快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

白姑大山搜尋失蹤者全紀錄 「跑山獸」哽咽籲走失別這麼做

一名黃姓男子隨隊攀登白姑大山卻脫隊失蹤,來自捷克的台灣女婿「跑山獸」羅培德發揮山林越野專長,自動加入搜救行列。 圖/中央社
一名黃姓男子隨隊攀登白姑大山卻脫隊失蹤,來自捷克的台灣女婿「跑山獸」羅培德發揮山林越野專長,自動加入搜救行列。 圖/中央社

新北市一支17人登山隊19日到南投縣仁愛鄉攀登白姑大山,其中一名黃姓男隊員疑在三錐山附近迷路失聯,而有「跑山獸」之稱、來自捷克的台灣女婿羅培德,則發揮其山林越野的專長,隨警消一同加入搜救行列,最後在一深谷發現黃男遺體,耗時3日的搜救全記錄也在25日曝光。

「跑山獸」羅培德25日在自己經營的YouTube頻道上,上傳此次登白姑大山搜救黃男的過程。羅培德在影片中表示,根據失蹤者的手機訊號,推斷黃男是從三錐山南側稜線走失,但隔日凌晨可能因手機沒電或走到收訊範圍外的區域,因此無法再聯繫上黃男,而羅培德也一度相當接近失蹤者最後顯示的位置,距離僅短短200公尺,卻未能順利找到黃男。

影片中也揭露了黃男最後一則通話訊息「草、倒木、峭壁、山谷...」,讓羅培德決定朝著有芒草林的高海拔走去,並推測黃男可能是穿越芒草林至東側的山谷走失。羅培德花了2小時才抵達東側的山谷,然而叢生的箭竹林和陡峭的山壁,使他下了最為關鍵的決定「讓自己走失」,選擇倚靠地形引導,模擬黃男走失後可能行走的路徑。

最後,羅培德在海拔約2175公尺一處深谷找到黃男,由於該處沒有訊號,羅培德甚至僅能在手機裡記下遺體位置再向搜救人員回報,並哽咽的說著「黃先生對不起、對不起...」。最後,羅培德也呼籲,幾乎所有失蹤者最後都在河谷被尋獲,雖然登山客走得下去,隨著體力耗盡,卻不見得能爬上陡峭的山壁,回到有收訊範圍、或適合搜救的區域,因此若不幸迷路,「絕對不要往下走到溪流或河谷」。

失蹤

相關新聞

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

水公司管路工程意外1死 勞檢勒令停工但不影響復水

針對台中市潭子區人和路上午發生的自來水公司工程工人1死意外,經過勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心實地勘查,發現工...

高雄水泥廠拆除工程意外 怪手工人遭掩埋搶救中

高雄市仁武區高楠公路一間水泥廠今天中午11點23分進行拆除工程時,一名工人及怪手突然遭掩埋,目前消防人員已派人到場搶救中...

抱病送兒上學 開車猝死

四十七歲蔣姓男子昨天早上開車載六歲兒子去幼兒園上課,行經新北市新店區下坡路段時突然昏倒,整輛車失控偏移至對向車道,撞上路...

嚇死人!豐原客運865號公車 中橫落石前擋砸出大洞

嚇死人!豐原客運865號公車今早8點多行經台8臨37線(中橫便道)20.5k德基路段,不慎遭落石擊中,公車前擋風玻璃砸出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。