快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

上月才做消防安檢昨晚大火 合興化工:電磁閥外漏

高雄林園區台石化關係企業合興化工昨晚發生火災,引發地方不安與惶恐,合興化工副總經理鍾熙崇說,初步勘查是製程設備中的電磁閥外漏,損失50萬元左右,燃燒物質沒有毒性,對造成周邊居民困擾感抱歉,會謙卑檢討,避免類似狀況再發生。

林園區潭頭里長劉建德曾在化工廠服務20多年,熟知化工廠環境。他說,化工廠發生火災動輒得咎,市民要一個真相,廠商必須拿出改善對策和誠意,居民要完整說明,若是電磁閥外漏是不是代表設備老舊,究竟火源從哪來,廠方還是沒說清楚。劉也說,2年前台石化火災讓居民餘悸猶存,昨天又發生大火,讓居民感到不安。

「一定會深切檢討原因!」鍾熙崇說,產線已全自動化,現場沒有工作人員,人都在控制式操作,從遠端發現有異狀時,立即啟動應變機制,第一時間有試著自己先滅火,火勢一開始有被控制,後來火又變大,立即報案求助。

火災地點靠近馬路邊,烈焰沖天,消防車一輛接一輛進廠區救援,許多居民拍下火災過程,直呼不安。鍾熙崇表示,消防火調人員今天有再度進廠內做火災調查,初步了解起火原因指向是電磁閥外漏,製程設備相當成熟穩定,照理說不會那麼容易起火,上月剛做過全廠消防檢查,廠方會深入檢討原因,坦然面對,不會迴避外界監督。

合興化工是台石化關係企業,台石化2019年2月曾發生嚴重工安意外,釀2死2傷,昨晚的大火引發地方緊張,鍾熙崇指出,昨晚火災是合興化工創立32年來首次發生火警,公司總經理吳上賓今天一早也趕到廠區,要深入了解火災原因也給外界一個說明。

高雄市環保局表示,失火廠區現場燒的是對第三丁基苯酚,非毒化物,會視火調報告決定是否開罰,待消防局火調報告出爐後,會依空氣汙染防制法處理,開罰10萬元以上500萬元以下罰鍰。

高雄林園區台石化關係企業合興化工昨晚發生火災,引發地方不安與惶恐。記者陳弘逸/翻攝
高雄林園區台石化關係企業合興化工昨晚發生火災,引發地方不安與惶恐。記者陳弘逸/翻攝
高雄林園區台石化關係企業合興化工昨晚發生火災,引發地方不安與惶恐。記者陳弘逸/翻攝
高雄林園區台石化關係企業合興化工昨晚發生火災,引發地方不安與惶恐。記者陳弘逸/翻攝

合興化工表示,昨晚火災初步勘查是製程設備中的電磁閥外漏。圖/合興化工提供
合興化工表示,昨晚火災初步勘查是製程設備中的電磁閥外漏。圖/合興化工提供

火災 工安

延伸閱讀

高雄鳥松工廠大火燒逾2小時還沒滅 怪手司機奮勇救災

事故頻傳!台石化三廠有兩廠出過事 議員促停工檢測

影/鳥松工廠大火燒快2小時了 居民提水自救

影/高雄一夜連2起大火!鳥松工廠已燒1小時 恐波及鄰近廠區

相關新聞

7旬「假少將」申請陸配來台 破綻百出戲也只演半套

新北市一名7旬老翁,去年底兩度申請陸配來台,均被移民署發現可疑被退件,他不死心,上月異想天開,假藉「國軍少校教召」等身分...

男子南下高雄卻身中多刀慘死 警帶回疑涉案女網友前夫

高雄市苓雅區林森二路兇殺命案,吳姓男子南下會姚姓女網友遇害,警方自監錄系統畫面,發現姚女前夫何姓男子曾出入姚女住處,凶嫌...

炸彈恐嚇電郵再現 北市警加強巡邏101、高鐵站

台北市警局今天接獲台中市警局轉報,有電子郵件提及將在台北101等處放置炸彈,針對提及地點,轄區警局已派員加強巡邏;北市警...

喬友大火調查報告提10項改善 家屬要求縣府立碑警惕

彰化喬友大樓去年6月30日晚上火警造成21人受傷、4人死亡,消防署昨天提出調查報告,認定住戶逃生時打開防火門,造成垂直防...

為檳榔西施爭風吃醋 13人棒球賽彰化街頭開打

彰化市彰南路2段的一家檳榔西施,擁有一副好身材,吸引吳姓男子心儀,但她卻名花有主,吳在28日深夜為她送愛心便當時,被巧遇...

台61線4部曳引車追撞 南下214公里路段封閉!

台61線西濱快速道路南下214公里處,今天中午發生一起4部曳引車追撞事故,台西警方表示有1名駕駛擦傷,由彰化縣消防局派救...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。