高雄婦聽信詐騙集團交款 警及時逮車手救回85萬養老金

高雄市蘇姓婦人疑接獲詐騙電話,需到銀行提領85萬元現金交由檢警單位保管,蘇婦不疑有他,銀行行員發現有異報警,警方擔心蘇婦遇詐騙集團趕到蘇婦住家,但蘇婦依然相信對方說詞,並早已將現金交給對方車手,幸好警方搜查時發現未走遠的劉姓車手,全案依詐欺罪嫌送辦。

據了解,蘇姓婦人(73歲)昨天接獲自稱戶政單位科長電話,表示她的戶籍謄本遭他人冒用,並以偵查不公開為由不能告訴他人,蘇婦聽信對方,下午1時許到左營區第三信用合作社提領現金85萬元,並堅稱現金是為裝修女兒房屋所用,行員察覺有異報警並試圖留下蘇婦,但蘇婦很快離開,返回位於仁武區住家。

警方到蘇婦家中時,蘇婦言詞閃爍但依然堅持己見,員警立即通知蘇婦女兒返家協助,蘇婦表示已將現金依指示放在指定腳踏車籃內,警方派員到周邊清查,發現一名劉姓男子(22歲)背個背包形跡可疑,手上還提一個寫有蘇婦姓名的第三信用合作社紙袋。

劉男一開始辯稱,他是帶現金從桃園到高雄買車,後又改口在腳踏車菜籃撿到,但在警方調閱監視器並經蘇婦指認,終於坦承自己是聽從詐騙集團指示,到一輛腳踏車前置物籃取款,蘇婦這時才驚覺自己遭騙,事後蘇婦女兒再三提醒蘇婦不要聽信來路不明的電話,也感謝員警及時救回蘇婦養老金。

警方詢後將劉男依詐欺罪嫌移送地檢署偵辦。仁武警分局提醒,政府機關不會利用電話詢問任何個人資料,民眾若接到類似電話,可撥打165防詐騙電話報案及查證,並提醒,擔任詐騙車手不僅有刑事責任,還須面臨被害人求償損失,莫因小利從事違法勾當,警方定將全力追緝。

高雄市一名劉姓男子擔任詐騙車手,到仁武區某腳踏車置物籃取款後被警方盤查遭逮。記者陳玫伶/翻攝
高雄市一名劉姓男子擔任詐騙車手,到仁武區某腳踏車置物籃取款後被警方盤查遭逮。記者陳玫伶/翻攝

詐騙集團 車手 腳踏車

延伸閱讀

高雄男疑打疫苗工作返家死亡 初驗無外力介入

高雄首輪預約打疫苗 防「闖關」民眾須出示證件查驗

前進據點施打疫苗 高雄身障者可以安心返回機構了

高雄金煌芒果多管道推廣有成 銷售已近尾聲歡迎購買

相關新聞

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

販毒完趕著要去告白 後車廂一開員警驚:好浪漫喔!

桃園21歲王姓男子年紀輕輕,卻想靠販毒賺快錢,警方掌握情資昨晚逮人,在車內起獲摻有K他命的70包毒品咖啡包,未料警方一開...

開佛堂要同事捐錢?偵查隊長否認

台中市警烏日分局偵查隊長遭爆料在家開佛堂兼講師,邀偵查佐前往聽課、捐錢,若不從不給考績,甚至用公務車載道親,引起網友議論...

高雄凌晨佛堂火警 1樓全面燃燒

高雄鳳山區青年路今凌晨1點多發生火警,火場是一處供奉四面佛的佛堂,火起時冒出陣陣黑煙,消防員緊急動用破壞器材破開鐵門,發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。