快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

圓規颱風強風大雨…民眾連假出遊受困 警消救援難度高

根據最新氣象資料顯示,圓規颱風目前中心在鵝鑾鼻東南方海面,向西移動,其暴風圈逐漸進入巴士海峽,對巴士海峽及東沙島海面構成威脅;預計颱風強度有稍增強,巴士海峽及東沙島海面航行及作業船隻應嚴加戒備。

今巴士海峽及臺灣附近各海面風浪逐漸增大,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、西南部、恆春半島沿海易有長浪發生,請避免前往海邊活動。臺南以北、東半部、恆春半島、澎湖、金門、馬祖沿海及空曠地區有9至12級強陣風,內陸地區及其他沿海空曠地區亦有較強陣風。適逢大潮,漲潮期間不利雨水排放,沿海低窪地區需留意積淹水。

在災情部分,截至晚間六點半,土石流黃色警戒為2個縣市共71處;目前疏散撤離5人;停電戶數為22483戶,維修20131戶,待修為2352戶。海運有9個航線、55個航次停航。

災害應變中心指出,颱風雖然未登陸,但適逢國慶連假,許多民眾出遊,碰上大風大雨,導致長浪、溪水暴漲等情況,出現五起受困受傷待救案例,且難度高,救援時間長。

昨宜蘭縣南澳鄉「神秘海灘海蝕洞」一行16人因漲潮受困,已完成救援;今新竹縣尖石鄉3名遊客於泰崗野溪溫泉返回入口時因溪水暴漲,1人受困河道沙洲,已完成救援;新竹縣尖石鄉泰崗野溪溫泉3名民眾受困於岸邊,正救援中;屏東縣霧台鄉山友9日前往大鬼湖登山,11日報案有2人跌落山谷,1名OHCA、1名外傷,正救援中;11日新竹縣尖石鄉鎮西堡木棧道附近一行15人因溪水暴漲無法返回停車場,正救援中。

中央災害應變中心呼籲颱風雖未登陸,但因帶來強風及豪大雨,提醒民眾切勿前往海邊觀浪戲水或至從事溯溪登山等活動,以確保自身安全,把用救災資源留給需要的人。

中央災害應變中心指出,連假結束,東部台9線及台11線濱海道路易受長浪影響行車安全,台20線亦已預警性封閉,請持續監控易致災公路段,視風雨狀況儘早啟動管制警戒作為,宣導用路人提早因應,以減少因災害造成的交通衝擊。

花東地區近幾個月地震頻繁,坡地災害高風險較高,提醒宜蘭、花蓮及臺東等地方政府注意崩塌、落石、土石流及道路中斷等災害發生。農委會已對宜蘭及花蓮部分潛勢溪流發布黃色警戒,亦請地方政府進行預防性疏散撒離執行情形。

中央災害應變中心呼籲颱風雖未登陸,但因帶來強風及豪大雨,提醒民眾切勿前往海邊觀浪戲水或至從事溯溪登山等活動,以確保自身安全,把用救災資源留給需要的人。記者王怡蓁/翻攝
中央災害應變中心呼籲颱風雖未登陸,但因帶來強風及豪大雨,提醒民眾切勿前往海邊觀浪戲水或至從事溯溪登山等活動,以確保自身安全,把用救災資源留給需要的人。記者王怡蓁/翻攝

圓規颱風 巴士 東沙島

延伸閱讀

今晚至明清晨 「圓規」颱風影響最劇

因應圓規颱風威脅 南市水利局防汛整備

圓規颱風挾豪雨 中橫公路東段今晚8時起封路

圓規颱風挾強風 超長雨帶襲台

相關新聞

知名山友「洗衣粉哥」獨攀大雪山失聯 7個月後尋獲已成白骨

羅姓男子登山時攜帶洗衣粉,被山友稱為「洗衣粉哥」,他去年9月獨攀大雪山,卻失聯近7個月,今年4月巡山員在和平區釜碗山西峰...

7旬「假少將」申請陸配來台 破綻百出戲也只演半套

新北市一名7旬老翁,去年底兩度申請陸配來台,均被移民署發現可疑被退件,他不死心,上月異想天開,假藉「國軍少校教召」等身分...

男子南下高雄卻身中多刀慘死 警帶回疑涉案女網友前夫

高雄市苓雅區林森二路兇殺命案,吳姓男子南下會姚姓女網友遇害,警方自監錄系統畫面,發現姚女前夫何姓男子曾出入姚女住處,凶嫌...

炸彈恐嚇電郵再現 北市警加強巡邏101、高鐵站

台北市警局今天接獲台中市警局轉報,有電子郵件提及將在台北101等處放置炸彈,針對提及地點,轄區警局已派員加強巡邏;北市警...

喬友大火調查報告提10項改善 家屬要求縣府立碑警惕

彰化喬友大樓去年6月30日晚上火警造成21人受傷、4人死亡,消防署昨天提出調查報告,認定住戶逃生時打開防火門,造成垂直防...

為檳榔西施爭風吃醋 13人棒球賽彰化街頭開打

彰化市彰南路2段的一家檳榔西施,擁有一副好身材,吸引吳姓男子心儀,但她卻名花有主,吳在28日深夜為她送愛心便當時,被巧遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。