快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

疫期執勤壓力倍增...有警甚至失眠 身心狀況成課題

疫情期間警察除治安、交通外,兼負防疫重任,執勤壓力倍增,面對龐大精神壓力,可能使員警生活受影響,如失眠、無力、焦慮等,警政署疫情爆發不久即通令全國警機關著手調查,關懷員警身心狀況,台北市警局也表示,除員警各自到診所諮商,市府、警局也都有多元諮商管道,既免費也將落實確保個資。

台北市萬華區曾是疫情重災區,市警局統計,疫情三級警戒前,該轄接獲死亡案量,每月平均約為8.7件,5月15日疫情三級警戒後,半個月就有18件,6月23件,7月至今19件。

雖疫情前民眾未必每逢親友離世就會報警,但實際上疫情後死亡案量的確明顯增加,承辦員警不僅須將防護裝備全副武裝,面對民家生死頻率也增高,執勤壓力隨之增加。

尤其派出所員警常是接觸民眾的前線人員,疫情期間須面對繁重勤業務,執勤期間也會對疫病產生恐懼,增加心理負擔。台北市警局表示,警政署5月19日即通令各地警機關,調查關懷員警有無因疫情影響身心健康的情況,過去兩個多月期間,台北市共3人受到關懷。

如台北車站5月22日有一名街友不滿未戴口罩遭警告發,情緒失控之下持刀砍傷員警,第一時間十分擔心有染疫問題,所幸事後檢測結果皆呈陰性;市立聯醫仁愛院區6月初發生確診病患傷人逃跑案件,最先趕赴現場的員警因與該病患接觸,事後格外擔心染疫問題;另有1名基層員警因執勤壓力大,產生失眠症狀,主動提出心理重建、諮商需求,後續皆已平復、恢復正常。

台北市警局表示,市政府及警局皆有相關諮商資源,能為員警諮商輔導、轉介就醫,如警局設置的「謝老師愛心園地」,諮商過程將藉傾聽,協助釐清困擾源頭,再給予正面方向及建議,另也有外包心理治療所可提供醫療資源,精神問題往往缺乏病識感,若員警發現自身可能有情緒或精神問題,應及時透過相關管道索取資源。

此外,警方每年度皆有安排心理諮商講座,加強員警對精神疾病的認識,強化心理衛生及自殺防治概念,並定時偕諮商師到各警機關面談關懷;事實上,單位主管與基層員警接觸密切,能及時發現員警情緒變化,是關懷員警心衛狀況的重要角色,提醒各單位主管在疫情期間更要自我觀察,及關懷同仁身心狀況。

台北市政府警察局。記者李隆揆/攝影
台北市政府警察局。記者李隆揆/攝影

疫情 北市 失眠

延伸閱讀

獨/年輕人染疫比率增為2.8倍 上周20到39歲確診占42%

北市「微解封」爆染疫 侯友宜:在二、三級間平衡控制

健身房爆染疫 黃珊珊:若有不明感染源將採「地下街戰略」

基隆新增3例!保險業務員曾與確診者聚餐染疫 擴大匡列184人快篩

相關新聞

抓到了!撞死三輪車嬤肇逃 駕駛酒測0.46車停路邊朋友接走

彰化鹿港鎮79歲莊姓老婦人今天上午騎三輪車遭一輛小客車撞死,駕駛事後肇事逃逸,警方調閱監視器追汽車主主,駕駛今天中午出面...

果園觸電網 打獵離奇死

花蓮瑞穗鄉四十一歲潘姓男子前夜帶三名友人上山打獵,疑似追捕山羌時闖入楊姓果農的私人柚子園,黃姓友人觸電摔倒,潘想拔插頭救...

聽障男獨攀雪山失聯15天...消防隊今發現遺體 降雪阻礙搬運

錢姓男子去年年底自大雪山森林遊樂區進入,計畫獨攀登雪山西稜線、聖稜線,預計獨攀16天,卻於今年1月7日失聯,家屬著急於專...

台鐵保安中洲站間死傷事故 雙向列車延誤

台鐵App顯示,受保安=中洲間死傷事故影響,自下午1時20分起,台南站至中洲站間南下/北上列車有延誤情形,敬請見諒。

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。