快訊

你踩著誰的屍體活下來?納粹集中營的滅頂與生還

當線民拿誤餐費?黃偉哲否認怒斥:用虛假報告政治鬥爭

山林浩劫…移工進化 自組盜伐集團

警方在南投縣奧萬大國家森林遊樂區聯外道路,查扣紅檜樹瘤及扁柏金磚。圖/保七總隊提供 蕭雅娟
警方在南投縣奧萬大國家森林遊樂區聯外道路,查扣紅檜樹瘤及扁柏金磚。圖/保七總隊提供 蕭雅娟
台灣山林遭盜伐案件不斷,林務局和檢警機關都發現,有越南逃逸移工從「背工」進化成提供「一條龍」服務,自成山老鼠集團負責盜伐珍貴木材,運下山銷贓牟利;台灣幕後金主也利用移工設下「防火牆」規避查緝,成為政府保護山林生態的嚴峻挑戰。

據林務局委外調查,越南移工組小團體上山是新興盜伐模式,他們能自己辨識珍貴樹種、砍伐高價位樹瘤背運下山,不需雇主就與買家交易。

今年八月底保七總隊查獲二名越南移工,他們知樹瘤珍貴,甚至切下原木長方體,方便加工製作藝術品。

研究發現,移工曾與買家約在濁水溪隱密草叢交易,銀貨兩訖,多數盜伐林木當日、隔天就能脫手,銷贓通路暢通,移工也僅剩「銷贓管道」需要台灣人。

台灣盜伐集團利用此設下斷點,甚至有人出資聘請遭遣返老手「偷渡來台」,回鍋繼續從事盜伐。

統計全國警方近五年查獲森林法案件九九一件、一六九八人,一○一人為外籍移工;台灣犯罪者是移工十六倍,但移工有逐年增加趨勢,以越南為大宗。

森林法今年五月修正公布,竊取森林產物可處六月以上五年以下徒刑,併科卅萬以上六百萬元以下罰金,結夥搬運銷贓,可處一年以上七年以下徒刑,得併科一百萬以上二千萬以下罰金。只是這些工作漸由逃逸移工接手,他們多半查緝不易,且以為刑責不重,被抓「大不了遣返」。

一名移工說,盜伐前兩個月賺卅萬,寄錢回家鄉買地,第三個月又賺十五萬,再寄回蓋房。他來台身背高額仲介費,偶然發現盜林好賺,就回不去工廠了。

有檢察官認為不肖台灣人利誘收贓是主因,將移工視為「免洗筷」,抓了還有下一批、下下一批;移工為生計敢衝敢拚,為了錢淪為非法盜伐者,政府成天喊保護山林,卻坐視銷贓者利用移工犯罪。

移工 越南 山老鼠

延伸閱讀

文賀環保杯公司大火悶燒逾18小時 移工返火場救人一命

護理站放的仲介名片是假的 她無辜聘非法移工挨罰10萬

讓移工更熟台灣法規 勞動部規劃一站式入境服務

又一配角爆紅!「魷魚遊戲」移工阿里真實背景被起底

相關新聞

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

影/煞不住! 合歡山水晶宮路段好滑 四驅車加雪鍊沒用

台14甲線武嶺至松雪樓俗稱「水晶宮」路段的路面結冰,昨天下午就先上演一件自小客車追撞意外,因未及時移置安全處,造成另一輛...

古道命案/ 警、消搜山四天 情侶緊靠吊死樹林

卅二歲范姜姓男子上月卅一日被發現在南投埔里臥龍洞古道吊頸身亡,同行情侶郭姓男子、王姓女子下落不明,警、消搜山四天,昨天發...

影/險嚇死! 國3聯結車衝破分隔島 女駕駛尖叫生死瞬間

國3南向73公里桃園市龍潭路段今天上午11時45分發生13輛大小輛輛連環追撞車禍,原本北上行駛國3內側的女駕駛人,行經國...

國3南向15輛大小車輛連環車禍 桃園段大塞車

國3南向73.3公里桃園市路段今天中午12時9分,發生14輛小客車及1輛大貨車連環追撞車禍,國道警察表示,其中2輛小客車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。