快訊

中職/林華韋證實洪總請辭 規畫悍將1月重啟訓練

1.5萬劑莫德納今天到期打得完嗎?陳時中回應

防堵繁殖場走私買賣動物 獸醫籲成立合法登記平台

農委會擬成立寵物管理科加強掌握寵物流向,獸醫指出,防堵走私動物仍要從繁殖場下手才有用,建議成立公共平台做買賣登記,從源頭管控;動保團體說,應修法建立「救濟條款」,讓走私動物可以補足檢疫流程,不要只有安樂死一條路。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫說,寵物管理不容易,現在最怕私下繁殖及販售很難抓,因此防範走私要從源頭控管,例如成立合法公共平台讓繁殖場做買賣登記,包括繁殖場養了幾隻貓狗、每一隻生多少、最後賣到哪裡,具體掌握每家繁殖場貓狗數量,一旦有多的代表來源可能有問題,就可往前追查。

譚大倫指出,成立寵物管理科讓每隻貓狗都有戶口是對的想法,但行政單位在執行上恐遇到不少麻煩,一般居家飼養的貓狗,只要給予醫療或稅金減免等誘因,鼓勵登記戶口並不難,但許多貓狗由愛心團體飼養或民眾「放養」,具體定義及管制有難度。

台灣之心愛護動物協會理事林雅哲說,走私貓安樂死引發討論代表社會文化改變,有更多空間討論動物福利,為遏止走私動物,建議修法大幅度提升非法業者刑責及罰鍰,更重要是修訂「救濟條款」,否則走私動物被抓若只有安樂死一條路,永遠都是被犧牲的一群,應針對走私動物來自疫區或非疫區,施打疫苗或隔離一定天數,補足檢疫程序再同意入境。

海巡署八月查獲154隻走私名貴貓隻。記者王昭月/翻攝
海巡署八月查獲154隻走私名貴貓隻。記者王昭月/翻攝

走私 寵物 獸醫師

延伸閱讀

日本上半年查扣大麻量 較2020年同期暴增3倍

走私偽農業毒害全台農田 他貪15萬小利下場超慘

影/小象受困盜獵者繩索圈套 獸醫乘直升機飛馳救援

寵物知識+/貓咪又趁我睡覺騎上臉了!獸醫解析牠在想什麼

相關新聞

桃園青埔房屋銷售中心大火 濃煙竄「路樹都燒起來」

桃園市中壢區青埔一帶稍早發生火警,青埔國小旁一處房屋銷售中心因不明原因起火燃燒,大火、濃煙竄出引起周圍民眾注意,桃園市消...

全面燃燒!彰化工廠火警 消防人員搶救中

彰化縣花壇鄉彰花路一家工廠,今天上午10時30分許發生大火,烈焰夾帶煙直衝雲霄,遠從數公里外就可以看到,彰化縣消防局動用...

台北當代工藝設計館火警 遭控逃生出口被堵待釐清

台北市中正區南海路上的國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館今午3時發生火災,雖火勢1小時就撲滅,現場無人傷亡,但...

喬友大樓火災釀4死22傷 負責人及員工等3人今被起訴

彰化縣彰化市喬友大樓今年6月30日晚間失火,徹夜燃燒近10小時,造成大樓第六至九樓百香果商旅防疫旅館隔離民眾3死22傷及...

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。