快訊

台股節後緊盯恒大效應 公股護盤備戰

周五入秋首波東北風報到! 影響到下周一 降雨熱區看這

鴛鴦盜遭動私刑1死1傷 律師:圍觀助威也是共犯

廖姓男子與妻子潘女兩人今天清晨4點多疑正偷剪屏東高屏河床旁養殖業的電線時,被民眾發現,居民一怒之下動用私刑,廖姓男子送醫途中死亡,妻子潘女身體多處骨折送到醫院治療。警方已鎖定相關嫌犯釐清事發經過。今高雄地檢署前襄閱主任檢察官、律師葛光輝直言私刑不妥「太誇張了」,動手者恐觸犯殺人罪,圍觀者若助威,也算共犯難逃法律責任。

葛光輝說,一般魚塭電線、馬達都不屬於貴重財物,主要是養殖池內的魚獲,但池裡須倚靠馬達供氧,如果竊取電線造成馬達停機,魚池缺氧造成整池魚蝦死亡,對於漁民損失才大,推測動手者應該是認為廖男、潘女等人已經造成他們嚴重損失,才會這麼生氣,但確實下手過重。

葛光輝說,今天動用私刑者,至少有傷害、傷害致死等罪,如果未來相驗、解剖,發現傷勢集中在頭部等致命部位,明顯是要致人於死,恐觸犯殺人罪,刑期至少10年起跳,而其他圍觀者如果有助勢、助威,也算共犯,難逃法律責任。

至於民眾動用私刑,是否代表對於司法的不信任。葛光輝不諱言,電線並不是貴重財物,但如果電線遭竊,造成其他嚴重損失,難免憤怒,但也有可能養殖戶已經遭竊多次,忍無可忍情況下動手。

他強調,現行犯依法任何人都能逮捕之,但要在合理範圍下,使用合理強制力不讓他離開,等候警察到來,是沒有違反妨害自由等問題,呼籲民眾若碰到竊賊,應該馬上報警,而非動用私刑,反讓自己吃上刑責。

鴛鴦大盜開黑色汽車到九如鄉大坵附近,疑似偷剪電線,遭居民發現,將兩人圍捕後打傷,廖男送醫途中不治,妻子潘女身體多處骨折。記者劉星君/翻攝
鴛鴦大盜開黑色汽車到九如鄉大坵附近,疑似偷剪電線,遭居民發現,將兩人圍捕後打傷,廖男送醫途中不治,妻子潘女身體多處骨折。記者劉星君/翻攝

殺人 警察 屏東

延伸閱讀

河南廢棄礦坑非法淘金「洗洞」 已釀7死

萬年電器小心惹火上門 「6不」原則預防火災發生!

雨後電線裸露 高雄中年婦疑摸路燈觸電命危

擄走女同事動私刑遭收押 他還控視訊開庭聽不清楚

相關新聞

秋節前悲歌 3歲童遭車輾死

秋節連假首日,嘉義縣沿海東石鄉「養蚵之鄉」塭港村,昨天驚傳三歲男童在村內道路過馬路時,遭同村男子駕小貨車撞死意外,男童遭...

台中漢翔1工人觸電命危!勞檢處:勒令停工法辦

台中漢翔航空工業今天上午10時發生47歲林姓工人遭到電擊失去生命跡象的工安事件。台中市勞檢處派員到場調查發現,許昌裕國際...

越野騎士登高台山失聯 人在山溝找到了直喊「肚子餓」

桃園市祈姓男子11日騎越野機車上新竹縣尖石鄉高台山,留下機車後失聯,各界出動苦尋,新竹縣政府消防局今天在小錦屏山溝附近發...

桃園觀音2死3傷車禍 疑競速失控所致 女乘客嚇癱擔架旁

桃園市觀音區台61線接台66線快速道路口,今天凌晨0時許發生2死3傷重大車禍,警方趕赴現場,肇事的洪姓男子酒測值為0,而...

國四嚴重車禍!大卡車高架摔落平面車爛 駕駛清醒送醫

台中市國道四號發生重大事故,一輛大卡車從國四路段不明原因掉落神岡區平面道路,車頭與車身嚴重毀損,消防員到場救出1名男子,...

龍劭華高雄猝逝檢警今相驗 家屬悲痛抵殯儀館釐清死因

資深藝人龍劭華昨晚被發現倒臥在下榻的高雄八五大樓27樓日租旅館,送高雄市阮綜合醫急救不治,享壽68歲,震驚演藝圈,家屬連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。