快訊

米可白打AZ疫苗住院8天交代遺囑 檢查驚見另一重大病症

將啟動人道評估!比特犬咬死3歲童被帶回收容所 飼主依法函送

屏東男挖眼案 立委:民眾成社會安全網漏洞的犧牲者

屏東縣高樹鄉一名楊姓列管患者日前徒手攻擊女店員眼睛,造成雙眼嚴重受傷,事後也傳出楊男有多次傷害前科,令當地居民相當恐懼。對此民眾黨立委賴香伶、時代力量立委王婉諭今皆呼籲,政府應盡速提出修法,健全社會安全網及社區精神衛生體系;賴香伶也指出,「因為社會安全網的漏洞,無辜民眾成為風險降臨後的犧牲者,而加害者無疑也讓自己陷入更加悲慘的處境」。

賴香伶指出,去年衛福部跟法務部決定設置機構催生精神處遇的醫療資源,但衛福部最快明年才能透過跟精神療養院合作,完成4至6家的司法精神病房設置,在事前預防的工作上,長期不足的心理衛生社工及社區關懷員,成為沒辦法完整撐開社會安全網的關鍵。

賴香伶表示,嫌犯被起訴後,接下來要面對的「是否得具保釋放」、「是否得主張因精神障礙而不能辨識行為違法阻卻罪責」及「應否及如何執行監護處分」等環節涉及的爭議,包括刑事訴訟法「緊急監護」的草案未審議、法院對於鑑定報告採認與否的標準反覆、機關鑑定人仍無須具名及到庭說明,還有判刑後如何有效執行監護處分,妥善收治病患並持續評估其病況等情況,「社會安全制度的建置只差朝著完成法制化的臨門一腳,政府真的不要再拖了」。

王婉諭也指出,病人離開醫院後,需要社區精神復健機構、到宅深度服務、社區據點型服務等支持性服務承接,但仍極度缺乏中央政府政策與經費上的支持,目前中央提出的強化社會安全網政策,只是一再將壓力下放給第一線社工,導致資源及人力嚴重分配不均,凸顯政府長年不夠重視心理衛生政策的問題。

王婉諭說,蔡英文總統就職演說曾提及「當家庭無法妥善照顧這些患者時,政府就有責任介入協助」,但她雖已在去年底針對多年未修、不符現今社會情勢的《精神衛生法》提出修法版本,但行政院卻遲遲不肯提出相對應版本,更別說在委員會有排審、修法跡象,「要如何讓民眾相信政府的決心?」希望政府除了遺憾之外,能給予社會大眾更實質的具體改進措施,才有可能避免下一個悲劇發生。

屏東縣高樹鄉新南村商店店員被襲擊。圖/取自爆料公社
屏東縣高樹鄉新南村商店店員被襲擊。圖/取自爆料公社

賴香伶 王婉諭

延伸閱讀

立院爆程序問題 在野盼擴大疫苗查閱

民眾黨提跨部會調閱疫苗採購 綠委:搞錯方向

疫苗採購調閱小組運作要點 民眾黨要求跨部會調閱

駁疫苗採購遲延 陳時中:BNT去年沒人敢買

相關新聞

台北當代工藝設計館火警 遭控逃生出口被堵待釐清

台北市中正區南海路上的國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館今午3時發生火災,雖火勢1小時就撲滅,現場無人傷亡,但...

喬友大樓火災釀4死22傷 負責人及員工等3人今被起訴

彰化縣彰化市喬友大樓今年6月30日晚間失火,徹夜燃燒近10小時,造成大樓第六至九樓百香果商旅防疫旅館隔離民眾3死22傷及...

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

水公司管路工程意外1死 勞檢勒令停工但不影響復水

針對台中市潭子區人和路上午發生的自來水公司工程工人1死意外,經過勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心實地勘查,發現工...

高雄水泥廠拆除工程意外 怪手工人遭掩埋搶救中

高雄市仁武區高楠公路一間水泥廠今天中午11點23分進行拆除工程時,一名工人及怪手突然遭掩埋,目前消防人員已派人到場搶救中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。