凌晨3點仍無法突破大浪 南澳海蝕洞待援16人緊靠取暖

受到颱風外圍環流影響,宜蘭縣昨天入夜下起大雨,傳出16人受困在南澳神秘沙灘海蝕洞。警方、消防、義消、岸巡,以及海巡等相關單位獲報後,已經出動前往,搜救持續進行中。

消防局昨天深夜11點14分接獲海巡署118通知,海蝕洞有16位民眾,因風浪大阻斷通行而受困其中。消防局立即出動第二大隊、南澳、觀音分隊人車前往,晚間11點43分與海巡人員抵達現場,還無法前進接觸受困地點。

由於外圍環流影響,海邊風雨浪很大,搜救人員沒辦法強行度過,甚至在岸邊駕車、行走。現場大隊官今天凌晨27分回報,因爲漲潮無法接近受困者,無法進行海線救援,決定先返隊,打算從海蝕洞上方下切,嘗試另外一個救援方式。

5名消防人員和9位義消於今天近凌晨1點時,攜帶各式繩索山域及救生裝備,從舊蘇花公路(台九丁線)海蝕洞上方,下切進行救援。然而,搜救人員摸黑下切處為懸崖峭壁,加上天色昏暗伴隨風雨,使得救援進度更加困難,直至凌晨3點多仍未抵達受困地點。

受困海蝕洞的16人中,有11名大人(6男5女),其中1名孕婦,另外還有5名孩童。據了解,該群受困民眾為兩行人,因現場僅有海蝕洞能遮風擋雨,目前16人正待在裡頭待援。

南澳海蝕洞昨天深夜驚傳16人受困消息。圖/民眾提供
南澳海蝕洞昨天深夜驚傳16人受困消息。圖/民眾提供
16人國慶連假受困南澳海蝕洞待援。記者林佳彣/翻攝
16人國慶連假受困南澳海蝕洞待援。記者林佳彣/翻攝
16人受困南澳海蝕洞,相關單位獲報出動救援。記者林佳彣/翻攝
16人受困南澳海蝕洞,相關單位獲報出動救援。記者林佳彣/翻攝

海巡署 南澳 蘇花公路

延伸閱讀

16人夜困南澳海蝕洞 風雨大救援不易

南澳海蝕洞風浪大16人受困 搜救人員馳援

大雪山林道崩塌處1男山友墜谷無呼吸心跳 消防急救援

東北角、北海岸連假湧現人潮 海巡、消防巡邏宣導防溺

相關新聞

宜蘭南澳神秘沙灘驚魂夜 海蝕洞吊掛救16人

圓規颱風外圍環流影響台灣,各地紛傳受困事件。受困宜蘭南澳神秘沙灘海蝕洞一整夜的十六人最驚險,救難單位一度想請海軍陸戰隊出...

神秘沙灘遊客救援全民埋單!當地人曝:有長浪就不該去

16名遊客受困宜蘭南澳神秘沙灘,警消連夜救人未果,今天上午出動直升機把人救出。網路有人大罵,颱風天還跑去海邊玩,浪費搜救...

海浪猛打來…困沙灘15小時 相擁不敢睡

宜蘭南澳神秘沙灘十六人受困十五小時歷劫歸來,大家渾身濕透、滿臉是沙;大人說,海浪一直打進來,徹夜相擁取暖,「下次不敢來了...

新聞眼/險灘勿進 別耗社會成本

颱風還沒來,長浪總跑得比颱風快,即便是好天氣,也可能瞬間掀起滔天巨浪。南澳神秘沙灘,之所以神秘,代表暗藏致命危機,三年前...

16人家族旅遊夜困海蝕洞 友人:誤判是事實

趁著國慶連假,北部一家16人昨天前往花蓮家族旅遊,途中行經宜蘭縣南澳鄉神秘沙灘海蝕洞遊玩,卻在此受困一夜。由於颱風外圍環...

神秘沙灘有多凶險?在地人最清楚 只要長浪應禁止進入

宜蘭南澳神秘沙灘近年來意外頻傳,沙灘車業者都知道只要氣象單位發布長浪訊息,就互相提醒不要去。由於神秘沙灘與西部海岸不同,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。