調查局查辦疫情假訊息 3涉案者只一人到案

COVID-19疫苗接種昨日創新高,近來臉書有傳指稱,「驚爆陳培哲怒嗆:高端二期曾死過人」、「中原酒店是收確診的防疫旅館」等訊息,調查局循線鎖定3網友,僅1人到案說明,詢後依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」送辦。

據調查,有臉書社團PO文指稱,國產高端疫苗二期試驗有人死亡,但高端疫苗生物製劑公司已於6月10日說明,二期臨床試驗數據結果,未發生與疫苗相關嚴重不良反應,中研院院士陳培哲陳培哲也否認曾說「高端實驗死過人」;調查局追查是北部王姓男子散布,2度約談王男均拒絕到案,依法函送新北地檢署偵辦。

臉書另傳,「沒什麼事不要經過重慶北路天龍三溫暖,樓下的中原酒店是收確診的防疫旅館,對面的福君飯店也是防疫旅館,(三德)承德路、(台北城)重慶北路、(福君)(中原)重慶北路、(城市商旅)南京西路、(皇后旅館)長安西路太原路,還有一家尚未知道,以上都是大同區的七家確診防疫旅館」等訊息。

調查局向北市府傳播局查證,城市商旅非防疫旅館,該商旅也於6月7日在臉書澄清,彰化縣調查站查出是北部陳姓男子散布,日前由台北市調查處約談到案,陳男證實散布訊息,表示向MyGoPen查證,未獲澄清結果即轉發臉書社團。

臉書討論新北市樹林區大樹診所休診原因,下方留言區傳「聽說是有3人確診」及「不用等到明天,下午或晚間新聞就會報導」等訊息;調查局向大樹診所查證,該診所表示正常營業、無人確診,新北市調查處追查是北部陳姓女子散布,陳女也拒絕到案,依法函送檢方。

臉書謠傳中原酒店是防疫旅館。圖/調查局提供
臉書謠傳中原酒店是防疫旅館。圖/調查局提供
臉書謠傳國產高端疫苗曾死過人。圖/調查局提供
臉書謠傳國產高端疫苗曾死過人。圖/調查局提供
臉書謠傳新北大樹診所有人確診。圖/調查局提供
臉書謠傳新北大樹診所有人確診。圖/調查局提供

疫情 假消息

相關新聞

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

台64八里匝道10車連環撞! 1人失去呼吸心跳搶救中

台64線西行下八里匝道口今天上午11時許發生一起連環車禍,疑似為兩輛砂石車因不明原因將一輛小貨車擠壓在中間,並造成後方車...

販毒完趕著要去告白 後車廂一開員警驚:好浪漫喔!

桃園21歲王姓男子年紀輕輕,卻想靠販毒賺快錢,警方掌握情資昨晚逮人,在車內起獲摻有K他命的70包毒品咖啡包,未料警方一開...

開佛堂要同事捐錢?偵查隊長否認

台中市警烏日分局偵查隊長遭爆料在家開佛堂兼講師,邀偵查佐前往聽課、捐錢,若不從不給考績,甚至用公務車載道親,引起網友議論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。