快訊

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

疫苗好搶手!第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬 BNT急起直追

害死三峽福德坑溪魚群 亂排廢水業者落網還不認帳

新北市三峽福德坑溪在國慶假期間被乳白色不明液體染白河面,造成大量魚、鳥死亡,環保局循線找到新莊1家違反經營廢棄物清運的環保清潔公司,業者落網後還供稱不知情,直到稽查人員秀出清運畫面才坦承,將依法移送地檢署偵辦,最重可處5年以下有期徒刑併科1500萬元以下罰金。

福德坑溪自7日起,就有民眾反映看到魚的屍體,國慶日當天水甚至呈現乳白色還帶惡臭,造成當地生態浩劫。

環保局在國慶日當天派人稽查發現福德坑溪水呈現白色混濁狀,採檢後pH值偏鹼,但地毯式搜索後沒發現沿線有工廠排放汙水,熱心民眾提供線索也沒找到可疑車輛駛離。

環保局與警方組成專案小組,調閱路口監視器加上民眾指認後,鎖定某環保清潔公司槽車,再循線追查該車輛出沒地點,找到土城某知名食品製造工廠,業者也表示有找清運公司幫忙清廢水,但不知道清運業者後續處理,承諾會配合尋找合法清運業者避免下次再發生汙染。

據了解,因該食品工廠生產滷味、豬頭皮等食品,食物含有油,跟洗碗精碰到排出後會形成皂化現象,就會呈現白色鹼性液狀。

警方鎖定業者後,15日埋伏在新莊區民本街,查獲陳姓嫌犯沒領有廢棄物清除許可證就逕行駕駛車輛清運水肥及廢汙水。

陳嫌堅稱不清楚廢棄物來源跟後續處理,他只有做疏通水管,蔡姓負責人也否認排放廢水,直到稽查人員拿出清運畫面跟單據等證據,2人才坦承有承攬廢汙水業務。

陳嫌自知難逃,把錯推到老闆上,稱都是聽從老闆指示,不過罪證確鑿,警方都會把2人移送地檢署偵辦,依照廢棄物清理法第41條及第46條規定,可處最重將處5年以下有期徒刑併科1500萬元以下罰金。

三峽福德坑溪在國慶日當天出現乳白色不明液體。圖/新北環保局提供
三峽福德坑溪在國慶日當天出現乳白色不明液體。圖/新北環保局提供
福德坑溪魚群受到這次汙染出現大量死亡,里長形容是在當地的生態浩劫。圖/民眾提供
福德坑溪魚群受到這次汙染出現大量死亡,里長形容是在當地的生態浩劫。圖/民眾提供
警方調閱監視器鎖定1間環保清潔業者,查獲陳嫌與蔡姓負責人沒領有許可證照卻在經營廢汙水業務。圖/新北環保局提供
警方調閱監視器鎖定1間環保清潔業者,查獲陳嫌與蔡姓負責人沒領有許可證照卻在經營廢汙水業務。圖/新北環保局提供

廢棄物 國慶

延伸閱讀

台中梧棲2地堆置土方塵土飛 環保局開單最高罰2000萬

新北/三峽老街、清水祖師廟散策 賞安溪翠堤燦開美人樹

台南資源回收物爆量堆滿場遭批 環局:10月底前清運完畢

嘉南大圳遭人丟大量廢棄物 嘉縣環保局要查

相關新聞

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

影/煞不住! 合歡山水晶宮路段好滑 四驅車加雪鍊沒用

台14甲線武嶺至松雪樓俗稱「水晶宮」路段的路面結冰,昨天下午就先上演一件自小客車追撞意外,因未及時移置安全處,造成另一輛...

古道命案/ 警、消搜山四天 情侶緊靠吊死樹林

卅二歲范姜姓男子上月卅一日被發現在南投埔里臥龍洞古道吊頸身亡,同行情侶郭姓男子、王姓女子下落不明,警、消搜山四天,昨天發...

影/險嚇死! 國3聯結車衝破分隔島 女駕駛尖叫生死瞬間

國3南向73公里桃園市龍潭路段今天上午11時45分發生13輛大小輛輛連環追撞車禍,原本北上行駛國3內側的女駕駛人,行經國...

國3南向15輛大小車輛連環車禍 桃園段大塞車

國3南向73.3公里桃園市路段今天中午12時9分,發生14輛小客車及1輛大貨車連環追撞車禍,國道警察表示,其中2輛小客車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。