中資科技公司勾結港商違法從事研發 4人遭起訴

新竹地檢署。本報資料照
新竹地檢署。本報資料照

新竹地檢署今年3月查獲竹北市某商辦大樓有中資企業違法成立研發中心從事業務活動,經營業秘密專責檢察官指揮新北市調查處、檢察官於4月展開搜索,查扣相關證物,傳喚相關證人並分析人流與金流關係後,檢方認為被告高姓男子在內的4人違反兩岸人民關係條例第40條之1規定,將4人提起公訴。

據新竹地檢署表示,北京憶芯公司為了提升固態硬碟主控晶片設計研發技術,透過台灣籍的高姓及許姓男子,從2018年8月開始在竹北某商辦大樓招募員工,從事晶片軟體研發設計,並將研發進度及結果回傳北京總公司。

2018年11月間,北京憶芯公司又與在台設立的香港商必博人力銀行簽訂合作契約,並將北京憶芯在台研發中心員工的勞健保掛名在必博之下,且由必博的江姓人資經理將北京憶芯匯入必博公司的款項扣除 10%到14%的服務費後,再支付該研發中心員工薪資及相關稅費。

據檢方調查,到今年1月為止,北京憶芯就匯了990582.85元美金到必博公司的帳戶,且檢方另外經由清查必博公司員工的勞健保資料,還查獲江姓及黃姓男子,以同樣的方式協助深圳華大智造公司在台違法從事業務活動。

據悉,北京憶芯除了以高薪吸引台灣高科技人才應聘外,董事長為爭取員工向心力,還每年來台舉辦豪華尾牙宴請員工,更密集無償招待員工攜家帶眷赴中國享受高檔旅遊,大手筆花費疑似就是為了讓台灣員工替中國總公司研發先進技術,藉此竊取台灣高科技商業秘密。

新竹地檢署表示,高姓、許姓、江姓及黃姓男子等人,違反兩岸人民關係條例依法被提起公訴,檢方也說,同為高科技產業競爭者的中資企業欲搶得國際競爭優勢意圖甚明,檢方呼籲「國人應深刻體認科技實力就是國安實力,切勿因貪圖小利而成為交易國家核心競爭力的幫兇。」

北京 新竹 檢察官 中資

延伸閱讀

被藍綠圍剿的張亞中 被兩岸共伐的「和平協議」

向亞太國秀龐大市場誘惑…北京申入CPTPP回擊反中聯盟

全中國待命地產維穩?北京下令的「恒大倒閉預備」

批蔡政府跟進北京申請CPTPP 孫大千:過去幾年在睡覺?

相關新聞

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

影/煞不住! 合歡山水晶宮路段好滑 四驅車加雪鍊沒用

台14甲線武嶺至松雪樓俗稱「水晶宮」路段的路面結冰,昨天下午就先上演一件自小客車追撞意外,因未及時移置安全處,造成另一輛...

古道命案/ 警、消搜山四天 情侶緊靠吊死樹林

卅二歲范姜姓男子上月卅一日被發現在南投埔里臥龍洞古道吊頸身亡,同行情侶郭姓男子、王姓女子下落不明,警、消搜山四天,昨天發...

影/險嚇死! 國3聯結車衝破分隔島 女駕駛尖叫生死瞬間

國3南向73公里桃園市龍潭路段今天上午11時45分發生13輛大小輛輛連環追撞車禍,原本北上行駛國3內側的女駕駛人,行經國...

國3南向15輛大小車輛連環車禍 桃園段大塞車

國3南向73.3公里桃園市路段今天中午12時9分,發生14輛小客車及1輛大貨車連環追撞車禍,國道警察表示,其中2輛小客車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。