快訊

東奧跆拳道/蘇柏亞遭逆轉16強敗北 進入敗部復活有難度

河南暴雨增至56死逾757萬人受災 仍有百餘輛車被困

移工愛改造電動車、肇事追討無門 台南市議員要求修法

外籍移工騎無牌電動車肇事該如何求償?台南市議員李鎮國今天表示,有些移工騎無牌改造電動車飆速違規,肇事則哭窮、雇主又無連帶責任,詢問交通局、警察局、勞工局等相關局處,也無法可管,他請市長黃偉哲跟中央反映儘速修改法令,要求移工買電動車一定要掛牌納管,讓人車合一以便辦理強制個人險,並加強改造電動車的稽查工作,以保障國人和移工,行車及用路安全。黃偉哲表示,會跟立法院黨團溝通,希望電動車掛牌修法能儘速上路,

李鎮國說,近來處理多起移工騎電動車撞傷永康居民案件,肇事者被索賠六、七萬元,結果明明會講中文的移工到了調解委員會,裝的什麼都聽不懂,還拚命哭窮說上有老父母下有老婆孩子要養,家徒四壁的移工根本無力賠償,講得淒涼無比,「聽得我直想自掏腰包拿出錢來幫忙賠償」。

李鎮國表示,四處可見速度比轎車和機車還快的電動車,上路常嚇到用路人和駕駛者,警方資料顯示,移工肇事比率高沒錢賠償,雇主是否有連帶責任一起列入索賠對象,勞工局給的答案是上班期間受公司指使時車禍可納入,下班後屬個人行為,很難要求連帶責任。

李鎮國指出,移工肇事一再發生,應儘速修改法律讓電動車掛牌納管,不是為了課稅,而是要讓移工可以人車合一辦理保險,發生事故才可進行理賠,若修法窒礙難行,是否可採基金模式,以互助金理賠。

移工愛改造電動車、肇事追討無門,台南市議員李鎮國要求修法。圖/警方提供
移工愛改造電動車、肇事追討無門,台南市議員李鎮國要求修法。圖/警方提供

移工 勞工局 黃偉哲

延伸閱讀

南市疼惜新手媽媽 第1胎補助由6千增到1萬元

台南設置科學館會跳票? 黃偉哲:餅愈畫愈大 寧願先有

黃偉哲促發消費券 遭民進黨立院黨團打槍

午後雷陣雨建功 曾文烏山頭蓄水破3.6億 南化水庫滿溢

相關新聞

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

販毒完趕著要去告白 後車廂一開員警驚:好浪漫喔!

桃園21歲王姓男子年紀輕輕,卻想靠販毒賺快錢,警方掌握情資昨晚逮人,在車內起獲摻有K他命的70包毒品咖啡包,未料警方一開...

高雄凌晨佛堂火警 1樓全面燃燒

高雄鳳山區青年路今凌晨1點多發生火警,火場是一處供奉四面佛的佛堂,火起時冒出陣陣黑煙,消防員緊急動用破壞器材破開鐵門,發...

全家同睡一床 男嬰遭姊壓死

桃園一名五個月大男嬰和兩歲大姊姊、爸媽四人同睡一張床,疑半夜翻身緣故,昨天一早發現被姊姊壓在底下,呼吸困難臉部發黑,立刻...

台南公寓氣爆 房客重傷 20戶門窗碎

台南東區裕農路一棟公寓昨天凌晨發生氣爆,一樓房屋鐵門被震凹,遮雨棚也被震掀,現場一片狼藉;消防局趕到15分鐘撲滅火勢,屋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。