床上岸,遭警方人贓俱獲逮捕送辦。記者蕭雅娟/翻攝

北投 溫泉 北市

延伸閱讀

正統日式溫泉飯店 偽出國體驗

北投溫泉博物館23歲生日 浴池展出「巨大刨冰」

台中男與女友爭吵後躲進山區 警方找到他時竟全身赤裸

北投七星、七虎公園翻新 河岸親水風貌新設景觀橋

相關新聞

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

影/煞不住! 合歡山水晶宮路段好滑 四驅車加雪鍊沒用

台14甲線武嶺至松雪樓俗稱「水晶宮」路段的路面結冰,昨天下午就先上演一件自小客車追撞意外,因未及時移置安全處,造成另一輛...

古道命案/ 警、消搜山四天 情侶緊靠吊死樹林

卅二歲范姜姓男子上月卅一日被發現在南投埔里臥龍洞古道吊頸身亡,同行情侶郭姓男子、王姓女子下落不明,警、消搜山四天,昨天發...

影/險嚇死! 國3聯結車衝破分隔島 女駕駛尖叫生死瞬間

國3南向73公里桃園市龍潭路段今天上午11時45分發生13輛大小輛輛連環追撞車禍,原本北上行駛國3內側的女駕駛人,行經國...

國3南向15輛大小車輛連環車禍 桃園段大塞車

國3南向73.3公里桃園市路段今天中午12時9分,發生14輛小客車及1輛大貨車連環追撞車禍,國道警察表示,其中2輛小客車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。