快訊

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

影/三級防疫國道超速突破7千件 飆速302公里扣牌6月

三級防疫期間高速公路車流減少三至五成,不少人趁此空檔飆車,甚至飆到302公里,國道警方從5月中旬至昨天為止,針對超過速限40公里以上的「嚴重超速」取締件數已達7592件。若符合危險駕車則要扣牌6個月,如同車被罰居家隔離半年不能開上路。加強執法仍然持續中,呼籲駕駛人遵守法規。

此外,坊間長年傳言高速公路夜間不會拍照取締超速,這是完全錯誤的謠言,警方不但由員警手持移動、搭配固定式儀器24小時抓超速,而且隨著科技進步,誇張高速也拍得到,甚至不需要閃光燈。

譬如夜間在國道一號桃園路段,用手持測速槍拍到飆速302公里,固定式相機也在嘉義路段拍到飆速239公里。高公局還會透過ETC門架取得平均速度,篩選出重複嚴重超速的違規車輛,交給警方開罰。

國道警方指出,自5月15日宣布三級管制,交通部高速公路局統計發現國道全線交通量減少30%至50%,但超速情形增加。警方於是加強取締「嚴重超速」,自5月15日至7月20日,67天累計取締7592件,平均每天超過113件。

由於在車流正常情況下,若每輛車保持該路段最高速限前進,彼此都會很安全,一旦出現低於平均車速的慢速車或是超速車,便會破壞車流秩序。

因為速差會引發變換車道及安全車距的危險,且時速越快,反應時間越短,即使1個小掉落物都可能讓車輛失控,一旦碰撞,傷亡就會很大。

常見肇事原因包括「未注意車前狀態」、「未保持行車安全距離」、「變換車道或方向不當」等等,皆與「速度」息息相關,所以交通單位都很重視取締超速,尤其超過速限60公里以上,就屬危險駕車。

國道公路警察局第一大隊交通組組長盧瑞堯指出,根據道路交通管理處罰條例第33條規定,在高速公路上超速,處3千到6千元罰鍰;超速60公里以上,依同條例第43條規定,處6千到2萬4千元罰鍰,並當場禁止其駕駛及吊扣汽車牌照6個月;若因而肇事者,將吊銷其駕駛執照。

若2輛以上汽車共同超速60公里以上,或在道路上競駛、競技者,處3萬到9萬元罰鍰,並當場禁止其行駛及吊銷其駕駛執照。警方呼籲駕駛人守法,以免發生事故造成本身和其他用路人的危害。

防疫期間,員警深夜在國道一號桃園路段,手持測速拍到時速302公里嚴重違規。記者林昭彰/翻攝
防疫期間,員警深夜在國道一號桃園路段,手持測速拍到時速302公里嚴重違規。記者林昭彰/翻攝
防疫期間國道超速嚴重,警方加強取締,並指出危險駕車要扣牌6個月,如同車被罰居家隔離半年。圖/翻攝臉書
防疫期間國道超速嚴重,警方加強取締,並指出危險駕車要扣牌6個月,如同車被罰居家隔離半年。圖/翻攝臉書
防疫期間,員警在國道一號新竹路段,手持測速拍到嚴重違規,除了罰款,還要吊扣汽車牌照6個月。記者林昭彰/翻攝
防疫期間,員警在國道一號新竹路段,手持測速拍到嚴重違規,除了罰款,還要吊扣汽車牌照6個月。記者林昭彰/翻攝

國道 高速公路 車道

延伸閱讀

避免交互感染 世界先進贈新竹台大零接觸防疫採檢站

三級警戒期間北市內湖機車事故251人傷 警加強科技執法

8起死亡車禍均疑超速 台南佳里警25個路段加強測速拍照

男駕Audi衝燈超速50次 只為替女神報復前任再乘虛而入

相關新聞

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

開佛堂要同事捐錢?偵查隊長否認

台中市警烏日分局偵查隊長遭爆料在家開佛堂兼講師,邀偵查佐前往聽課、捐錢,若不從不給考績,甚至用公務車載道親,引起網友議論...

高雄凌晨佛堂火警 1樓全面燃燒

高雄鳳山區青年路今凌晨1點多發生火警,火場是一處供奉四面佛的佛堂,火起時冒出陣陣黑煙,消防員緊急動用破壞器材破開鐵門,發...

全家同睡一床 男嬰遭姊壓死

桃園一名五個月大男嬰和兩歲大姊姊、爸媽四人同睡一張床,疑半夜翻身緣故,昨天一早發現被姊姊壓在底下,呼吸困難臉部發黑,立刻...

詐款買虛擬貨幣洗錢 七人落網

國內虛擬貨幣詐騙層出不窮,台北市刑大分析發現,近期有詐騙集團利用人頭帳戶,在虛擬貨幣交易平台進行賣幣洗錢,不法金額達三千...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。