山老鼠盜伐層層生態鏈 每一手都是暴利

山老鼠產業生態鏈
山老鼠產業生態鏈
山老鼠盜伐與市場息息相關,收藏家、黑市盤商、企業家、有錢人賞玩等,都可能讓價格翻倍漲,龐大生態鏈,每一手都有利可圖;檢警認為政府若忽視下游防堵,保護山林將事倍功半。

「殺頭的生意有人做。」據檢警辦案經驗,市場需求與山老鼠有絕對關係,盜伐後能迅速脫手,是始終難禁斷關鍵;盜伐只是整個生態鏈一環,從電鋸者、搬運工、加工廠、銷贓者到最後買家,每一手都有利可圖,價格翻十倍、百倍大有人在,甚至還有「客製化訂單」,山老鼠只是「執行者」,後端需求才是禍首。

保七總隊說,樹瘤是細菌感染、斷裂壓迫,細胞分裂產生異狀,受傷處匯聚樹木精華形成獨特腫瘤,原木精油都在這處,常見做成聚寶盆等藝品;一個拳頭大樹瘤至少需卅至五十年自然煉生,大型樹瘤可能耗費上百年淬鍊,其中極品等級的鳳尾瘤可喊價五十萬元。

檢警指出,近年市場出現買家下訂、山老鼠盜伐,有些客製化物件還指定長寬高,經加工上色、名家背書、命名,價格上看百萬元。

根據林務局調查,部分盜伐林木犯罪者與毒品有關,有受刑人買賣木頭賺錢,一個月竟花廿萬元吸K他命。檢警說,山老鼠案件出現毒品元素,會讓犯罪型態複雜化,增加查緝難度。

林務局委外研究,訪談台籍受刑人有七成曾吸毒,長期依賴毒品,錢不夠就把「山林當提款機」。八名外籍受刑人也有三人曾吸毒。

一台籍受刑人說從小吸到大,一個月花廿萬拉K。「上山拿木頭,十個人有九個在吸毒。」很多人為了快速賺錢買毒盜伐山林,甚至「販毒者收木頭,收木頭也販毒」。

警方說,山老鼠集團餵毒養移背工時有所聞,一克毒品數百元,換取背送珍貴木材下山,對幕後主嫌而言一本萬利。

山老鼠 毒品 受刑人

延伸閱讀

Toyz販毒被羈押入所 協助販毒的是現役軍人

影/違停拒檢逃逸丟包毒品 板橋警追緝火速逮兩毒犯

調查官盜賣毒品 酒吧老闆當通路:第一次犯罪很緊張

前電競冠軍Toyz爆販毒!盤點台灣「呼麻名人」 大咖藝人全在列

相關新聞

嚇死人!豐原客運865號公車 中橫落石前擋砸出大洞

嚇死人!豐原客運865號公車今早8點多行經台8臨37線(中橫便道)20.5k德基路段,不慎遭落石擊中,公車前擋風玻璃砸出...

獨/捨近求遠?山難轄區在台中 南投僅2小時路程拒支援

捨近求遠?台中市和平區白姑大山今早發生山難,一名年約40多歲男性登山腳踝受傷,向消防署請求救援。南投縣消防局獲報後轉給台...

雙鐵又收炸彈恐嚇揚言中午引爆 台鐵急報警回應了

雙鐵又傳炸彈恐嚇。據悉,台鐵今上午9時許接獲恐嚇,揚言要在雙鐵各一輛北上列車車廂和台鐵新烏日站放置炸彈,炸彈將於中午12...

高雄楠梓五輕舊址工安事故 維修工遭砂石車後斗壓死

高雄楠梓中油五輕舊址傳整治工傳事故,63歲張姓男子汽車維修工人日前,進入工地,維修砂石車;豈料,遭車斗壓傷頭部、身體,送...

花蓮國安郵局驚傳遭放爆裂物 警察看發現是書籍

花蓮國安郵局今天傳出有1名婦人,下午4時許在櫃台放1個紙箱後離去,因之前桃園才發生包裹爆炸事故,郵局員工不敢大意,緊急通...

監視器畫面曝光!美濃男疑誤打倒車檔後下車慘死輪下

高雄市一名鍾姓男子昨天下午5時許與友人旅遊後駕車返回美濃區和平街住家,鍾男疑因停車時誤入倒車檔,又不慎踩到油門,鍾男剛開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。