快訊

財神爺降臨!大樂透2.8億頭獎開出 獎落台北市「一人獨得」

「0+7」新制不發居隔書勞工怎請假?勞動部提2方法

她情傷縱火辯阿美族「以火驅鬼」習俗 原委會這樣說

原住民李姓女子失戀,在台中市所住大樓7樓縱火,犯後辯稱家中鬧鬼,才用原住民習俗「以火驅鬼」,法院為求慎重,就「阿美族人有無以瓦斯爐火焚燒衣物、紙張藉以驅鬼之儀式或習俗」,函詢原住民族委員會,該會回稱未有相關學術研究成果,台中地院考量李女情傷所致,幸未釀成大禍,予以減刑,依放火燒燬供人使用住宅未遂罪判刑2年,緩刑5年,罰義務勞務120小時,接受10場法治教育。

判決書指出,李女(35歲)於2019年6月18日下午,在台中市南屯區所住大樓7樓住所內,因遭逢失戀心情欠佳,先開啟廚房內所擺設瓦斯爐點火開關,而將爐火點燃後,隨即投入紙張、衣物等物品於爐火內,以此方式助燃而擴大火勢,延燒至廚房木質系統櫃、矽酸鈣板牆面、磁磚地板、主臥室、浴廁四周牆面。

社區大樓的黃姓保全人員發現李女所在樓層火災警報器響起,即上樓查看並敲門示警,但李並未應門,黃乃先下樓電請消防人員前來處理,李女此時獨自離開上址住處,卻仍將大門關閉,致消防人員抵達時仍須以工具破門進入救火,倖能及時將火勢撲滅,始未燒燬住宅及波及鄰近建築物。

李女坦承縱火,但辯稱「案發地點是我一個人住,也是我自己的房子,當時我們家鬧鬼,而印象中鬼好像怕火,因為我們原住民有烤火的習俗,所以我想說在家裡廚房點燃瓦斯爐之爐火,再將紙張、衣服丟到爐火去燒,這樣做的目的是為了驅鬼,但是後來火勢太大,我自己也嚇到,就衝出家門,才會導致延燒範圍擴大,我沒有必要去燒自己的房子」。

法官為求慎重,就「阿美族人有無以瓦斯爐火焚燒衣物、紙張藉以驅鬼之儀式或習俗」一事,函詢原住民族委員會,該會回覆稱未有相關學術研究成果,可洽其他單位或專家學者,足證李女所稱「因為家中鬧鬼,所以依原住民習俗點火驅鬼」不足採信。

合議庭審酌,李女困於情傷,一時難以化解內心抑鬱,在住處開啟爐火引燃紙張、衣物,造成火勢蔓延擴大,所幸消防人員及時搶救,未釀成大禍,然她既非藉由放火手段以謀求攫取財產利益或危害他人生命,情節堪憫恕,予以減刑,遂判刑2年,緩刑5年。

原住民李姓女子失戀,在中市所住大樓7樓縱火,辯稱家中鬧鬼,用原住民習俗「以火驅鬼」,法官不採信,以她情傷所致,未釀成大禍,予以減刑,依放火燒燬現供人使用之住宅未遂罪判刑2年,緩刑5年。圖/民眾提供
原住民李姓女子失戀,在中市所住大樓7樓縱火,辯稱家中鬧鬼,用原住民習俗「以火驅鬼」,法官不採信,以她情傷所致,未釀成大禍,予以減刑,依放火燒燬現供人使用之住宅未遂罪判刑2年,緩刑5年。圖/民眾提供

原住民 阿美族 台中市

延伸閱讀

慈科大與衛福部玉里醫院合作 增50名護理公費生

慈科大、玉里醫院攜手 培育原住民、新住民護理公費生

台中狗王縱火燒19車竟為鴨 洩憤代價判2年10月

30年資深警是金山區原住民頭目 今年獲表揚模範父親

相關新聞

知名山友「洗衣粉哥」獨攀大雪山失聯 7個月後尋獲已成白骨

羅姓男子登山時攜帶洗衣粉,被山友稱為「洗衣粉哥」,他去年9月獨攀大雪山,卻失聯近7個月,今年4月巡山員在和平區釜碗山西峰...

7旬「假少將」申請陸配來台 破綻百出戲也只演半套

新北市一名7旬老翁,去年底兩度申請陸配來台,均被移民署發現可疑被退件,他不死心,上月異想天開,假藉「國軍少校教召」等身分...

男子南下高雄卻身中多刀慘死 警帶回疑涉案女網友前夫

高雄市苓雅區林森二路兇殺命案,吳姓男子南下會姚姓女網友遇害,警方自監錄系統畫面,發現姚女前夫何姓男子曾出入姚女住處,凶嫌...

炸彈恐嚇電郵再現 北市警加強巡邏101、高鐵站

台北市警局今天接獲台中市警局轉報,有電子郵件提及將在台北101等處放置炸彈,針對提及地點,轄區警局已派員加強巡邏;北市警...

喬友大火調查報告提10項改善 家屬要求縣府立碑警惕

彰化喬友大樓去年6月30日晚上火警造成21人受傷、4人死亡,消防署昨天提出調查報告,認定住戶逃生時打開防火門,造成垂直防...

為檳榔西施爭風吃醋 13人棒球賽彰化街頭開打

彰化市彰南路2段的一家檳榔西施,擁有一副好身材,吸引吳姓男子心儀,但她卻名花有主,吳在28日深夜為她送愛心便當時,被巧遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。