警戒降二級 彰化員警剉勒等 第二劑要到台大才能先打?

中央疫情指揮中心宣布7月27日新冠肺炎防疫警戒就要降二級,很多民眾開心終於可以出遊、去打籃球,但站在第一線的警方卻處於剉勒等的心情,疫苗第二劑都還沒開打,他們得面對更大風險。

彰化縣今年累積新冠肺炎確診人數已達269人,昨天又新增2確診案例,雖全國疫情整體性已降溫,但就如彰化縣衛生局長葉伯所說「病毒早已藏在社區」,何時要冒出來都不知道,即使降到第二級大家還是應提高警覺。

而站在第一線的警消其實最近都想知道到底何時可以打到第二劑疫苗增加防護力,在等不到疫苗第二劑情況下,昨天竟接到警政署打第二劑疫苗的竟願調查通知書,表示「警政署為協助同仁順利接種疫苗,以團體預約方式進行,有意願同仁由縣警局造冊,明天26日可到台大醫院體育館接種」,讓基層員警覺得很傻眼,誰會跑去台北打疫苗?

彰化縣警局表示,警政署昨天的確有公文下來,是好意要讓想快打到疫苗的同仁有另一項選擇,不過目前沒有彰化同仁想去台北打疫苗。

由於彰化也屬於中部重災區,從溪湖水果盤商、護膚按摩店、麻將咖、宗教傳播鍊、到最新的年輕人特殊社交圈傳播鍊一波又一波的確診個案,都因地方政府和民眾合作小心防堵,才未讓疫情大規模擴大,但其實站第一線的員警時時刻刻都是剉勒等的心情。

基層員警表示,一開始以為政府已為他們主動冊造,他們打完第一劑疫苗,就等打第二劑,誰知後來又有新的登記制,19日又通知要登記才有第二劑可打,很多員警也來不及去登記,現在到底何時能打到還不知道。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,衛生局都有替全縣警消約3700人造冊,明天就會開始通知分批打第二劑,但疫苗調度是很複雜的問題,雖衛生局都有預留警消第二劑AZ庫存量,但其實第二劑的來源都應該是中央要再核發才有,因為若是以先前一到六類先打的AZ第一劑人員約十萬人,目前第二劑配額並還未核撥下來。

葉彥伯說,中央目前是以線上登記為核發疫苗依據,所以才會要縣民都要上網登記,目前彰化縣也還在等中央核撥第二劑疫苗的配額,不過如警消、長照中心人員都是風險性較高族群,的確都不斷反映希望快點打到第二劑。

彰化縣拚打新冠肺炎疫苗,站在第一線的警消高風險族群目前都還在等打第二劑疫苗。  記者林宛諭/攝影
彰化縣拚打新冠肺炎疫苗,站在第一線的警消高風險族群目前都還在等打第二劑疫苗。 記者林宛諭/攝影
彰化縣拚打新冠肺炎疫苗,彰化縣長王惠美(左一)到接種站視察,站在第一線的警消高風險族群目前都還在等打第二劑疫苗。 圖/彰化縣政府提供
彰化縣拚打新冠肺炎疫苗,彰化縣長王惠美(左一)到接種站視察,站在第一線的警消高風險族群目前都還在等打第二劑疫苗。 圖/彰化縣政府提供

延伸閱讀

打破魔咒!彰化連5天沒新增個案 為降級做準備

彰縣家用快篩衛教諮詢站啟用 教導民眾正確快篩

彰化新增1例南部出差男確診 破不了「4嘉玲」魔咒

中彰特殊社交圈傳播鏈複雜 疫調回溯1個月相關接觸者

相關新聞

秋節前悲歌 3歲童遭車輾死

秋節連假首日,嘉義縣沿海東石鄉「養蚵之鄉」塭港村,昨天驚傳三歲男童在村內道路過馬路時,遭同村男子駕小貨車撞死意外,男童遭...

台中漢翔1工人觸電命危!勞檢處:勒令停工法辦

台中漢翔航空工業今天上午10時發生47歲林姓工人遭到電擊失去生命跡象的工安事件。台中市勞檢處派員到場調查發現,許昌裕國際...

越野騎士登高台山失聯 人在山溝找到了直喊「肚子餓」

桃園市祈姓男子11日騎越野機車上新竹縣尖石鄉高台山,留下機車後失聯,各界出動苦尋,新竹縣政府消防局今天在小錦屏山溝附近發...

桃園觀音2死3傷車禍 疑競速失控所致 女乘客嚇癱擔架旁

桃園市觀音區台61線接台66線快速道路口,今天凌晨0時許發生2死3傷重大車禍,警方趕赴現場,肇事的洪姓男子酒測值為0,而...

國四嚴重車禍!大卡車高架摔落平面車爛 駕駛清醒送醫

台中市國道四號發生重大事故,一輛大卡車從國四路段不明原因掉落神岡區平面道路,車頭與車身嚴重毀損,消防員到場救出1名男子,...

龍劭華高雄猝逝檢警今相驗 家屬悲痛抵殯儀館釐清死因

資深藝人龍劭華昨晚被發現倒臥在下榻的高雄八五大樓27樓日租旅館,送高雄市阮綜合醫急救不治,享壽68歲,震驚演藝圈,家屬連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。