快訊

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指一項優勢更勝一籌

疫情中及時雨 矯正署關懷收容人家庭170戶

矯正署今天指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下,原處弱勢的收容人家庭,生活更艱困,為此推動「援助方案」提供急難慰問金或生活防疫物資,至今已關懷約170戶。

新聞稿指出,矯正署積極推動「嚴重特殊傳染性肺炎疫情收容人家庭援助實施方案」,對於在監執行收容人父母、子女及配偶因嚴重特殊傳染性肺炎死亡、住院治療、隔離或受疫情影響生活陷入困頓,符合相關資格者,致贈每戶新台幣3000元慰問金,希望透過矯正機關及公益資源結合,關懷扶助收容人家庭。

法務部新聞稿指出,「家庭」永遠是每個人的支柱,對收容人而言,更是協助其將來復歸社會最強而有力的後盾,如何讓收容人在監時感受到政府對於其家庭的照顧而無後顧之憂,進而真心反省改過,出獄後不會再犯,是法務部長蔡清祥上任後念茲在茲的。

面臨疫情的衝擊,蔡清祥責成矯正署擴大辦理弱勢家庭援助方案,結合公益及社會資源,就疫情期間經濟陷入困頓的弱勢家庭,透過家庭訪視、電話關懷,電匯、郵寄等方式,提供急難慰問金或生活防疫相關物資,截至目前為止已關懷約170戶,並仍持續協助收容人申辦中。

另外,全面訪查以瞭解全國各監(所)收容人家庭受到此波疫情之影響程度,提供心理支持及家庭紓困諮詢,迄今已有近千名收容人及家屬接受諮詢服務。

個案部分,高雄女子監獄收容人「小玲」(化名),先是聽聞其住家遭不明貨車撞損,後來獲悉因疫情導致父親李阿伯在鄰近學校門口賣菜的生意一落千丈,更糟的是,今年6月間李阿伯跌倒骨折住院開刀,使得照顧生活起居的重任,落在年僅11歲的兒子「小智」(化名)身上。

獄方在瞭解「小玲」家庭現況後,隨即派員前往李阿伯家裡關懷慰問,除立刻提供急難救助金外,並致贈監獄作業技訓產品布口罩(套)及日常生活物資,以行動傳達雪中送炭的溫暖。在監的「小玲」得知後,感動不已而決心改過,重新做人。

疫情 法務部 弱勢家庭

延伸閱讀

檢察官調二審「三專生」 黃珮瑜12人獲圈選

一審主任檢察官35人建議名單 北檢6人入圍

調二審辦事檢察官10人名單出爐 北檢張安箴上榜

一審檢察官升二審「二專生」 疫情指揮中心女檢獲圈選

相關新聞

影/高雄大樓失火慘叫聲四起 里長:住戶多是弱勢長輩

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,第一波有3人遭嗆傷送醫,另有多人受困,現場有人揮舞手電...

高雄鹽埕區「城中城」大樓失火 3人嗆傷送醫 多人受困

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,目前已有3人遭嗆傷送醫,送往阮綜合、大同醫院等,據了解...

持過期三倍券消費400元 涉案婦人依詐欺罪遭送辦

苗栗縣竹南鎮「天雲扁食」前天發生消費者持2張過期「三倍券」消費400元的案件,竹南警分局昨天上午網路巡邏發現店家在臉書社...

南澳神秘沙灘海蝕洞16人受困 搜救困難請直升機救人

宜蘭縣南澳鄉神秘沙灘海蝕洞昨天發生16名遊客沙洲受困,目前人員平安,但因風雨浪大搜救困難,入夜暫停搜救,今晨4點52分,...

4青少年漁光島戲水被浪捲走 3人獲救1人命危送醫

17歲高職詹姓男學生今天上午和3名友人到台南市安平區漁光島戲水後,在下午1點多4人溺水3人獲救,詹疑被水浪捲走後,消防人...

網紅「吃屎哥」總統府前脫衣大鬧 遭警帶回警局

游姓網紅「吃屎哥」,今天清晨7時30分,打算闖進總統府前的中山南路與凱達格蘭大道路口管制區,轄區警方中正一警分局立即制止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。