快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

苗栗德芳教養院院民遭虐身亡 立委要求立即解散

苗栗縣私立德芳教養院28歲李姓院民7月29日內遭院內林姓社工員、賴姓行政助理持按摩板、金屬管痛毆昏迷,送醫不治。立委吳玉琴、賴香伶黃國書及中華民國智障者家長總會等,痛陳德芳教養院的管理失當,並呼籲立即停辦,安置院民並解散該法人,也揭露該教養院連續丙等以及院長林丞遠不良紀錄,要求訂出「林丞遠條款」。

吳玉琴說, 苗栗縣社會處在7月30日才收到醫院通報有德芳院民疑似受虐致死,可見德芳違反「身心障礙者保護通報及處理辦法」,未即刻主動向主管機關通報。更可惡的是,孩子已經命危,德芳竟然沒有叫救護車,而是由德芳員工自行送醫,造成孩子到院前死亡。

吳玉琴表示,德芳教養院院長林丞遠之前曾在南投憫惠教養院長期間因為侵占公款、喝花酒而被檢方起訴,並在纏訟六年後判決確定一年兩個月徒刑,南投憫惠教養院停辦後,又擔任苗栗譜愛教養院負責人,該教養院後改名為德芳,由這個人創辦的機構或協會,總是遇到不好的下場,卻因為身權法的缺漏,地方政府無法限制這種人擔任機構負責人。

因此,與會者促請政府,針對此一情節,實有必要進一步針對第63-1條進行修法,訂出「林丞遠條款」。吳玉琴說,下個會期,一定偕同黃國書和賴香伶提案「德芳條款」,將身權法第92條中致「服務對象死亡」的罰款,以及命令停辦的授權修訂和老福法第48條一致。

德芳教養院申請110年6月至111年6月19日辦理勸募活動「夢想起飛-德芳新建院舍」,預計募款760萬元,已於6月29日經衛福部核准。賴香伶說,依照公益勸募條例第10條第3項認定其「違反會務、業務及財務相關法令,情節重大」,要求衛福部廢止其勸募許可。

中華民國智障者家長總會常務理事陳節如表示,德芳連續兩屆丙等,目前又發生無法挽回的憾事,是一個根本無法提升服務品質的機構,呼籲苗栗縣政府盡速依第92條規定令其停辦,廢止其許可,並解散法人組織,並根據第91條協調安置其他院民。

智總並指出,為什麼丙等機構還能一直存在,原因很多,其中一個是「供不應求」,優甲等機構的輪候名單少則數十多則上百位,要等到何時才能輪到,國家應考量以公辦公營、或公辦民營方式提供服務,協助無照顧能力家庭。

民進黨立委吳玉琴今天開記者會,揭發德芳教養院不良紀錄,要求立即解散。記者李承穎/攝影
民進黨立委吳玉琴今天開記者會,揭發德芳教養院不良紀錄,要求立即解散。記者李承穎/攝影
民進黨立委吳玉琴今天開記者會,揭發德芳教養院不良紀錄,要求立即解散。記者李承穎/攝影
民進黨立委吳玉琴今天開記者會,揭發德芳教養院不良紀錄,要求立即解散。記者李承穎/攝影

苗栗縣 賴香伶 衛福部 黃國書

延伸閱讀

影/教養院傳院民遭虐死 立委要求停辦關院

單日疫苗施打數下滑逾一半 立委:8、9月恐陷疫苗荒

賴香伶:選手培育與出賽從保障基本收入做起

國產疫苗EUA屢傳爭議 立委曝高端邀立院2委員會參訪

相關新聞

無頭、無四肢命案查獲犯嫌 疑不滿父親家暴母親而弒父

新北市永和區瓦磘溝昨天上午驚見一具男性浮屍,僅有軀幹,無頭及四肢,身著內褲,斷口明顯;檢警研判是被開山刀等利刃肢解,遭他...

台61線西濱快速道路嚴重車禍! 5車連環撞1命危2傷

新北市林口區台61線西濱快速道路北上在22公里,今天下午近2時許,發生1輛貨櫃車、1輛大貨車與3輛汽車追撞意外。造成1名...

桃園青埔房屋銷售中心大火 濃煙竄「路樹都燒起來」

桃園市中壢區青埔一帶稍早發生火警,青埔國小旁一處房屋銷售中心因不明原因起火燃燒,大火、濃煙竄出引起周圍民眾注意,桃園市消...

全面燃燒!彰化工廠火警 消防人員搶救中

彰化縣花壇鄉彰花路一家工廠,今天上午10時30分許發生大火,烈焰夾帶煙直衝雲霄,遠從數公里外就可以看到,彰化縣消防局動用...

台北當代工藝設計館火警 遭控逃生出口被堵待釐清

台北市中正區南海路上的國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館今午3時發生火災,雖火勢1小時就撲滅,現場無人傷亡,但...

喬友大樓火災釀4死22傷 負責人及員工等3人今被起訴

彰化縣彰化市喬友大樓今年6月30日晚間失火,徹夜燃燒近10小時,造成大樓第六至九樓百香果商旅防疫旅館隔離民眾3死22傷及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。