快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

惡舅甥洗劫護理師還綁樹丟山區 遭重判7年8個月

彰化縣夏姓護理師今年3月到南投縣魚池金龍山健行,在景觀台休息時竟遭潘姓、涂姓舅甥持槍洗劫,還挾持丟包仁愛山區,夏男自行脫困,獨行山路9小時才獲救報警。南投地院依攜帶兇器強盜罪將潘、涂2人判處7年8個月重刑。

判決書指出,潘、涂這對舅甥因缺錢花用,3月19日萌生犯意,準備短槍、束帶、手套、童軍繩、膠帶等物品,還向友人借車懸掛偷來的車牌,當天11時許開車至金龍山尋找下手對象,見夏男落單在景觀亭休息,舅甥倆便蒙面下車行搶。

潘、涂2人假意詢問夏男是否為陳某人,並出手壓制,見夏否認反抗,便持槍朝地上開一槍,脅迫夏就範後,以束帶反綁其雙手,且蒙眼、封嘴押上車,車內洗劫其財物,強取現金1300元、銀行金融卡及車鑰匙,還逼問他車子的停放位置。

隨後由潘改駕駛夏男車輛,一行3人前往仁愛武界山區,涂男途中毆打夏的腹部逼問取得金融卡密碼後,舅甥倆便以童軍繩將他反綁在樹幹上,駕車至埔里地區提領4萬5000元朋分,各自逃竄。

夏男同日下午3時許自行脫困,徒步9小時下山請求民眾協助向警方求援,之後涂男先在埔里被捕,潘男四處藏匿,自知難逃法網,打電話投案;經南投地院審理,以攜帶兇器強盜罪重判潘、涂2人有期徒刑7年8個月,全案可上訴。

南投縣警方在案發後循線逮捕犯案的涂姓男子。圖/本報資料照,警方提供
南投縣警方在案發後循線逮捕犯案的涂姓男子。圖/本報資料照,警方提供

延伸閱讀

桃園沿海山區警戒防颱 復興光華農路不穩封路

高雄山區零星降雨 部分道路上午解除封閉

中橫公路山區下雨落石樹倒 台中和平警方提醒行車注意

璨樹暴風圈籠罩 高市應變中心仍維持一級戒備

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。