快訊

一個關鍵證據瓦解「明通宇宙」 媒體人:論文門拼圖多一塊

烏龍詐團! 謊稱網路書店扣款失誤卻「給錯代號」

詐團也烏龍!桃園市一名男子在超商ATM前邊通電話邊操作,失敗多次被巡邏員警看見,一問之下發現他遇到詐騙集團,對方不僅能清楚描述網購書籍的訂單資訊,連來電顯示都偽裝成銀行客服,但由於給錯銀行代號,才沒讓男子被騙去血汗錢。

桃園警分局龍安派出所員警昨天17時30分許於龍安街上超商巡簽,發現店內一名男子邊講電話邊操作ATM,且數次操作失敗,立即上前關懷詢問。

操作ATM的許姓男子(26歲)表示,自己接獲自稱是網路書店員工的電話,說由於操作錯誤,導致他在第一銀行、台灣銀行等2個銀行帳戶同時被扣款24期,要遵照銀行人員指示操作ATM,先凍結兩個帳戶避免重複扣款。由於對方能清楚敘述訂單細節,許男便沒有多加懷疑。

隨後許男抵達超商ATM,接到自稱第一銀行行員來電,見來電顯示確為第一銀行,便遵照對方指示操作,但輸入2次帳號都失敗。這時員警上前關切,了解事發原委後研判是詐騙集團慣用手法,更查到其中一個帳戶已被列為警示,要求許男停止操作,千萬不要匯款。

然而許男仍半信半疑,稱來電顯示確實是第一銀行,員警馬上解釋只要利用特定的跳板程式,就可以透過網路電話修改來電號碼;員警同時協助許男致電第一銀行客服,得知若網路書店員工操作錯誤,店家可自行更正,不須透過銀行,且單一銀行並沒有權限請客戶利用ATM凍結另家銀行帳戶。

許男這才當場省悟,但仍想不通為何兩度操作都失敗,後經警方查詢,原來是詐騙集團搞烏龍,給錯銀行代號,讓他保住血汗錢。

警方呼籲,民眾勿輕信不明資訊,應多加查證,遇有可疑請立即撥打165反詐騙專線或110報案電話查詢,避免成為詐騙受害者。

詐團擺烏龍,給錯銀行代號,讓男子操作多次仍失敗,被巡邏員警察覺。記者楊湛華/翻攝
詐團擺烏龍,給錯銀行代號,讓男子操作多次仍失敗,被巡邏員警察覺。記者楊湛華/翻攝

詐騙集團 第一銀行 超商

延伸閱讀

詐團假冒花蓮黎明教養院行騙 3愛心捐款人遭詐34萬元

鎮瀾兒童家園系統遭駭 捐助者個資外洩小心受騙

偽造台北市府招標公文 詐團假代標靈骨塔騙4000萬

靠正妹圖詐41人千萬元!北市刑大逮詐團

相關新聞

台中北屯大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

台中市北屯區景賢南二路大樓今天清晨6時許,傳出有4歲女童墜樓意外,女童從大樓9樓的住處後陽台墜落,管理員發現後報案,救護...

宜蘭外海遊艇翻覆 12人全獲救

一艘遊艇昨天載潛水客出海,疑因浪大在宜蘭縣外海約五公里翻覆,船上十二人全落海,漂浮逾兩小時被海巡署人員救起,無人受傷。獲...

嘉義縣車輛翻落邊坡 2死2輕傷

嘉義縣大埔鄉143線道路距台3線約2公里路段,今天下午發生車禍,一台車翻落山坡,消防局動員大批人力搶救,到晚間陸續將車上...

非駭客攻擊!警用勤務系統中斷 警政署:機房連線設備故障

警政署今天表示,針對昨晚警用行動電腦等警察相關勤務系統服務中斷,經查是機房網路連線設備故障,導致系統無法查詢,初步排除遭...

獨/台中滷味攤槍手逃至太平山區畏罪輕生 警方已證實身份

41歲林姓男子懷疑林姓前妻與曾男有曖昧,24日到曾經營的潭子區滷味攤「行刑式」朝曾頭部射擊3槍,曾男傷重不治。林嫌涉案後...

熱議題/國人被詐騙金額 今年恐逾60億

網路使用人口成長,加上新冠肺炎疫情推波助瀾,民眾宅在家上網消費或交友,容易落入詐騙陷阱。刑事局統計,今年詐欺案持續攀升,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。