登山客白姑大山失蹤 「跑山獸」研判1關鍵深谷發現遺體

一名黃姓男子隨隊攀登白姑大山卻脫隊失蹤,來自捷克的台灣女婿「跑山獸」羅培德發揮山林越野專長,自動加入搜救行列,他今天在往三錐山半途一處深谷發現黃男遺體,後續由消防局運出。

來自北部一支17人登山隊19日攀登台中市和平區與南投縣仁愛鄉交界的白姑大山,其中一名60歲黃姓隊員在三錐山附近脫隊失蹤,南投縣消防局20日上午獲報,除立即組織搜救隊入山,也申請直升機空勘,無奈當天雲層太厚,消防局也撥電話給黃姓隊員,但一直不通。

這起搜救行動由消防局、民間聯手,消防局表示,黃男遺體由自願協助的民間人士羅培德找到,回傳座標給消防局,由消防局接手後續搬運作業,正研究以人力搬運或直升機吊掛,考量地勢陡峭、山區開始起霧等因素,最快明天運出。據了解,遺體陳屍山谷中,由於山區近日降雨,究竟是摔落或失溫致死,待檢警釐清。

來自捷克的台灣女婿、熱愛山林的越野跑者羅培德(Petr Novotny)才完成參與新竹縣高台山越野機車騎士失聯搜救案,20日得知這起山難,就立即整理裝備入山,第一天便在登山口一帶搜尋到深夜,研判失蹤的黃姓男子不在附近,車上睡一晚後,21日凌晨再出動。

羅培德的妻子羅勃依婉今天說,黃男確切失聯地點有幾種說法,有人說可能已過三錐山,但也有人說未到三錐山,因此,擅長山林越野的羅培德21日頂著雨勢,用最快速的腳程翻山越嶺四處搜尋,甚至跑到帖比倫瀑布一帶,但草地、箭竹林都看不見明顯足跡。

羅勃依婉說,羅培德研判黃男可能會找水源,今天一人往三錐山搜尋,在未到達三錐山三角點的一處深谷發現黃男,但明顯死亡,回傳座標;她說,丈夫熱愛山林與生命,當知道這起山難,便自動加入搜救,希望黃金72小時內找到人,可惜結果令人難過。

一名黃姓男子隨隊攀登白姑大山卻脫隊失蹤,來自捷克的台灣女婿「跑山獸」羅培德發揮山林越野專長,自動加入搜救行列。 圖/中央社
一名黃姓男子隨隊攀登白姑大山卻脫隊失蹤,來自捷克的台灣女婿「跑山獸」羅培德發揮山林越野專長,自動加入搜救行列。 圖/中央社

越野 失蹤 直升機 山難

延伸閱讀

單攻白姑大山迷途 登山客失聯3天今尋獲遺體

有輪子的擔架好方便!台中大坑救援登山客新利器登場

影/高中死黨中秋相約花蓮溯溪 溪水暴漲受困深夜獲救

花蓮3男受困砂婆礑溪 警消馳援獲救

相關新聞

台積電南科再生水廠工地起火冒濃煙 緊急疏散逾200人

晶圓大廠台積電南科再生水廠工地,今上午11點傳出火警,廠區冒出大量濃煙還有火勢,廠區緊急逾200名工人,幸迄未傳出人員受...

影/高雄大樓失火慘叫聲四起 里長:住戶多是弱勢長輩

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,第一波有3人遭嗆傷送醫,另有多人受困,現場有人揮舞手電...

高雄鹽埕區「城中城」大樓失火 3人嗆傷送醫 多人受困

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,目前已有3人遭嗆傷送醫,送往阮綜合、大同醫院等,據了解...

持過期三倍券消費400元 涉案婦人依詐欺罪遭送辦

苗栗縣竹南鎮「天雲扁食」前天發生消費者持2張過期「三倍券」消費400元的案件,竹南警分局昨天上午網路巡邏發現店家在臉書社...

南澳神秘沙灘海蝕洞16人受困 搜救困難請直升機救人

宜蘭縣南澳鄉神秘沙灘海蝕洞昨天發生16名遊客沙洲受困,目前人員平安,但因風雨浪大搜救困難,入夜暫停搜救,今晨4點52分,...

4青少年漁光島戲水被浪捲走 3人獲救1人命危送醫

17歲高職詹姓男學生今天上午和3名友人到台南市安平區漁光島戲水後,在下午1點多4人溺水3人獲救,詹疑被水浪捲走後,消防人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。