快訊

亞洲盃女足/疫情吃緊!印度隊多位選手染疫 中華隊今晚比賽取消

歐洲在烏克蘭危機早已未戰先敗 英媒點出關鍵

領飆股先加LINE?小心陷入詐騙三部曲

165全民防騙臉書粉絲專頁每周公布假投資博弈網站,民眾可瀏覽查詢,投資前可上金管會及投信公會(SITCA)網站查詢投資網站是否經認證許可。圖/刑事局提供
165全民防騙臉書粉絲專頁每周公布假投資博弈網站,民眾可瀏覽查詢,投資前可上金管會及投信公會(SITCA)網站查詢投資網站是否經認證許可。圖/刑事局提供
近來許多民眾反應在手機簡訊、臉書,或其他的社群媒體上,收到類似的 「加賴送飆股」訊息,不論是出於好奇或是想進一步了解的心態,一旦加賴,可能就已落入有心人的詐騙套路三部曲了。

根據刑事局提供資料顯示,近三年台灣的投資詐欺案,以及受害者財物損失逐年攀升,去年被害人受騙財損金額就突破10.2億元,今年1-7月,詐騙案件數亦突破2,500件、損失金額直逼9億元。

這些看似簡單又無害的加賴手法,是怎麼搬走民眾口袋裡的錢呢?

投資詐騙首部曲:拉入群組

「您好,我是之前與您聯繫過的投顧助理,怎麼還沒有賴我?現在賴我,自營商有牌導師會免費送三檔飆股給你喔。」

在刑事局負責打擊詐欺犯罪的紀錄科科長張文源表示,在「拉入」階段,詐騙集團會運用各種方式接觸被害人,例如,亂槍打鳥式的廣發手機簡訊,或是在臉書、LINE上冒用名人、分析師,或帥哥美女頭像大舉揪客,有時還會運用臉書、YouTube下廣告,為的就是把人拉進一個特別的投資群組。

張文源分析,在一些常見的台股詐騙LINE群組裡,通常會有假冒的「理財名人」或「投顧老師」,美貌的「投資助理」,以及在群組裡幫腔的「暗樁」。

二部曲:暗樁洗腦貼對帳單給你看

詐騙群組裡的日常,少不了「好康報你知」,有些是推薦買「飆股」,有些則是推薦港股、美股、未上市股票,甚至是加密貨幣。

張文源說,在很多投資群組裡,只有被害人是真的,其他都是詐騙共犯,這些「暗樁」專門跟假「老師」一搭一唱,時而發問,時而稱讚老師英明,有時還會貼出對帳單,宣稱自己因為相信老師,所以賺到很多錢,當投資人開始出現疑慮,這些「投資助理」、「樁腳」就會出面安撫。

臉書熱門社團「花花當沖社」版主之一的yaya,就提到自己曾加入「飆股LINE群」,他說,一開始只是單純想向群組裡的投顧老師學習新知識,在投顧老師第一次報牌時,他有跟著買,不過,第二次報牌時,yaya覺得這個標的基本面有些不對勁,拒絕申購,結果就被踢出群組,他這才反應過來,可能碰上詐騙。

三部曲:收割後人間蒸發

等到受害人加入Line群組一段時日後,詐騙集團的下一步,就是誘使被害人加入他們所架設的假投資平台或博弈網站。

為了取信投資人,一開始詐騙方要求轉帳或匯款的金額通常不會多,如5,000元到1萬元,過沒兩三天,再把獲利匯款給投資人,其實就是從投資人匯來的錢再匯一點回去。

投資人嘗到甜頭後,就會加碼投入。當投資人感到有疑慮,或想把錢拿回來時,群組就會跳出一些「樁腳」出面勸說。若投資人堅持退款,還會要你打給客服人員(當然也是詐騙集團一員),說明可能會要求付手續費才能退款,等到手續費匯出(再剝最後一層皮),群組就不見了,匯出去的金錢也拿不回來了。

張文源也提到,去年底,刑事局就偵破一起假冒虛擬貨幣網站,一開始也是透過臉書等社群媒體招攬被害人,然後要被害人下載一支對沖APP,詐騙集團的話術是,「每天打開外掛程式,就會有機器人自動幫你做交易,每周保證獲利20%-30%。」這個網站居然還吸引到數百名會員,詐騙金額高達上億元。這個網站最後宣稱自己遭到土耳其駭客攻擊,民眾投入的資金全被劫走,一說完,網站就關閉了,讓受害人求償無門。

投資有風險 心態正確慎選合法平台

時代在走,詐騙集團的數位技術也不斷進化。證券商公會及投信投顧公會再三提醒投資民眾,切記三不三要,不要讓手機變詐機。投資心態要正確,若有穩賺不賠的飆股就要小心是詐騙,另外也提醒民眾一定要有資安意識,只要出現要求匯款、轉帳,就要提高警覺。

詐騙集團 社群媒體

延伸閱讀

影/50c.c.輕型機車大改裝 彰濱群聚競速飆破150公里

退群組後朱立倫送iPhone 13 徐巧芯開箱:國民黨人事安排超讚

光纖大廠爆營業秘密案!赴陸當總經理還挖客戶 慘害損失上億元

線上古典樂演出 一探國際交響樂指揮大師風采

相關新聞

聽障男獨攀雪山失聯15天...消防隊今發現遺體 降雪阻礙搬運

錢姓男子去年年底自大雪山森林遊樂區進入,計畫獨攀登雪山西稜線、聖稜線,預計獨攀16天,卻於今年1月7日失聯,家屬著急於專...

台鐵保安中洲站間死傷事故 雙向列車延誤

台鐵App顯示,受保安=中洲間死傷事故影響,自下午1時20分起,台南站至中洲站間南下/北上列車有延誤情形,敬請見諒。

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

影/煞不住! 合歡山水晶宮路段好滑 四驅車加雪鍊沒用

台14甲線武嶺至松雪樓俗稱「水晶宮」路段的路面結冰,昨天下午就先上演一件自小客車追撞意外,因未及時移置安全處,造成另一輛...

古道命案/ 警、消搜山四天 情侶緊靠吊死樹林

卅二歲范姜姓男子上月卅一日被發現在南投埔里臥龍洞古道吊頸身亡,同行情侶郭姓男子、王姓女子下落不明,警、消搜山四天,昨天發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。