快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

台中消防派案秒數全國墊底? 基層爆:舊縣區地廣人少

台中市議員今在市議會質詢台中市消防局受理派案秒數全國之末,消防基層直指,舊縣區山海幅員廣闊,多數一區一分隊,從分隊出發到現場需花費時間比舊市區還多,「分母本來就大」,再怎麼壓縮還是有路程;台中市救災救護指揮中心指出,受理報案會詢問有無火煙?人員受困?高樓或透天厝等案單內容,並非接到案就直接派給分隊,減少出勤同仁半途聽無線電風險。

有台中市議員指台中市消防局受理派遣秒數以火災受理件數為例,台中市受理派遣秒數62.82秒、出勤秒數50.94秒、到達現場秒數505.63秒,低於六都平均的受理派遣秒數41.60秒、出勤秒數45.21秒、到達現場秒數453.22秒。

一名舊縣區消防幹部指出,消防隊有區域性,一個行政區以建置一個消防分隊為主,舊市區分隊距離近、短時間可到達,但舊縣區幅員廣闊,「路程的分母本來就大」。

該消防幹部直指,唯一解決方法是增設消防分隊、人力補充,以豐原區17萬餘人口數來說,從豐原分隊到鎌村路路程約需15分鐘,去年2月成立豐南消防分隊,路程直接減半為7分鐘,多設立分隊,路程就縮減一半時間,對現場打火弟兄來說壓力減輕不少。

台中市一名消防員說,「光用時間點衡量台中市消防員的救災能力,有失偏頗!」,消防員在跟時間死神賽跑,沒有人樂見火勢延燒、民眾受困,大家都遵守白天60秒、晚上90秒內穿戴消防衣帽鞋出勤規範,唯有將火勢迅速撲滅,消防員才能安心返隊。

一名資深消防員透露,他知道有縣市消防局接獲派案,發案給分隊值班員,值班員廣播完案單,就直接以無電線回報「出勤」,這樣回報秒數短、同仁又可慢慢整裝出勤,形同作弊;但台中市統一由當日指揮官回報「出勤」,都是弟兄穿戴好裝備,已發車的狀態。

台中市消防局救災救護指揮中心主任張仕獻說,中市消防局受理民眾報案,一定會迅速詢問有無火煙?地點?有無人員受困?高樓或透天厝?案單內容越詳細給派遣分隊,分隊出勤狀況就更完備。

台中市消防局救災救護指揮中心表示,若一昧要求短秒數,第一時間不細問案單就派案,會增加同仁出勤途中聽無線電的風險。近期也將到各縣市觀摩,學習更好的派案方式。

台中市議員今在市議會質詢台中市消防局受理派案秒數全國之末,消防基層直指,舊縣區山海幅員廣闊,多數一區一分隊,從分隊出發到現場需花費時間比舊市區還多,「分母本來就大」,再怎麼壓縮還是有路程。圖/報系資料照
台中市議員今在市議會質詢台中市消防局受理派案秒數全國之末,消防基層直指,舊縣區山海幅員廣闊,多數一區一分隊,從分隊出發到現場需花費時間比舊市區還多,「分母本來就大」,再怎麼壓縮還是有路程。圖/報系資料照
台中市議員今在市議會質詢台中市消防局受理派案秒數全國之末,消防基層直指,舊縣區山海幅員廣闊,多數一區一分隊,從分隊出發到現場需花費時間比舊市區還多,「分母本來就大」,再怎麼壓縮還是有路程。記者喻文玟/攝影
台中市議員今在市議會質詢台中市消防局受理派案秒數全國之末,消防基層直指,舊縣區山海幅員廣闊,多數一區一分隊,從分隊出發到現場需花費時間比舊市區還多,「分母本來就大」,再怎麼壓縮還是有路程。記者喻文玟/攝影

台中市 消防員 透天

延伸閱讀

影/《火神》心得反映心聲?台南消防幹部:淪作文比賽

台南善化三合院疑遭租客點火 屋主兒子輕傷送醫

影/車內享用廟口餐點 男童的腳被自家車「夾住」待援

台南市議員吳禹寰、吳禹寰之友會合贈消防個人防護裝備

相關新聞

台61線北向通霄出口匝道 大卡車撞工程車1死1命危

苗栗縣通霄鎮台61線西濱北上通霄匝道出口,今天上午10點左右,1輛工程車剛停下準備測試新鋪路面平穩測量,突遭後方1輛大卡...

影/老婦拄助行器鑽車陣過馬路 聯結車剛起步輾過她

台中大肚區一名黃姓婦人上午在沙田路二段跟平和街口附近橫越馬路時,被一輛排在其他車輛後方等號誌轉綠剛起步的聯結車撞倒在地並...

爛醉憲兵踹女童 還追上門

台南憲兵隊廿八歲安姓現役軍人,昨天上午酒醉徒步經過台南市區路口,見十一歲陳姓女童騎腳踏車在路口停等紅燈,竟莫名用腳踢女童...

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

新北市新莊區錢都火鍋店昨晚發生8名歹徒當眾砍殺客人,初步調查是債務糾紛,警方迅速於今天凌晨破門攻堅逮捕其中7名嫌犯,惡煞...

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

基隆市七堵區堵南街一處建築工地,今天上午一名林姓工人工作時,從2樓高鷹架上摔落地面,剛好落點位置有2根突出的鋼筋,左胸被...

夫妻洗車場討債潑漆全程直播 員工見狀扭打制止4人送辦

桃園龍潭區大昌路洗車場昨晚10時許遭一對黃姓夫妻潑紅漆,2人為員工卻與洗車場老闆有債務糾紛,昨晚欲索討債務,便至店門前潑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。