快訊

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

酒駕刑責攻防!法務部擬初犯刑度提高到3年 再犯加倍跳

「加賴免費領飆股!」臉書當沖社團版主受詐 手法曝光

「加賴免費領飆股!」近期有不少網友會在手機簡訊或臉書上,碰到一堆飆股訊息輪番轟炸。擁有15.2萬社員的臉書社團「花花當沖社」,近來也成為詐騙集團眼中的肥羊,不僅有會員受騙上百萬元,在社團裡有人分享的當沖戰績,也成為詐騙集團的「詐騙素材」。

臉書熱門社團「花花當沖社」版主之一的yaya表示,自己也曾加入「飆股LINE群」一開始只是單純想向群組裡的投顧老師學習新知識,在投顧老師第一次報牌時,他有跟著買,不過,第二次報牌時,yaya覺得這個標的基本面有些不對勁,拒絕申購,結果就被踢出群組,他這才反應過來,可能碰上詐騙。

她的對帳單也好幾次被詐騙集團盜用,擔心有人因此受害,所以近期不再貼出對帳單,以免被不肖使用。而她也不斷提醒社員,不要輕易把錢交給別人,天下沒有白吃的午餐,對於股市中的任何一支明牌,都應提高警覺。

yaya分享,這類飆股群裡通常會推薦一些比較冷門的標的, 像是生技股,雖然在報牌後,股價確實有拉一根漲停,但後續就一瀉千里,此時,群組裡的「投顧老師」還會信心喊話:「請大家加碼買進,要堅持,相信後面一定會漲更多,不要隨意停損」,此外,「投顧老師」還會要求群組成員買進推薦股票後,一定要貼單出來,如果沒有按照指示買,也一樣會被踢出群組。

yaya觀察,社團裡一些被騙的社員,有不少是家庭主婦,有些甚至被騙到百萬元以上,雖然版主們一直提醒大家,「花花當沖社沒有LINE群」,但還是有不少人會受騙加入這些假群組,加上近期受疫情影響,許多人長時間待在家中,資訊封閉就更容易受騙,等回過神來,才驚覺自己成了被割的韭菜。

在社團當中,有些詐騙犯還會使用「簽到」的手法釣魚,例如以版主的名義發文,要大家在貼文底下留言簽到,並且威脅未簽到者要被踢出社團,讓許多不知情的社員紛紛在底下留言簽到,這也讓這些簽到社員容易被詐騙集團鎖定,做為後續可詐騙的對象。

針對近來群組軟體推薦飆股等投資詐騙案頻傳,證期局副局長蔡麗玲表示,金管會陸續接獲陳情檢舉,截至今年9月中旬為止已高達203件,短短二個多月就增加逾百件。為避免投資人遭不法人士以電話、簡訊或LINE推薦飆股、未上市(櫃)股票,或勸誘投資海外低價股,暨冒用合法業者或財經專家學者名義誘騙投資而遭受損失,去年6月起多次強化宣導、並於官網設置反詐騙專區 ,提供反詐騙相關訊息,也提醒投資人「三不三要」,不聽來源不明資訊、不加陌生投資群組、不使用保證獲利App、投資平台,要警覺、要查證、要報警。

社團版主yaya分享,不要輕易把錢交給別人,天下沒有白吃的午餐,對於股市中的任何一支明牌,都應提高警覺。圖/報系資料照
社團版主yaya分享,不要輕易把錢交給別人,天下沒有白吃的午餐,對於股市中的任何一支明牌,都應提高警覺。圖/報系資料照

詐騙集團 社團

延伸閱讀

影/50c.c.輕型機車大改裝 彰濱群聚競速飆破150公里

退群組後朱立倫送iPhone 13 徐巧芯開箱:國民黨人事安排超讚

光纖大廠爆營業秘密案!赴陸當總經理還挖客戶 慘害損失上億元

當兩岸犯罪集團橋梁 通緝男堅持帶大包行李入獄

相關新聞

台鐵保安中洲站間死傷事故 雙向列車延誤

台鐵App顯示,受保安=中洲間死傷事故影響,自下午1時20分起,台南站至中洲站間南下/北上列車有延誤情形,敬請見諒。

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

影/煞不住! 合歡山水晶宮路段好滑 四驅車加雪鍊沒用

台14甲線武嶺至松雪樓俗稱「水晶宮」路段的路面結冰,昨天下午就先上演一件自小客車追撞意外,因未及時移置安全處,造成另一輛...

古道命案/ 警、消搜山四天 情侶緊靠吊死樹林

卅二歲范姜姓男子上月卅一日被發現在南投埔里臥龍洞古道吊頸身亡,同行情侶郭姓男子、王姓女子下落不明,警、消搜山四天,昨天發...

影/險嚇死! 國3聯結車衝破分隔島 女駕駛尖叫生死瞬間

國3南向73公里桃園市龍潭路段今天上午11時45分發生13輛大小輛輛連環追撞車禍,原本北上行駛國3內側的女駕駛人,行經國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。