快訊

MIS-C兒童重症一口氣增8例 7個月大嬰兒創年紀最小紀錄

失守萬五!台股大跌414點 台積電破底下挫15元

直播/本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

司法精神病房111年設置6家 4年內關懷員增列千人

屏東縣超商女店員疑遭列管精神病患傷害。衛福部心口司長諶立中表示,明年完成設置6家司法精神病房,4年內增列千名社區關懷員,補起社會安全網漏洞,把過去安全網沒接住的人找出來。

屏東縣高樹鄉一間超商潘姓女店員26日因勸導男子戴口罩,被男子徒手攻擊挖雙眼,警方指出,男子是衛生局列管的精神病患。屏東縣長潘孟安今天表示,嫌犯連續多次傷害他人,已要求醫院務必審慎評估,朝向長期收治來處理。此案再度引發強化社會安全網相關討論,其中包含加強司法精神資療服務。

司法精神病院討論已相當多年,以風險程度分級分流處理,高暴力風險、高復發風險的精神病患,將安置於司法精神病院,需要最高強度的戒護。中低風險者在北中南精神療養院設置司法精神病房;若屬更低暴力風險者,會安置在一般精神病院或療養院,甚至可回社區。

心理及口腔健康司司長諶立中今天下午告訴中央社記者,從無到有蓋一棟司法精神病院需要耗時多年,為了及早加強國內司法精神資療,規劃先從已有的精神療養院合作,設置司法精神病房,現在已經著手尋找適合的場地,明年一定可以完成4到6家司法精神病房設置。

對於屏東超商女店員遭攻擊事件,諶立中說,這是任何國家都可能發生的,精神病患者發病時未立刻處理,就會出現類似問題。強制就醫屬事發後處理,預防仍須仰賴社會安全網,尤其患者返家後,常遇到父母年邁、手足照顧有限,沒有人照顧,所以衛福部才會希望增加精神病患者照顧資源。

諶立中說,強化社會安全網第2期計畫從今年起展開,將強化跨體系、跨專業與公司協力服務、加強司法精神資療服務、持續拓展社福中心資源與保護服務、強化人力進用及專業久任、補強社區精神衛生體系與社區支持服務。

諶立中表示,其中社區關懷員是患者與醫療系統維持良好連結關鍵,但現在卻僅有百名社區關懷員,照顧10幾萬名精神病患者,強化社會安全網第2期力拚4年內將社區關懷員增至1000人以上;負責處理有肢體衝突、家暴、自殺紀錄難處理個案的心理衛生社工也將增至500人以上。

另外,諶立中也提及,會持續加強患者住院後啟動急性後期照顧,患者住院期間,關懷員要會從社區中進到醫院探訪,患者出院後3個月,醫療人員應該追蹤,避免停藥,並爭取長效針劑健保署給付限制降低,讓病識感低、不愛吃藥的患者能更穩定用藥。

衛福部心口司長諶立中表示,明年完成設置6家司法精神病房,4年內增列千名社區關懷員,補起社會安全網漏洞。示意圖/聯合報系資料照
衛福部心口司長諶立中表示,明年完成設置6家司法精神病房,4年內增列千名社區關懷員,補起社會安全網漏洞。示意圖/聯合報系資料照

司法 患者 衛生局 衛福部

延伸閱讀

金門第3間社區公共托育家園 可望111年初啟用

思覺失調男多次傷害村民 潘孟安:社會安全網漏失檢討

解決建物設置充電樁爭議 內政部擬修法放寬條件

相關新聞

影/老婦拄助行器鑽車陣過馬路 聯結車剛起步輾過她

台中大肚區一名黃姓婦人上午在沙田路二段跟平和街口附近橫越馬路時,被一輛排在其他車輛後方等號誌轉綠剛起步的聯結車撞倒在地並...

爛醉憲兵踹女童 還追上門

台南憲兵隊廿八歲安姓現役軍人,昨天上午酒醉徒步經過台南市區路口,見十一歲陳姓女童騎腳踏車在路口停等紅燈,竟莫名用腳踢女童...

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

新北市新莊區錢都火鍋店昨晚發生8名歹徒當眾砍殺客人,初步調查是債務糾紛,警方迅速於今天凌晨破門攻堅逮捕其中7名嫌犯,惡煞...

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

基隆市七堵區堵南街一處建築工地,今天上午一名林姓工人工作時,從2樓高鷹架上摔落地面,剛好落點位置有2根突出的鋼筋,左胸被...

夫妻洗車場討債潑漆全程直播 員工見狀扭打制止4人送辦

桃園龍潭區大昌路洗車場昨晚10時許遭一對黃姓夫妻潑紅漆,2人為員工卻與洗車場老闆有債務糾紛,昨晚欲索討債務,便至店門前潑...

影/沖走1500公尺 烏來落水釣客中午尋獲 已無生命跡象

新北市消防局今天上7時45分獲報,烏來區北107線11.5公里,鄰近南勢溪溪谷,發生疑似釣客橫越溪流時,不慎遭溪水沖走,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。