快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

山林浩劫…移工進化 自組盜伐集團

警方在南投縣奧萬大國家森林遊樂區聯外道路,查扣紅檜樹瘤及扁柏金磚。圖/保七總隊提供 蕭雅娟
警方在南投縣奧萬大國家森林遊樂區聯外道路,查扣紅檜樹瘤及扁柏金磚。圖/保七總隊提供 蕭雅娟
台灣山林遭盜伐案件不斷,林務局和檢警機關都發現,有越南逃逸移工從「背工」進化成提供「一條龍」服務,自成山老鼠集團負責盜伐珍貴木材,運下山銷贓牟利;台灣幕後金主也利用移工設下「防火牆」規避查緝,成為政府保護山林生態的嚴峻挑戰。

據林務局委外調查,越南移工組小團體上山是新興盜伐模式,他們能自己辨識珍貴樹種、砍伐高價位樹瘤背運下山,不需雇主就與買家交易。

今年八月底保七總隊查獲二名越南移工,他們知樹瘤珍貴,甚至切下原木長方體,方便加工製作藝術品。

研究發現,移工曾與買家約在濁水溪隱密草叢交易,銀貨兩訖,多數盜伐林木當日、隔天就能脫手,銷贓通路暢通,移工也僅剩「銷贓管道」需要台灣人。

台灣盜伐集團利用此設下斷點,甚至有人出資聘請遭遣返老手「偷渡來台」,回鍋繼續從事盜伐。

統計全國警方近五年查獲森林法案件九九一件、一六九八人,一○一人為外籍移工;台灣犯罪者是移工十六倍,但移工有逐年增加趨勢,以越南為大宗。

森林法今年五月修正公布,竊取森林產物可處六月以上五年以下徒刑,併科卅萬以上六百萬元以下罰金,結夥搬運銷贓,可處一年以上七年以下徒刑,得併科一百萬以上二千萬以下罰金。只是這些工作漸由逃逸移工接手,他們多半查緝不易,且以為刑責不重,被抓「大不了遣返」。

一名移工說,盜伐前兩個月賺卅萬,寄錢回家鄉買地,第三個月又賺十五萬,再寄回蓋房。他來台身背高額仲介費,偶然發現盜林好賺,就回不去工廠了。

有檢察官認為不肖台灣人利誘收贓是主因,將移工視為「免洗筷」,抓了還有下一批、下下一批;移工為生計敢衝敢拚,為了錢淪為非法盜伐者,政府成天喊保護山林,卻坐視銷贓者利用移工犯罪。

移工 越南 山老鼠

延伸閱讀

文賀環保杯公司大火悶燒逾18小時 移工返火場救人一命

護理站放的仲介名片是假的 她無辜聘非法移工挨罰10萬

讓移工更熟台灣法規 勞動部規劃一站式入境服務

又一配角爆紅!「魷魚遊戲」移工阿里真實背景被起底

相關新聞

全面燃燒!彰化工廠火警 消防人員搶救中

彰化縣花壇鄉彰花路一家工廠,今天上午10時30分許發生大火,烈焰夾帶煙直衝雲霄,遠從數公里外就可以看到,彰化縣消防局動用...

台北當代工藝設計館火警 遭控逃生出口被堵待釐清

台北市中正區南海路上的國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館今午3時發生火災,雖火勢1小時就撲滅,現場無人傷亡,但...

喬友大樓火災釀4死22傷 負責人及員工等3人今被起訴

彰化縣彰化市喬友大樓今年6月30日晚間失火,徹夜燃燒近10小時,造成大樓第六至九樓百香果商旅防疫旅館隔離民眾3死22傷及...

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

水公司管路工程意外1死 勞檢勒令停工但不影響復水

針對台中市潭子區人和路上午發生的自來水公司工程工人1死意外,經過勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心實地勘查,發現工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。