寵物管理科年底成立 貓狗將戶口登記

8月走私貓安樂死事件暴露台灣寵物市場恐存有不少非法來源貓狗。記者林保光/翻攝
8月走私貓安樂死事件暴露台灣寵物市場恐存有不少非法來源貓狗。記者林保光/翻攝
八月走私貓安樂死事件暴露台灣寵物市場存有不少非法來源貓狗,農委會最快年底前將成立「寵物管理科」,貓狗將被納入第一波寵物管制,要讓家犬家貓都有戶口登記,至於兔、鼠等其他寵物,要評估之後再建立分級管理機制。

農委會畜牧處已設有「動物保護科」,執行寵物、經濟動物或流浪動物收容等動保政策及業務,「寵物管理科」將專責寵物業務,目標是讓寵物從生育、飼養到終老都有官方登記的戶口資料,掌握寵物流向。

台灣家貓家犬至少兩百萬隻以上,再加上寵物兔、黃金鼠、鳥類甚至爬蟲類,若要全數登記戶口將是大工程。農委會說,行政量能有限,無法每種寵物都用相同強度納管,會先盤點寵物市場所流通種類,再針對各物種狀況建立分級管理,貓狗本來就是高度管理,一定會被寵物管理科列入優先名單。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫認為,成立寵物管理科讓每隻貓狗有戶口的想法是對的,但行政單位執行上恐會遇到不少麻煩,一般居家飼養的貓狗,只要給予醫療或稅金減免等誘因,鼓勵登記戶口並不難,但許多貓狗由愛心團體飼養或民眾「放養」,具體定義及管制有難度,「防堵走私動物要從繁殖場下手才有用」。

譚大倫建議,成立公共平台做買賣登記,從源頭管控,繁殖場養了幾隻貓狗?每隻生多少?最後賣到哪?具體掌握繁殖場貓狗的數量,來源有問題就可往前追查。

台灣之心愛護動物協會理事林雅哲則建議修法大幅度提升非法業者刑責及罰鍰並修訂「救濟條款」,否則走私動物被抓若只有安樂死一條路,永遠都是被犧牲的一群,應該針對走私動物來自疫區或非疫區,施打疫苗或隔離一定天數,補足檢疫程序同意入境。

寵物 走私 農委會

延伸閱讀

動物咖啡廳的療癒假象:寵物是家人,還是可取代的物品?

邁向動物友愛之國?日本《動保法》的崎嶇路

農委會:今年底前將成立寵物管理科 貓狗列第一波納管

防堵繁殖場走私買賣動物 獸醫籲成立合法登記平台

相關新聞

影/高雄大樓失火慘叫聲四起 里長:住戶多是弱勢長輩

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,第一波有3人遭嗆傷送醫,另有多人受困,現場有人揮舞手電...

高雄鹽埕區「城中城」大樓失火 3人嗆傷送醫 多人受困

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,目前已有3人遭嗆傷送醫,送往阮綜合、大同醫院等,據了解...

持過期三倍券消費400元 涉案婦人依詐欺罪遭送辦

苗栗縣竹南鎮「天雲扁食」前天發生消費者持2張過期「三倍券」消費400元的案件,竹南警分局昨天上午網路巡邏發現店家在臉書社...

南澳神秘沙灘海蝕洞16人受困 搜救困難請直升機救人

宜蘭縣南澳鄉神秘沙灘海蝕洞昨天發生16名遊客沙洲受困,目前人員平安,但因風雨浪大搜救困難,入夜暫停搜救,今晨4點52分,...

4青少年漁光島戲水被浪捲走 3人獲救1人命危送醫

17歲高職詹姓男學生今天上午和3名友人到台南市安平區漁光島戲水後,在下午1點多4人溺水3人獲救,詹疑被水浪捲走後,消防人...

網紅「吃屎哥」總統府前脫衣大鬧 遭警帶回警局

游姓網紅「吃屎哥」,今天清晨7時30分,打算闖進總統府前的中山南路與凱達格蘭大道路口管制區,轄區警方中正一警分局立即制止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。