快訊

韓媒爆中國大陸京東方被抓包擅改iPhone OLED螢幕設計 恐失去iPhone14訂單

新北汐止男與家人吵架縱火揮舞利器、引燃汽油罐丟警 警開3槍制伏

精障男突暴走撞牆 原鄉警耐心安撫壓制阻憾事

南投縣埔里鎮陳姓男子因父病、家境貧寒,且患身心疾病,日前到仁愛鄉訪友未遇,疑想尋短被帶回警所,未料在所內突然發病,掐自己的脖子猛撞牆,所幸警方攔阻壓制,耐心安撫情緒,並將其協助送醫,親友今感謝警方及時救助阻止憾事。

仁愛警分局指出,陳男年約24歲家住埔里,疑因心情不好,3日專程上山到仁愛鄉中正村訪友,未料卻沒順利找到人,情緒備感失落,而轉往當地商店徘徊,期間因行為舉止怪異,疑要自殘輕生,店員機警通報當地過坑派出所前往協助。

過坑所警員李亦宸到場後,隨即與陳男攀談,得知他訪友未果,心情低落,帶他回警所泡茶,以便就近看顧,並聯繫親友,期間陳則提及,自幼家境清寒坎坷,身邊親人僅剩中風不良於行的父親,2人相依為命,覺得日子很苦悶。

仁愛警分局表示,經聯繫陳父獲悉陳患有思覺失調等多重身心障礙疾病,發病時情緒起伏非常大,會有自殘行為,因此交談時特別留心其狀況,期間發現他的聲音表情越來越不對,研判已處於發病狀態,隨即通報119,盼盡快將其送醫治療。

沒想到,李員還在與救護人員聯繫時,陳男病況突加劇,除了出現自言自語、自問自答等幻聽症狀,還動手掐自己的脖子,並在派出所內撞牆,李見狀隨即上前阻止並壓制,並不斷安撫勸他冷靜才逐漸穩定,後由救護車及到場友人陪同就醫。

而李姓警員的及時救援和協助撫慰,阻止憾事發生令陳男親友感激,仁愛警分局長莊順智也表示,李員能秉持同理心關懷協助民眾,值得肯定;而民眾若有情緒困擾或問題除了能向親友求助,也能尋求專業醫療或撥打「1925」專線協助。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

南投縣埔里鎮陳男因身心疾病突發作撞牆,仁愛鄉過坑所員警急忙攔阻,更安撫其情緒。圖/仁愛警分局提供
南投縣埔里鎮陳男因身心疾病突發作撞牆,仁愛鄉過坑所員警急忙攔阻,更安撫其情緒。圖/仁愛警分局提供

埔里 救護車

延伸閱讀

挺原鄉小農 花蓮青農林一州簽約契作收購萬榮苦茶籽

影/屏東大雨下不停 2原鄉聯外道路一度受阻

桃園市復興、龍潭區農會總幹事上任 期許創造更佳成績

保生醫療獎/陳耀昌陳榮基獲個人獎 高醫原鄉團隊團體獎

相關新聞

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

新北市板橋區廢棄東門地下道,昨天晚上9點多,有2名工程包商父子檔,因不明原因在地下道沒了呼吸心跳,送醫搶救逾一小時雙雙不...

影/連日豪雨落石坍塌 北宜公路31公里雙向封鎖搶通中

連日豪雨導致落石坍塌,新北市北宜公路31公里坪林路段今天凌晨因落石壓倒電線桿,目前雙向車道均封閉,由公路總局及台電公司派...

襲胸強吻妹妹 竟還扯她比較壯 胸部採到口水DNA賴不掉

南投1名男子趁著和15歲妹妹單獨在家時,藉酒拉她上床強吻、襲胸一審被依強制猥褻判刑10月,檢方認為判太輕上訴,男子仍堅決...

徐巧芯紅線違停「教育警員」不開單?分局回應了

台北市議員徐巧芯在PTT被爆料,紅線違規停車卻「當眾教育」警員,警員沒開單就放行。徐巧芯說,爆料內容不實,她有請警員開單...

囚禁棒打求職者當詐騙人頭 南海堂假投資洗錢3千萬

南海堂堂主孫姓男子涉嫌替假投資詐騙集團洗錢3千萬元,以徵才名義囚禁求職者,取得帳戶供詐騙被害人匯款,若逃跑便持棍棒毆打。...

知名山友「洗衣粉哥」獨攀大雪山失聯 7個月後尋獲已成白骨

羅姓男子登山時攜帶洗衣粉,被山友稱為「洗衣粉哥」,他去年9月獨攀大雪山,卻失聯近7個月,今年4月巡山員在和平區釜碗山西峰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。