快訊

林秉樞家暴高嘉瑜…博士班也遭殃 政大打破沉默最新3點聲明

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

2年溺斃25人 議員:愛河恐成鬼河

愛河缺乏親水設施,僅有兩處浮動碼頭,落水處若無設施,很難爬上近一米高的堤岸。記者蔡容喬/攝影
愛河缺乏親水設施,僅有兩處浮動碼頭,落水處若無設施,很難爬上近一米高的堤岸。記者蔡容喬/攝影

高雄市愛河落水溺斃事件頻傳,去年至今,這條象徵愛情之河發生廿五起溺斃事件,今年八、九月間更多達七死,引發關注,也凸顯水岸自殺防治困難;新北碧潭吊橋也曾是落水輕生熱點,近年因常態性活動進駐,落水溺斃件數大減。

國民黨市議員李眉蓁日前質詢高雄觀光局長周玲妏,指愛河二年來共發生廿五件溺水死亡案,九月更連續發現浮屍,她憂心愛河恐成鬼河,如何發展觀光?她建議市府建立智慧防治自殺機制,如加裝監視器、加強巡邏或設欄杆。

周玲妏回應,市府已規畫愛河全線設置智慧監視器,加強巡邏保全的自殺防治教育,觀察岸邊活動者的心情狀態,也考慮增加短期水上救生員,萬一有民眾落水,可加快救人時效,與李眉蓁建議相去不遠。

不過,李眉蓁的質詢內容被「Wecare高雄」轉貼到臉書,引來正反兩極論戰,有人狠酸「防跳河的實在太逗了」、「是要愛河加蓋嗎」。也有網友引用自殺防治法施行細則力挺李,表示政府對高風險的自殺場域,有責任「設置防護措施、改良環境、設施設備」,要大家別把此事當玩笑看。

高市衛生局心理衛生中心主任蘇淑芳說,愛河橫跨市區,屬高風險水域,今年落水溺斃件數確實比去年同期多,尤其八、九月死亡的七案中,有五案是六十歲以上長輩,「這在過去很罕見」,會針對水域熱點,協請轄區警方加強巡查。

高雄獨木舟及立槳玩家吳國維觀察,去年底市府開放下游河段供民眾從事水上運動,但只設兩處可上下的浮動碼頭,其中一處未開放使用,親水設施進度接近零。如果水域設施完善,更多人喜歡到愛河划船、玩獨木舟,要跳河尋短者會相對減少,萬一不慎墜河,也很快會被划船者救起。

二○一二年新北市有廿二人從新店碧潭吊橋墜落溺斃最多,淡水八里關渡橋、板橋華江橋分居二、三名。

八年後落水溺斃前三名橋梁不變,但碧潭吊橋已大減至三件、三死。

新北市副秘書長張其強說,這幾年市府在碧潭做吊橋光雕、水舞,一整年常態性活動吸引民眾來休閒,周圍環境也大幅改善,出發點是是復興沒落商圈,一併改善落水輕生現象是「意外且開心的收穫」。

公路總局則鋸除關渡大橋地面的維修爬梯,今年四月再加做一道防護門,護欄也加高,希望阻斷民眾爬梯跳水之路,效果有待觀察。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

【相關閱讀】

不讓愛河變鬼河 砸錢裝監視器防溺 治標不治本

愛河 碧潭

延伸閱讀

不讓愛河變鬼河 砸錢裝監視器防溺 治標不治本

2年25起投河溺斃 藍營議員憂愛河變「鬼河 」

迎國慶廣插國旗?高雄觀光局:焰火觀賞區一定旗海飄揚

愛河水色變不停!環保局推環教科普 學童測水質觀藻類

相關新聞

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

水公司管路工程意外1死 勞檢勒令停工但不影響復水

針對台中市潭子區人和路上午發生的自來水公司工程工人1死意外,經過勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心實地勘查,發現工...

高雄水泥廠拆除工程意外 怪手工人遭掩埋搶救中

高雄市仁武區高楠公路一間水泥廠今天中午11點23分進行拆除工程時,一名工人及怪手突然遭掩埋,目前消防人員已派人到場搶救中...

抱病送兒上學 開車猝死

四十七歲蔣姓男子昨天早上開車載六歲兒子去幼兒園上課,行經新北市新店區下坡路段時突然昏倒,整輛車失控偏移至對向車道,撞上路...

嚇死人!豐原客運865號公車 中橫落石前擋砸出大洞

嚇死人!豐原客運865號公車今早8點多行經台8臨37線(中橫便道)20.5k德基路段,不慎遭落石擊中,公車前擋風玻璃砸出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。