快訊

確定不綁公投!中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

蜈蚣陣、葬禮靈獅慶他調職!竹縣警局震怒 今撂重話將大掃蕩

新竹縣竹東警分局前分局長江建忠今天(16日)被調往宜蘭縣三星警分局,昨天竹東地方人士請來陣頭歡送他,出動送葬用的靈獅、佛祖車觸他霉頭,還用蜈蚣鼓陣繞場,被警方視為挑釁意味濃厚,今天上午新竹縣警察局長吳敬田罕見動怒,撂重話「誰作亂就抓誰」,將展開掃黑行動。同時相關涉案人員也將依侮辱公署罪嫌,函送地檢署偵辦。

據地方知情人士說法,蜈蚣鼓屬於武陣,有非常濃厚的武裝、叫囂意味,靈獅則又稱為白獅,有「白事」之意,因此都只用在葬禮上,這次竟然被拿來歡送分局長,還在分局前放炮、敲鑼打鼓,更有送葬佛祖車繞場,喇叭放送佛經,算是十分觸人霉頭的行徑,似乎是要詛咒江建忠官途不順。

據了解,請來陣頭歡送江建忠的是竹東地方上兩大勢力的成員,因為自從2019年江建忠從嘉義竹崎前來竹東就任後,完全不甩地方勢力,甚至因執法嚴格、不留情面,讓地方勢力在經營事業上,屢屢遭警方干擾,惹得地方上怨聲載道,雖不敢造次卻也是長期忍氣吞聲。

沒想到這次江建忠將被調走的消息一出,立刻引起地方勢力大為振奮,還私下竊喜「黑暗的時代終於要過去了」,部分成員一時興起才請靈獅陣頭歡送分局長,卻沒拿捏好分寸玩過頭,樂極生悲,惹到縣警局大為震怒。

警局長吳敬田今天上午在新任分局長就任典禮上,撂重話「針對不法分子務必斬草除根,絕不容許在新竹縣轄境鬧事,誰作亂就抓誰!」特別指示接任竹東分局長的林明鋒,立刻展開強力掃蕩,要壓制地方勢力囂張氣焰,且警局已經掌握涉事成員身分,將陸續約談。

縣警局也發表聲明表示,新竹縣警方一直以來戮力從公維護地方治安,8月份已經掃蕩幫派組合4件、逮捕不法分子29人,另查獲槍砲4件4人,起獲1把制式手槍、1把土製獵槍、2把改造手槍,以及各類毒品案件75件78人及2件詐欺機房,將持續強力掃蕩作為,杜絕不法勢力入侵。

因為這起事件將起的掃黑行動,目前警方初步規畫將以「除惡務盡、溯源刨根」原則,針對幫派份子「一波一波掃、一個一個抓」;據悉,目前地方勢力大老也十分頭疼,對於下屬成員惹出如此大的風波,已經放話嚴加管束,希望平息警局怒火。

地方勢力請靈獅陣、蜈蚣鼓歡送分局長,卻沒拿捏好分寸引起警局震怒。圖/民眾提供
地方勢力請靈獅陣、蜈蚣鼓歡送分局長,卻沒拿捏好分寸引起警局震怒。圖/民眾提供
新竹縣警方宣示將大掃黑;由左至右分別為,竹縣刑大大隊長陳榮標、新任新湖分局長林鼎鈞、警察局長吳敬田、新任竹東分局長林明鋒。記者巫鴻瑋/翻攝
新竹縣警方宣示將大掃黑;由左至右分別為,竹縣刑大大隊長陳榮標、新任新湖分局長林鼎鈞、警察局長吳敬田、新任竹東分局長林明鋒。記者巫鴻瑋/翻攝

新竹 幫派 葬禮

延伸閱讀

影/竹縣男子疑沿西濱路丟有毒食物 寵物狗誤食死亡

竹縣國、高中生1萬5800多人 23日起接種BNT疫苗

中台灣推自行車闖關活動 竹縣3自行車道入選

竹縣文化局徵集在地老照片活動開跑 拼湊竹縣年代風華

相關新聞

女高中生被三女帶到教會受洗 母報案控教會涉強制罪

台北市一名女高中生,21日晚間8時許正要回家,在景美捷運站附近碰到3名自稱教會人士女子,三名女子以介紹認識教會名義,將女...

虎豹潭救災紀實謝幕後英雄 重現山洪爆發溪水暴漲5米高

新北市虎豹潭6人落水死亡案,搜救第六天21日找到最後一名劉姓女童遺體,任務結束了,但幕後是很多消防局和民間搜救人員辛苦的...

台積電南科再生水廠工地起火冒濃煙 緊急疏散逾200人

晶圓大廠台積電南科再生水廠工地,今上午11點傳出火警,廠區冒出大量濃煙還有火勢,廠區緊急逾200名工人,幸迄未傳出人員受...

影/高雄大樓失火慘叫聲四起 里長:住戶多是弱勢長輩

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,第一波有3人遭嗆傷送醫,另有多人受困,現場有人揮舞手電...

高雄鹽埕區「城中城」大樓失火 3人嗆傷送醫 多人受困

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,目前已有3人遭嗆傷送醫,送往阮綜合、大同醫院等,據了解...

持過期三倍券消費400元 涉案婦人依詐欺罪遭送辦

苗栗縣竹南鎮「天雲扁食」前天發生消費者持2張過期「三倍券」消費400元的案件,竹南警分局昨天上午網路巡邏發現店家在臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。