快訊

今本土+0、境外+4! 美返台20多歲女突破性感染

超大地震雙北民眾嚇壞 牆壁震裂縫、水族缸晃出水

企業資安隱憂 竄改電郵 年騙逾2億

刑事局打造數位暨資安鑑識實驗室,斥資數千萬元擴充設備,通過ISO/IEC 17025「Windows 程式行為分析」認證。記者李奕昕/攝影
刑事局打造數位暨資安鑑識實驗室,斥資數千萬元擴充設備,通過ISO/IEC 17025「Windows 程式行為分析」認證。記者李奕昕/攝影
跨國貿易頻繁,竄改商務電子郵件詐騙越演越烈,駭客假冒境外公司或自家主管名義發電郵給國內企業,以變更收款帳戶或處理機密生意為由誘使匯款,每年騙走台灣逾兩億元,北市一家科技公司的秘書,今年六月誤認駭客信件是財務長所寄,匯款約台幣一億九千萬元的七百萬美元,損失慘重。

刑事局統計,近五年每年獲報一百多件竄改商務電子郵件詐騙案,平均每年騙走逾二億元,二○一八年飆破三億元最高;今年上半年光單一個案已近二億元,企業資安風險隱憂浮現。警方說,疫情期間居家辦公,員工在家使用個人電腦,資安防護不比公司,網路安全性也低於公司內網,電郵易遭入侵,上班族宜注意。

近五年竄改商務電郵詐騙 製表/李奕昕
近五年竄改商務電郵詐騙 製表/李奕昕
據了解,台北市某科技公司的秘書疑居家辦公時遭駭客入侵,六月在公司收到駭客寄送仿公司財務長發出的兩封電郵,因郵件附著公司會議紀錄,秘書最後就依信件指示匯款七百萬美元到指定帳戶,直到公司稽核帳目才發現財務長根本沒發信給秘書,而駭客將信箱地址英文字母「I」、「C」從小寫改為大寫,讓秘書誤認信件來自財務長。

另外,北市某貿易公司去年底向國外廠商進貨,收到自稱廠商電郵,稱收款帳戶因稅務檢查暫時停用,請求將貨款匯到新帳戶;職員沒細看郵件地址「g」變成「q」而匯款,一個月後廠商詢問未收到款項才知被騙,損失三萬三千美元(約台幣九十萬元)已難追回。

資安警官說,駭客會搜尋網路公開資訊,鎖定負責匯款的秘書、採購、會計等人電郵信箱,寄送釣魚郵件引誘下載,暗植木馬程式竊取信箱帳號、密碼,或誘點擊釣魚網頁,以驗證、更新等理由騙取帳密。接著以帳密登入信箱潛伏,觀察往來信件,掌握交易狀況後再假冒各種身分發信,騙當事人匯款。

刑事局提醒,一旦受害,立即向銀行申請退匯,趕在款項中轉或收款行尚未打入帳戶前攔阻,只有一至兩天營業日可追回款項。

▌延伸推薦:

解密刑事局「資安鑑識」除監控駭客還曾因此追出館長槍擊案幕後黑手

駭客 北市 資安 疫情 詐騙

延伸閱讀

安碁資訊擴大服務 OT資安專案傳捷報

網路資安ETF 長線夠利

駭客攻破 T-Mobile致歉:已通知百萬被駭戶

國安局:少用公共Wi-Fi 避免駭客入門 藍牙連線也危險

相關新聞

女高中生被三女帶到教會受洗 母報案控教會涉強制罪

台北市一名女高中生,21日晚間8時許正要回家,在景美捷運站附近碰到3名自稱教會人士女子,三名女子以介紹認識教會名義,將女...

虎豹潭救災紀實謝幕後英雄 重現山洪爆發溪水暴漲5米高

新北市虎豹潭6人落水死亡案,搜救第六天21日找到最後一名劉姓女童遺體,任務結束了,但幕後是很多消防局和民間搜救人員辛苦的...

台積電南科再生水廠工地起火冒濃煙 緊急疏散逾200人

晶圓大廠台積電南科再生水廠工地,今上午11點傳出火警,廠區冒出大量濃煙還有火勢,廠區緊急逾200名工人,幸迄未傳出人員受...

影/高雄大樓失火慘叫聲四起 里長:住戶多是弱勢長輩

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,第一波有3人遭嗆傷送醫,另有多人受困,現場有人揮舞手電...

高雄鹽埕區「城中城」大樓失火 3人嗆傷送醫 多人受困

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,目前已有3人遭嗆傷送醫,送往阮綜合、大同醫院等,據了解...

持過期三倍券消費400元 涉案婦人依詐欺罪遭送辦

苗栗縣竹南鎮「天雲扁食」前天發生消費者持2張過期「三倍券」消費400元的案件,竹南警分局昨天上午網路巡邏發現店家在臉書社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。