花蓮地震震倒水塔 竟漏水引發火警

花蓮近期地震不斷,沒想到有民眾家裡的水塔被震倒,漏水竟流到延長線插座處,造成短路起火,幸虧附近沒有易燃物,火勢無法延燒,沒有造成更大的傷亡。花蓮縣消防局提醒,地震後應留意水塔、瓦斯管線及電器有沒有損壞傾倒情形,並避免電源附近潮濕,減少火災發生。

消防局指出,花蓮市受地震影響,16日發生一起火災案件,接獲民眾報案後,隨即派遣車組趕抵現場救火,火勢撲滅後發現,起火點為樓梯間位置使用的電源延長線插座,由於遇水電線短路起火,延長線都被燒焦,所幸樓梯間附近並無任何可燃物供延燒,火勢自然熄滅,無造成人員傷亡。

經火調人員現場勘查,因為最近地震頻繁,震倒頂樓的水塔後,水經由樓梯往樓下流動,水流經過電源延長線插座一帶,導致電源延長線插座短路起火燃燒。

消防局長林文瑞呼籲,最近常發生地震,請民眾除了在地震當下做好「趴下」、「掩護」、「穩住」避難動作外,也請在地震後檢視家中頂樓水塔是否有傾倒漏水、瓦斯管線及電器有無損壞等情形,也應檢視家中電源線經過地方是否潮溼,若有類似狀況,應立即找出漏水的原因及維持電源線經過地方乾燥及乾淨,並定期更換延長線,避免發生火災。

花蓮最近地震頻繁,震倒頂樓的水塔後,水流經過電源延長線插座一帶,導致電源延長線插座短路起火燃燒。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮最近地震頻繁,震倒頂樓的水塔後,水流經過電源延長線插座一帶,導致電源延長線插座短路起火燃燒。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮有民眾家裡的水塔被震倒,漏水竟流到延長線插座處,造成短路起火。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮有民眾家裡的水塔被震倒,漏水竟流到延長線插座處,造成短路起火。圖/花蓮縣消防局提供

地震 漏水 火災

延伸閱讀

伊朗南部發生規模5.7地震 鄰國伊拉克也有感

花蓮傳巨響「以為又要地震」 消防表示沒有異狀

花蓮地震頻密今又5起 德興運動場規畫防災避難空間

四川汶川14日深夜發生4.8級地震 為2008年餘震

相關新聞

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南公寓氣爆 房客重傷 20戶門窗碎

台南東區裕農路一棟公寓昨天凌晨發生氣爆,一樓房屋鐵門被震凹,遮雨棚也被震掀,現場一片狼藉;消防局趕到15分鐘撲滅火勢,屋...

微解封之夜60輛車聚 苗警開出31張3萬多元罰單

台1線苗栗縣通霄外環道及台72線快速公路後龍至苗栗段昨天凌晨3點多,2處共有約60輛汽機車「車聚」,苗栗警方快速打擊部隊...

騎士「碰瓷」假車禍 台中本月2起

台中市最近連續出現疑似假車禍「碰瓷」詐財事件,有機車騎士碰觸車輛車門後摔倒,藉此向車主索賠,後方民眾行車記錄器拍下過程,...

防疫旅館居檢開趴 5男將重罰

高雄市一家防疫旅館遭踢爆管理鬆散,5名從國外返台男子居檢期間耐不住寂寞,21日深夜趁無人值班,吆喝齊聚一房聊天開趴,喧嘩...

3級警戒還未解封 雲林役男檢舉長官室內抽菸反吃3大過

雲林縣一名在北港鎮公所服役的蔡姓替代役男,6月間發現北港鎮長及里長於辦公廳內拉下口罩抽菸談話,他表示自己曾多次出言相勸,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。