快訊

烟花颱風11:30將解除海警 北台灣雨持續炸到這時才結束

獨/船員丟包在港口 台灣成冤大頭?海員拋棄去年亞洲第一

網路轉貼新聞竟被辦「假訊息」他嘆到海外才能批評政府

嘉義市孫姓男子今年5月底,在網路貼文「確診者參加簡氏宗親會餐會,嘉縣衛生局未匡列,請參加宗親會者注意」,並連結新聞網內容提醒網友,嘉義縣警局認為他「散播不實訊息」移送法辦,嘉義地檢署偵查終結做不起訴處分;孫男感嘆,難道台灣人都要到海外當小商人才能自由發言?

「政府辦假訊息讓民眾不敢說話!」孫男昨收到不起訴處分書後直言,近日朱學恒和他這類對於政府有些想法的自媒體、名嘴,紛紛被以各種罪名傳喚甚至移送,這讓人懷疑政府是不是要用「寒蟬效應」讓民眾閉嘴,讓小老百姓言論自由更加緊縮。

孫說,警政機關偵辦後,的確讓他害怕,現在他想在網路貼文、想提出跟政府不一樣做法的建議,都擔心「會不會又被傳去訊問」,難道現在網路批評政府、提建議,都要跟 Gtokevin小商人一樣,先成為「海外異議人士」才能說話 ?

檢察官不起訴處分書指出,孫男坦承在臉書「嘉義多一點」社群,及ptt社群中貼文,但否認有任何傳播不實訊息犯行,並強調是透過新聞網轉貼訊息,善意提醒宗親會會員快去篩檢,避免讓嘉義地區成疫情破口。

檢察官認為,孫男貼文並沒有證據證明造成人心恐慌,貼文內容與中央宣導,勸導民眾避免群聚內容並無衝突,而且其貼文的確是轉載網路新聞,並沒有傷害他人的主客觀犯意,這和嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例的犯罪構成要件不符,依法做不起訴處分。

孫男今年5月底網路貼文,連結新聞網提醒注意疫情,被警傳訊後移送,檢察官偵查終結後做不起訴處分。記者卜敏正/翻攝
孫男今年5月底網路貼文,連結新聞網提醒注意疫情,被警傳訊後移送,檢察官偵查終結後做不起訴處分。記者卜敏正/翻攝

嘉義 檢察官 衛生局

延伸閱讀

選手比賽vs.長官度假 苦苓怒:回程長官都滾去經濟艙

朱學恆送花籃遭告妨害公務 江啟臣續送花嗆蘇貞昌

影/聲援朱學恒!羅智強送16字中堂到行政院

影/羅智強政院門口送16字中堂 聲援朱學恒

相關新聞

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

全家同睡一床 男嬰遭姊壓死

桃園一名五個月大男嬰和兩歲大姊姊、爸媽四人同睡一張床,疑半夜翻身緣故,昨天一早發現被姊姊壓在底下,呼吸困難臉部發黑,立刻...

防疫旅館居檢開趴 5男將重罰

高雄市一家防疫旅館遭踢爆管理鬆散,5名從國外返台男子居檢期間耐不住寂寞,21日深夜趁無人值班,吆喝齊聚一房聊天開趴,喧嘩...

3級警戒還未解封 雲林役男檢舉長官室內抽菸反吃3大過

雲林縣一名在北港鎮公所服役的蔡姓替代役男,6月間發現北港鎮長及里長於辦公廳內拉下口罩抽菸談話,他表示自己曾多次出言相勸,...

鴛鴦盜疑偷剪電線 居民發現圍捕男被打到傷重死亡、女骨折

屏東縣九如鄉大坵、高屏溪九如段河床旁,廖姓男子與妻子潘女兩人今天清晨4點多疑正偷剪河床旁養殖業的電線時,被民眾發現,居民...

鴛鴦盜遭動私刑1死1傷 律師:圍觀助威也是共犯

廖姓男子與妻子潘女兩人今天清晨4點多疑正偷剪屏東高屏河床旁養殖業的電線時,被民眾發現,居民一怒之下動用私刑,廖姓男子送醫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。