女菸槍未熄菸蒂臥室失火 還辯不會菸沒抽完就睡著

台中市民陳女平時有抽菸習慣,2年前在前夫的租屋處,未將菸蒂熄蒂,菸蒂引燃臥室易燃物,而引發火災,陳女辯稱「我不會菸沒抽完就睡著」,火災可能是電線走火,但消防局排除敬神祭祖、祭祀不慎、爐火烹調不慎、縱火、電氣因素等起火原因,研判起火為菸蒂引燃火災,台中地院今天依失火燒燬現供人使用住宅罪將陳女判刑4月,得易科罰金。

判決書指出,陳女(47歲)自2019年6月起,居住在其前夫徐男向林男承租位於中市大里區的房屋。陳女平時有抽菸習慣,明知房屋使用人應注意妥善維護住處用火之使用安全,以避免因煙蒂引燃火災的危險發生。

2019年7月14日凌晨4、5時,陳女在房屋2樓東側臥室內抽菸,未確實將菸蒂熄滅,因菸蒂引燃臥室的生活垃圾或衣物等易燃物品,引發火災,致房屋及屋內物品燒損,已達燒燬住宅程度。經中市消防局第三救災救護大隊大里分隊前往現場救災,並經中市消防局鑑定火災原因。

陳女否認失火犯行,辯稱「我不會菸沒抽完的時候就睡著;2樓西側臥室受燒毀損情形較2樓東側臥室嚴重,西側臥室為何不是起火處;房屋2樓水管會漏水滴到1樓主電表,我在案發前幾天有看到1樓主電表冒火星,發出塑膠味,故本件火災可能是電線走火」。

不過, 消防鑑定綜合現場燃燒後狀況、火流延燒路徑、燒損程度事實、關係人談話筆錄供述分析,經排除敬神祭祖、祭祀不慎、爐火烹調不慎、縱火 、電氣因素等起火原因,研判本案起火原因無法排除菸蒂引燃火災可能性。

法官以證據顯示,陳女於火災發生前夕確有抽菸,且平時即有隨地丟棄菸蒂不良習慣,臥室內又有大量生活垃圾、衣物等易燃物品,則本件火災是因陳女於案發當晚,於臥室內吸菸後,未確實熄滅菸蒂即任意棄置,不慎引燃臥室內垃圾或衣物所引起,應可認定。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

陳女平時有抽菸習慣,在前夫的租屋處,未將菸蒂熄蒂,菸蒂引燃臥室易燃物,而引發火災,台中地院今天依失火燒燬現供人使用住宅罪將陳女判刑4月,得易科罰金。圖/本報資料照
陳女平時有抽菸習慣,在前夫的租屋處,未將菸蒂熄蒂,菸蒂引燃臥室易燃物,而引發火災,台中地院今天依失火燒燬現供人使用住宅罪將陳女判刑4月,得易科罰金。圖/本報資料照

火災 抽菸

延伸閱讀

伊拉克收治染疫者醫院大火 逾50死數十傷

頭份市出租公寓暗夜惡火 房東嗆昏失去呼吸心跳送醫

影/台南市東區大樓清晨失火 住戶逃生不忘戴口罩

高雄一日2工廠火災 勞工局:違規可罰30萬

相關新聞

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

基隆市七堵區堵南街一處建築工地,今天上午一名林姓工人工作時,從2樓高鷹架上摔落地面,剛好落點位置有2根突出的鋼筋,左胸被...

夫妻洗車場討債潑漆全程直播 員工見狀扭打制止4人送辦

桃園龍潭區大昌路洗車場昨晚10時許遭一對黃姓夫妻潑紅漆,2人為員工卻與洗車場老闆有債務糾紛,昨晚欲索討債務,便至店門前潑...

影/沖走1500公尺 烏來落水釣客中午尋獲 已無生命跡象

新北市消防局今天上7時45分獲報,烏來區北107線11.5公里,鄰近南勢溪溪谷,發生疑似釣客橫越溪流時,不慎遭溪水沖走,...

「無罩」醉婦爬進爬出台中居酒屋買酒 失控走光嚇壞老闆 

有名醉婦「爬」入店內要買飲品,但沒戴口罩又沒穿內衣,身上只穿鬆身外套令胸部隱約外露走光,老闆嚇得上前了解,一開飲品櫃她突然想拿出梅酒,為免影響客人,老闆請喝果汁要求她離開,呼籲附近店家小心,「不知是否有攻擊性」。網友看影片後非常尷尬,「她裡面是不是沒穿」,又認為店家應報警。

新竹輪胎行大火疑家人縱火 三大四小救出失去生命跡象

新竹市東大路一間2層樓鐵皮輪胎行今晚10點多傳出火警,疑似是有人縱火,消防局獲報立即派員搶救,據附近鄰居表示,輪胎行內疑...

影/竹市輪胎行疑遭縱火 縱火犯嫌送醫、7人待救

新竹市東大路一段1間輪胎行今晚10點多發生大火,建築物1樓竄出熊熊火焰,不時傳出爆炸聲響,消防局獲報派遣人車前往灌救。由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。